Tout savoir sur le gibier

Quand l'automne est solidement installé sur l'Alsace, les amateurs de bonnes viandes sont aux aguets : ils attendent sur leurs assiettes le gibier de saison. À déguster sans tarder : sanglier, chevreuil, faisan, caille, lièvre... Le gibier d'Alsace fait les beaux jours des tables gastronomiques de la région. Rare, en effet, de ne pas en trouver à la carte. quelques astuces pour vous aider à choisir votre gibier.

Tout savoir sur le gibier Tout savoir sur le gibier © © fotoart-wallraf - Fotolia.com

 

Le saviez-vous :

• Il y a 1,1 million de chasseurs
en France (chiffres : Fédération Nationale des Chasseurs)
• 5500 chasseurs dans le Haut-Rhin et 7800 dans le Bas-Rhin
• 2000 emplois dépendent de la filière chasse dans le Grand Est
• La différence entre un cerf et un chevreuil ? Le cerf est beaucoup plus grand et massif, en moyenne 1 m 40 au garrot, contre 65 cm pour le chevreuil. Ses bois sont beaucoup plus imposants.
• La femelle du cerf est la biche, la femme du chevreuil est... la chevrette. Elles n'ont jamais de bois.
• Le lièvre peut piquer des sprints à 80km/h.
• Le mot gigue signifie cuisse.

Un fumet savoureux et unique :

De septembre à janvier, l'activité chasse en Alsace est intense. De nombreux chasseurs frontaliers font aussi le déplacement : ils savent que les forêts d'Alsace regorgent de gibier. On distingue deux types de gibier, celui à plumes (oiseaux) et à poils (cervidés, sangliers...). La tradition voulait que l'on fasse faisander la viande : soit suspendre l'animal non vidé pendant une dizaine de jours afin que la viande prenne un goût très fort, à la limite de la putréfaction. La majorité des restaurateurs et bouchers ont néamoins abandonné cette pratique. Une part importante du gibier que vous consommez n'aura cependant pas été chassé... mais élevé, à l'instar du boeuf.

Voir nos recettes de gibier :
- le civet de lièvre tradition
- le faisan aux poires
- la biche panée aux noix de pécan
- le hasepfeffer

Dans la même rubrique

  • Le renouveau annoncé des vieux légumesL'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars […]
    Le renouveau annoncé des vieux légumes
  • Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettesLe veau est connu pour ne pas trop supporter la chaleur et, selon les connaisseurs, sa viande est encore plus savoureuse en hiver. Selon un sondage de 2006, la blanquette de veau […]
    Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes
  • Quiz : connaissez vous la cuisine d'Amérique latine ?Nous sommes nombreux à apprécier des recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, celles qui nous font voyager l’espace d’un repas hors de nos […]
    Quiz : connaissez vous la cuisine d\'Amérique latine ?
  • Comment préparer le poisson (d''Avril)C’est avec un sens de l’à propos qui fait la force de notre rubrique que nous vous proposons de nous accompagner dans la découverte du monde aquatique du […]
    Comment préparer le poisson (d\'\'Avril)
  • Un court bouillon fait maisonDe nombreuses recettes font mention d'un court-bouillon. Très utiles pour parfumer un plat, nous sommes nombreux à utiliser les petits cubes pour un fond de volaille […]
    Un court bouillon fait maison
  • Les astuces du cuisinier amateur. Spécial brochette.Marre de devoir utiliser l'extincteur pour éteindre l'incendie de vos piques en bois sur le barbecue ? Trempez-les préalablement pendant une demi heure dans de […]
    Les astuces du cuisinier amateur. Spécial brochette.
  • Le thermomètre de cuissonRéussir un gigot ? Un rôti ? Une côte de bœuf ? Tout n'est qu'histoire de bonne cuisson. Mais l'extérieur n'est pas l'intérieur et vous en […]
    Le thermomètre de cuisson
  • Comment choisir un gigot d'agneauComment bien choisir un gigot d'agneau ? Il ne doit pas excéder 2,5 kg. Il vaut mieux qu'il soit rond et dodu qu'efflanqué et long. De l'avis général […]
    Comment choisir un gigot d\'agneau

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties


Publicité