Les secrets d’un pique-nique réussi !

Vous aurez déjà compris à la vue de cette liste que ce qui fait la réussite d’un pique-nique, c’est la diversité et la joie du fouillis vaguement organisé. En multipliant les participants, on divise proportionnellement le risque d’oublier quelque chose. Un vrai pique-nique consiste à une répartition sympathique des tâches puis à un partage collectif. C’est la raison philosophique pour laquelle de nombreuses organisations à vocation équitable en organisent régulièrement.

Astuces
Fabriquer une glacière de fortune avec des sacs isothermes dans lesquels, au dernier moment, vous glisserez des bouteilles d’eau en plastique que vous aurez préalablement congelées. Ne les remplissez pas complètement... Avec une ficelle et la proximité d’un torrent, vos bouteilles resteront au frais et, surtout, à l’abri des regards de convoitise...

Conseils
Si vous optez pour du poulet, faites-le cuire la veille et découpez-le à la maison. Pour ne pas brûler les salades tendres, transportez l’assaisonnement à part et mélangez sur place au dernier moment.

Prudence
Si vous voulez agrémenter votre repas de grillades, utilisez un BBQ. Dans nos régions un feu fermé ne génère à priori aucun risque et sera facilement accepté par les voisins ou marcheurs éventuels.

Le savoir-vivre
Au XIIIe siècle, à l’époque de Bourvil et de Jean Marais, on ne se posait pas trop de questions et les conflits éventuels se réglaient sur les champs de bataille. Aujourd’hui, nous sommes civilisés et respectons les propriétés privées et les éventuelles interdictions. Aucune âme ne sera assez insensible pour vous refuser l’hospitalité de quelques heures si elle remarque que vous êtes des gentilshommes. Un être civilisé se remarque s’il laisse, en partant, l’endroit encore plus propre qu’il ne l’a trouvé en arrivant. Le sac poubelle est indispensable, y compris pour les éventuels mégots et capsules de boissons pétillantes. Ceux qui ne se plient pas à cette règle de bon sens sont à nos yeux des goujats, des indignes et des manants qui méritent la pluie et le tonnerre.

Dans la même rubrique

  • Lebkueche - Les pains d'épicesOn relate que, dès 1453, les moines confectionnaient dans notre région à l’occasion des fêtes de Noël ces célèbres pains […]

    Image non communiquée
  • Des brunchs dominicaux pas ordinaires ! L'AtElieR - SausheimLe restaurant L'AtElieR, à Sausheim, ouvert tous les jours midi et soir, vous propose ses brunchs dominicaux en musique, dans un cadre agréable et moderne. Depuis […]
    Des brunchs dominicaux pas ordinaires !
  • Restaurants pas chers à Bordeaux : notre top 5 ! BordeauxEn quête d'une cuisine pas chère qui est française et réconfortante ou d'une touche d'exotisme sud-américain ? Voici cinq adresses de restaurants […]
    Restaurants pas chers à Bordeaux : notre top 5 !
  • Adam-Boissons, deux magasins-conseils pour vos boissons Adam Boissons - Cav'Adam - GuewenheimVous avez déjà forcément croisé les petits camions verts de l'entreprise familiale centenaire Adam-Boissons sur nos routes alsaciennes ! Deux […]
    Adam-Boissons, deux magasins-conseils pour vos boissons
  • Adam-Boissons, deux magasins-conseils pour vos boissons Adam Boissons - Cav'Adam - ValffVous avez déjà forcément croisé les petits camions verts de l'entreprise familiale centenaire Adam-Boissons sur nos routes alsaciennes ! Deux […]
    Adam-Boissons, deux magasins-conseils pour vos boissons
  • Nouvelle carte dans les pizzerias Paradiso - Glaciers AlbaParadiso, ce sont trois pizzerias dans le Haut-Rhin et le Territoire de Belfort (Vieux-Thann, Wittenheim et Bessoncourt). On y déguste des spécialités […]
    Nouvelle carte dans les pizzerias Paradiso - Glaciers Alba
  • Personnalisez vos œufs de Pâques avec Jeff de Bruges Jeff de Bruges HirsingueCela fait plus d'une décennie que Françoise Grossé tient la boutique Jeff de Bruges, dans la galerie commerciale du centre Leclerc d'Hirsingue. Un lieu […]
    Personnalisez vos œufs de Pâques avec Jeff de Bruges
  • Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?La cuisine végétarienne s’est imposée comme une option à la fois savoureuse et créative pour ceux qui cherchent à adopter un mode de […]
    Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?
  • Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des ThésSi vous êtes amateur d’infusions ou que vous aspirez à en consommer davantage, ne cherchez plus, et tournez-vous vers l’infusion bio le bruit des vagues de […]
    Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des Thés
  • Comment bien accorder les vins et les plats ?L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Pourquoi est-il important de savoir accorder les vins et les […]
    Comment bien accorder les vins et les plats ?
  • La cuisine à la plancha Conseils pour choisir sa plancha. Recettes de menus d'été spécial plancha Depuis quelques années, dès les premiers rayons de soleil, on ne parle […]
    La cuisine à la plancha
  • La baisse de la TVA dans les restaurants à MulhouseHubert François, président de l'UMIH, le syndicat des hôteliers, restaurateurs et cafetiers des Mulhouse et environs s'exprime sur la baisse de la TVA dans la […]
    La baisse de la TVA dans les restaurants à Mulhouse
  • La ChandeleurPrécédemment fête païenne latine, la festa candelarum consistait à allumer des cierges à minuit en symbole de purification et […]

    Image non communiquée
  • Constituer sa caveEntre gens de bonne compagnie, on pourra, comme à l’accoutumée, se poser la bonne vieille question : peut-on faire de bonnes affaires dans les Foires au Vin ?La […]
    Constituer sa cave

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties