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Gratin de rosés des prés

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Les grands chefs vous le confirmeront : quand le produit est frais, la recette la plus simple est souvent la meilleure. Après avoir arpenté les sous-bois, en famille ou entre amis, vous voici en possession d’un panier de rosés des prés.

Gratin de champignons rosés des prés DR Gratin de champignons rosés des prés
Les ingrédients pour le gratin de rosés des prés :
- un panier des champigons
- Deux ou trois œufs
- un peu de crème
- du gruyère râpé
- du persi
  • Emincez les champignons, faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile, de beurre ou un mélange des deux. Lorsqu’ils ont sué, ajoutez un peu de persil en fin de cuisson. Egouttez-les et disposez-les dans un plat à gratin.
  • Battez la crème et les jaunes d’œufs. Un peu de sel, éventuellement un peu de noix de muscade. Versez sur les champignons.
  • Saupoudrez de gruyère râpé. Mettez au four pour une dizaine de minutes à 220°
C’est prêt. Il vous reste à dénicher un vin blanc.

Quel vin pour accompagner votre gratins de rosés des prés ?

Un vin du Jura si vous aimez sa spécificité… ou de Bourgogne si vous êtes classique… ou encore du Languedoc pour surfer sur la tendance… ou un vin d’Alsace, par exemple un Sylvaner, un Klevener, pour rendre hommage à votre région.
Bon appétit.   

Voir aussi : comment nettoyer les champignons frais

Les recettes à base de champignon : notre dossier
  • Brochette de champignons de Paris
  • Gratin de rosés des prés
  • Omelette aux champignons d’automne
  • Poêlée de champignons
  • Commentaires

    • coolman | 16/10/12 | 19h09

      Non je rigole très délicieux

    • coolma, | 16/10/12 | 19h08

      D'accord avec carlos sauf que...
      Ce n'est pas très bon :(

    • carlos | 15/07/12 | 11h14

      Hooo que oui de bien belles découvertes. Une biche, des champignons, et que ce j'aime beaucoup aussi c'est les odeurs de forêts mouillées, le craquement de nos pas sous les branches Humm que du bonheur. merci encore pour ces photos ! Vais prendre le temps de répondre e0 ton mail demain bizzz

    • harty | 01/05/12 | 17h29

      @nicolas jc : vous avez raison, d'où d'ailleurs son nom :)
      @lynajo : nous sommes d'accord avec vos définitions. La présence de gruyère râpé dans la recette mérite donc bien sa dénomination de "gratin".

    • lynajo | 18/11/11 | 11h25

      oeufs + crème + champignons = omelette aux champis (qu'elle soit à la poêle ou au four ! pour moi un gratin c'est uniquement de la crème/gruyère râpé ou bien une béchamel/gruyère râpé.

    • nicolas jc | 02/11/11 | 16h36

      le rosé des prés ne se trouve pas en sous bois,mais en prairie,je viens d'en ramasser.

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