Formule jeunes des Etoiles d’Alsace

Histoire de transmettre le goût de la grande cuisine aux nouvelles générations, les restaurants gastronomiques alsaciens membres de la fédération des Etoiles d’Alsace proposent aux jeunes de moins de 35 ans une formule spéciale, leur donnant la possibilité de découvrir des plats et des établissements prestigieux dans des conditions particulièrement avantageuses.

Formule jeunes des Etoiles d’Alsace © DR Formule jeunes des Etoiles d’Alsace

Des ramasses-miettes et des courbettes... Des assiettes, sur lesquelles sont artistiquement disposés des mets pas forcément identifiables au premier coup d’oeil ou à la première bouchée... Un vrai restaurant gastronomique, c’est un lieu mal connu pour beaucoup de jeunes, rebutés par les clichés qui s’y attachent ou les tarifs, incomparables à ceux du doner-kebab du coin.

Une telle soirée est pourtant marquante pour le «débutant», comme une plongée dans un certain art de vivre. «C’est l’occasion de découvrir un autre monde fait de subtilité, de convenance, témoigne Stéphanie à la sortie du Chambard, à Kaysersberg. On se laisse surprendre par des goûts, mélanges de saveurs et textures qui sortent de l’ordinaire».

Tout compris sans se ruiner

C’est dans un souci de transmission de ces valeurs d’excellence et de créativité que les restaurants réunis dans la fédération des Etoiles d’Alsace, association amicale d’une trentaine de restaurants gastronomiques de la région, ont mis au point pour les moins de 35 ans une «Formule jeunes» unique en son genre.

Le principe ? Sur réservation préalable (bien préciser que l’on vient pour la formule, elle est préparée spécialement par avance !), c’est un menu complet, abordant toutes les grandes catégories de plats gastronomiques, qui est servi avec à chaque fois son vin approprié : apéritif, amuse-bouches, entrée, poisson, viande, café, dessert, tout est compris pour un tarif particulièrement avantageux. Trois formules (Excellence, Prestige ou Winstub) sont proposées suivant les restaurants.

Sortie festive en couple ou entre amis

«Souvent, les jeunes qui ont essayé la formule tournent pas mal dans les différents restaurants, et on les voit souvent revenir d’une année sur l’autre», ajoute son confrère Gilbert Loehler, de l’Auberge du Cheval Blanc à Westhalten. Autant dire que tout le monde y trouve son compte, d’autant plus que les jeunes jouent vraiment le jeu !

«Ils viennent vraiment pour se faire plaisir, certains sortent les cravates et tout, c’est festif», témoigne Gilbert Loehler, constatant à l’unisson de ses confrères que l’on vient autant en couple qu’en groupe d’amis. «C’est surtout après 25 ans, quand on commence à s’établir, à former un couple solide, que l’on désire découvrir les restaurants gastronomiques», complète Anne Arbeit, de l’Auberge Saint-Laurent à Sierentz. La grande vie en quelque sorte !

C’est aussi l’occasion d’accéder à des lieux hors du commun, représentants d’un patrimoine culinaire qui mérite d’être découvert. «Quels que soient nos styles, innovants ou plus traditionnels, nous défendons toujours l’excellence, les bons produits, la qualité du service, souligne Olivier Nasti, chef du Chambard à Kaysersberg et membre du comité des Etoiles. Grâce au rapport qualité-prix exceptionnel de la Formule jeunes, nous démontrons à une nouvelle génération que cette restauration est accessible.» Et quand on y a goûté une fois, croyez-en notre modeste expérience, on est curieux de poursuivre la découverte de ces hauts-lieux de la gastronomie en Alsace.

Utilisable du 1er novembre au 30 avril, sauf jours de fêtes, jours fériés et selon conditions propres à chaque établissement, en annonçant obligatoirement le numéro du bon lors de la réservation.

Les restaurants participants

Formule Excellence : 129€ par personne

- Au crocodile à Strasbourg 
- L'auberge de l'Ill à Illhaeusern
Auberge au Bœuf à Sessenheim 
- L'auberge du Cheval Blanc à Lembach
- L’Arnsbourg à Baerenthal 
- L'Atelier du Peintre à Colmar
- La Fourchette des Ducs à Obernai 
- La Maison des Têtes à Colmar
- La Table d'Olivier Nasti à Kaysersberg
- Le Cerf à Marlenheim
Maison Kieny à Riedisheim
- Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder 

Formule Prestige : 99€ par personne

- Au Vieux Couvent à Rhinau
- Auberge au Boeuf à Sessenheim 
- Auberge Frankenbourg à La Vancelle
L'Auberge St Laurent à Sierentz
La Nouvelle Auberge à Wihr au Val
Le Maximilien à Zellenberg
- Le Parc Hôtel Obernai à Obernai
Le Rosenmeer à Rosheim
- Maison Kieny à Riedisheim 
- Restaurant Bohrer à Rouffach
- Le Buerehiesel à Strasbourg
- Restaurant de l’Agneau à Pfaffenhoffen
Restaurant Julien Binz à Ammerschwihr
Restaurant Kasbür à Monswiller
- Restaurant Koehler - Logis du Cheval Blanc à Westhalten
- Restaurant Koenig À l'Arbre Vert à Berrwiller
Restaurant le Cygne à Gundershoffen

Formule Winstub : 59€ par personne

- Brasserie Les Haras à Strasbourg
- La Winstub du Chambard à Kaysersberg
- D'Rosemeer Winstub à Rosheim
- Le Bürestubel à Pfulgriesheim
- Winstub à Côté à Sierentz

Retrouvez la liste des restaurants participants pour la formule séniors 

Renseignements

Dans toute l'Alsace

Dates et horaires :

Du Mardi 1 Novembre 2022 au Dimanche 30 Avril 2023

Dans la même rubrique

  • Lebkueche - Les pains d'épicesOn relate que, dès 1453, les moines confectionnaient dans notre région à l’occasion des fêtes de Noël ces célèbres pains […]

    Image non communiquée
  • Des brunchs dominicaux pas ordinaires ! L'AtElieR - SausheimLe restaurant L'AtElieR, à Sausheim, ouvert tous les jours midi et soir, vous propose ses brunchs dominicaux en musique, dans un cadre agréable et moderne. Depuis […]
    Des brunchs dominicaux pas ordinaires !
  • Restaurants pas chers à Bordeaux : notre top 5 ! BordeauxEn quête d'une cuisine pas chère qui est française et réconfortante ou d'une touche d'exotisme sud-américain ? Voici cinq adresses de restaurants […]
    Restaurants pas chers à Bordeaux : notre top 5 !
  • Adam-Boissons, deux magasins-conseils pour vos boissons Adam Boissons - Cav'Adam - GuewenheimVous avez déjà forcément croisé les petits camions verts de l'entreprise familiale centenaire Adam-Boissons sur nos routes alsaciennes ! Deux […]
    Adam-Boissons, deux magasins-conseils pour vos boissons
  • Adam-Boissons, deux magasins-conseils pour vos boissons Adam Boissons - Cav'Adam - ValffVous avez déjà forcément croisé les petits camions verts de l'entreprise familiale centenaire Adam-Boissons sur nos routes alsaciennes ! Deux […]
    Adam-Boissons, deux magasins-conseils pour vos boissons
  • Nouvelle carte dans les pizzerias Paradiso - Glaciers AlbaParadiso, ce sont trois pizzerias dans le Haut-Rhin et le Territoire de Belfort (Vieux-Thann, Wittenheim et Bessoncourt). On y déguste des spécialités […]
    Nouvelle carte dans les pizzerias Paradiso - Glaciers Alba
  • Personnalisez vos œufs de Pâques avec Jeff de Bruges Jeff de Bruges HirsingueCela fait plus d'une décennie que Françoise Grossé tient la boutique Jeff de Bruges, dans la galerie commerciale du centre Leclerc d'Hirsingue. Un lieu […]
    Personnalisez vos œufs de Pâques avec Jeff de Bruges
  • Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?La cuisine végétarienne s’est imposée comme une option à la fois savoureuse et créative pour ceux qui cherchent à adopter un mode de […]
    Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?
  • Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des ThésSi vous êtes amateur d’infusions ou que vous aspirez à en consommer davantage, ne cherchez plus, et tournez-vous vers l’infusion bio le bruit des vagues de […]
    Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des Thés
  • Comment bien accorder les vins et les plats ?L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Pourquoi est-il important de savoir accorder les vins et les […]
    Comment bien accorder les vins et les plats ?
  • La cuisine à la plancha Conseils pour choisir sa plancha. Recettes de menus d'été spécial plancha Depuis quelques années, dès les premiers rayons de soleil, on ne parle […]
    La cuisine à la plancha
  • La baisse de la TVA dans les restaurants à MulhouseHubert François, président de l'UMIH, le syndicat des hôteliers, restaurateurs et cafetiers des Mulhouse et environs s'exprime sur la baisse de la TVA dans la […]
    La baisse de la TVA dans les restaurants à Mulhouse
  • La ChandeleurPrécédemment fête païenne latine, la festa candelarum consistait à allumer des cierges à minuit en symbole de purification et […]

    Image non communiquée
  • Constituer sa caveEntre gens de bonne compagnie, on pourra, comme à l’accoutumée, se poser la bonne vieille question : peut-on faire de bonnes affaires dans les Foires au Vin ?La […]
    Constituer sa cave

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties