Salon FestiVitas 2011

Salon FestiVitas 2024 : tout le programme

Mélanger tourisme et gastronomie, tel est le concept du nouveau salon Festivitas qui s'installe au Parc Expo à Mulhouse du 28 au 30 janvier. Près de 250 exposants seront présents pour satisfaire à la fois les grands gastronomes et voyageurs.

Constatant que les voyages invitent à la découverte de saveurs nouvelles et de pauses gastronomiques, les organisateurs de ce nouveau salon ont décidé de mêler tourisme et gastronomie. De nouvelles tendances ont ainsi émergé ces dernières années, comme l'oenotourisme. Les viticulteurs accueillent les touristes pour des visites de caves et de vignobles, avec des dégustations et des animations. Les touristes apprennent non seulement les métiers et techniques de la vigne et du vin mais découvrent aussi le patrimoine historique et culturel autour du domaine viticole.

Espace voyage

Dans l'espace voyage, vous retrouvez de nombreuses destinations très proches (Vosges, Forêt Noire, Italie...) ou très lointaines (Chine, Ouzbékistan, Mongolie...). L'Egypte sera l'invitée d'honneur, avec notamment la présence d'un œnologue car ce pays fut l'un des berceaux de la viticulture, avant de devenir le must des croisières sur le Nil. Toutes les formes de voyages seront présentées : à dominante sportive, culturelle, gastronomique, détente... Pour découvrir en profondeur un pays, un cycle de conférences aura lieu alternant belles images et témoignages professionnels. Et pour quelques frissons, direction le stand de l'EuroAirport de Bale-Mulhouse-Freiburg et son simulateur de vol qui vous fera découvrir les sensations d'un atterrissage et d'un décollage.

Espace saveurs vins

Dans l'espace saveurs et vins, vous pourrez déguster les vins de toutes les régions viticoles de France, et plus particulièrement ceux de Bourgogne qui comptera une trentaine de représentants. Et en as de la dégustation, on retrouve Frédéric Voné, maître sommelier. Beaucoup d'animations rythmeront ce salon : les « cook show » de chefs étoilés (Olivier Nasti , Jean-Marc Kieny, Emile Jung...)qui vont partager leur savoir-faire, des cours de cuisine pour les passionnés, des cours de cocktails avec ou sans alcool, des balades gourmandes dédiées aux fromages...Un grand concours de cuisine est également organisé, divisé en deux catégories : les élèves qui se forment à la restauration, et les amateurs. A vos fourneaux et vos fourchettes!

Renseignements

Dans la même rubrique

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS Mulhouse

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties à Mulhouse