La tarte aux deux asperges

L'asperge arrive en Alsace autour de la mi-avril, plus ou moins tardivement selon la météo et son envie de sortir de terre, puis disparaît des étals de vos marchés dès le mois de juin. Il faut donc en profiter quand elle est là et bien fraîche. (Voir la liste des producteurs d'asperges en Alsace)
La cuire puis la tremper dans de la mayonnaise, accompagnée d'un peu de jambon cru, c'est trop facile. Tentez donc cette recette chaude, pour changer !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

• 1 botte d'asperges blanches (d'Alsace, évidemment !)
• 1 botte d'asperges vertes ou violettes
• 1 pâte feuilletée
• 3 oeufs
• Un peu de crème fraîche
• Du gruyère râpé (ou du comté, pour ceux qui préfèrent)
• Sel, muscade, persil et poivre

La tarte aux deux asperges La tarte aux deux asperges © HLPhoto - Fotolia.com

Étapes de préparation :

1) Éplucher puis faire cuire les asperges 10 minutes à l'eau bouillante salée. Bien les égoutter.

2) Étaler la pâte dans un moule à tarte, beurré au préalable.

3) Disposer les deux types d'asperges sur la pâte de façon harmonieuse.

4) Mélanger les oeufs avec la crème fraîche, le sel, le poivre, un peu de muscade et du persil. Verser le tout sur les asperges.

5) C'est là que vous aurez à prendre une ou plusieurs décisions cruciales. Une tarte, c'est formidable (sauf quand c'est dans la tronche). Mais vous pouvez aussi choisir de "tuner" votre plat et d'en faire une tourte aux asperges. Dans ce cas, recouvrir la tarte d'une autre pâte feuilletée, que vous aurez percée à la fourchette.

6) Vous pouvez aussi choisir d'ajouter des tomates finement tranchées sur le sommet de la tarte.

7) Recouvrir avec le fromage râpé, puis enfourner 25 minutes au four à 200°C (thermostat 7).

Et bon appétit, bien sûr !

Tout savoir sur l'asperge d'Alsace : cuisson, quantité par personne, accord de vin...

Voir aussi : la recette des asperges gratinées au jambon de parme.

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les deux), on […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d\'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d\'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe (ou Baeckeofa) ! On […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • Le Nid de Pâques : une originalité sucréeCela ne vous aura sans doute pas échappé : si vous avez des enfants, ou si vous fantasmez sur un éventuel week-end prolongé loin du bureau, chaque […]
    Le Nid de Pâques : une originalité sucrée

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties