La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos écrasés) et une garniture plus compacte avec du fromage frais légèrement salé (Philadelphia, St-Morêt...).
La tarte au fromage blanc © Michael Rogner - FotoliaPour la pâte à tarte (qu'il faudra laisser reposer 1h au frigo) :
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/2 verre d'eau
- 20g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour gagner du temps vous pourrez utiliser une pâte brisée du commerce, mais ce sera moins bon !
Pour la garniture :
- 500g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40g de maïzena
- le zeste d'un demi-citron
La pâte :
Mélangez la farine avec le beurre mou coupé en dés.
Ajoutez l'oeuf préalablement battu à la fourchette, le sucre et le sel. Travaillez la pâte, puis ajoutez l'eau (pas trop d'eau sinon la pâte sera collante). Formez une boule et mettez-là au frais pendant une heure.
Beurrez un moule à tarte ou un moule à manqué, y étaler la pâte, piquez avec une fourchette et réservez au frais.
Préchauffez le four à 200°.
La garniture :
Montez les 3 blancs d'oeuf en neige.
Mélangez les 3 jaunes d'oeuf avec le reste des ingrédients : fromage blanc, crème, sucre, sucre vanillé, maïzena et zeste de citron.
Y incorporer délicatement les blancs d'oeuf avec une spatule.
Répartissez ce mélange sur le fond de tarte et enfournez pendant 45 minutes à 200°, tout en surveillant la cuisson. La tarte doit être dorée dessus et ne plus être liquide au milieu.
A la sortie du four, posez une grille sur le dessus et retournez la tarte. Elle doit refroidir à l'envers.
Servir froide saupoudrée de sucre glace ou accompagnée de fruits frais, de coulis...
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