Publicité

Fête de la Gastronomie 2013 en Alsace

Après deux éditions couronnées de succès (la première à Paris et la seconde en Bretagne), c'est en Alsace qu'aura lieu la 3ème Fête de la Gastronomie en France. Rien de tel que notre région pour mettre en valeur les plaisirs de la bouche et des produits du terroir.

En cette année de fête (car 2013 marque le 60ème anniversaire de la Route des vins d'Alsace), l'Alsace organise trois journées festives autour de la gastronomie dans plusieurs villes et villages. Soutenue par plusieurs grands chefs alsaciens, la manifestation s'ouvre à tous les publics : des plus jeunes qui découvrent la gastronomie française et locale jusqu'aux amateurs avertis.

Du "Champ à l’Assiette" avec Marc Haeberlin

L’Hostellerie de La Cheneaudière Relais & Châteaux et la commune de Colroy-la-Roche accueillent la première journée de cette Fête de la Gastronomie en Alsace, le vendredi 20 septembre 2013. Le thème de la journée est celui du partage des savoirs et de la formation aux métiers de l'hôtellerie restauration.

Les jeunes participants (mais également leurs parents, enseignants et professionnels des métiers de bouche) sont invités à découvrir les différentes filières de ces métiers : écoles, études, stages, partages d'expériences. Sont également au programme : des dégustations, des animations pédagogiques, des démonstrations de recettes par de jeunes étudiants et de grands chefs.

Les femmes gourmandes à La Wantzenau

Autre ambiance le samedi 21 septembre 2013 au Relais de la Poste à La Wantzenau avec la mise en valeur des femmes dans les métiers de bouche et dans les métiers viticoles. Lors de cette journée, plusieurs ateliers sont programmés, ainsi que des animations et des démonstrations.

Le magazine LeCoq Gourmand, organisateur de l'évènement, dévoilera son palmarès des Femmes d'Alsace et leur remettra un trophée Lalique "Coups de cœur". A 17h, le célèbre pâtissier alsacien Christophe Felder réalisera une pièce montée pour l'occasion, offert aux participants dans une ambiance de fête populaire.

L'école EPICES d'Isabelle Haeberlin à Mulhouse

Les festivités du dimanche débutent à Mulhouse l'école de cuisine de l'association EPICES sera inaugurée en présence d'officiels et de chefs renommés de la région.

Un pique-nique Jazz New Orléans à Blienschwiller

Toujours Dimanche 22 septembre, c'est à Blienschwiller que les festivités se poursuivent : les vignerons et les chefs invités organisent un pique-nique "Jazz New Orléans". En s'inscrivant, les participants pourront déguster des accords mets et vins dans une ambiance musicale jazz.

La soirée de clôture au Château de Kientzheim

Dimanche 22 dès 17h, la Fédération des Chefs de Cuisine et Restaurateurs d'Alsace, l'UMIH, l'Association des Maîtres-Restaurateurs, le CIVA et la Confrérie Saint Etienne organisent la soirée de clôture avec un cocktail dinatoire décliné sur des accords mets/vins autour des 7 cépages alsaciens.

Renseignements

67420 Colroy-la-Roche

06 81 10 81 88

67610 La Wantzenau

06 81 10 81 88

68100 Mulhouse

06 81 10 81 88

67650 Blienschwiller

06 81 10 81 88

Dans la même rubrique

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Publicité

Abonnez-vous à la newsletter du JDS Haut-Rhin

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties dans le Haut-Rhin