Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace

Recettes : Alsace

  • RECETTES

    Le Kougelhopf salé fait maison Le Kougelhopf salé fait maison

    Le Kougelhopf salé, c'est la vedette locale du brunch, de l'apéro de mariage et du buffet des Assemblées Générales. Un incontournable de la tradition gastronomique alsacienne ! Comme rien ne vaut le fait maison, on vous explique comment le faire chez vous...Les […]

  • RECETTES

    Les Hardapfelkiechles... (ou grumbeerkiechlas) Les Hardapfelkiechles... (ou grumbeerkiechlas)

    Oui, nous savons : comme d'habitude, nous allons recevoir quantité de plaintes et de menaces de déversement de fumier devant nos locaux concernant l'orthographe du fameux mot alsacien Hardapfel (patate). Hartepfel ? Ardepfel ? Par-dessus le marché, ce nom commun se trouve […]

  • RECETTES

    Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens

    Les Apfelkiechle, voilà une petite gourmandise qui devrait rappeler à certains des souvenirs d'enfance en Alsace... Au même titre que du Berawecka ou un Battelmann, ce dessert (ou goûter) aux pommes, facile, élaboré vite fait bien fait par nos […]

  • RECETTES

    Bredala : les anneaux aux amandes Bredala : les anneaux aux amandes

    Chaque année aux Journées d'Octobre, un concours très officiel a lieu pour élire "le Bredala de Mulhouse" de l’année. Une bonne trentaine de pâtissiers amateurs y prennent part. Après le sablé à la vanille en 2014, les boutons du […]

  • RECETTES

    La recette des Griespfluttas La recette des Griespfluttas

    Voici une bonne recette alsacienne qui vous rappellera sans doute des souvenirs ! Parce que nos grand-mères alsaciennes connaissaient toutes cette recette de galettes de semoule qui a l'avantage de remplir les estomacs sans coûter cher. Un plat de fin de mois qui en plus est rapide et […]

  • RECETTES

    Les quenelles de pommes de terre, la recette alsacienne Les quenelles de pommes de terre, la recette alsacienne

    Véritable recette de nos grands-mères, les quenelles de pommes de terre permettent de présenter le féculent de manière originale et savoureuse. Elles peuvent être servies en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, mais généralement elles […]

  • RECETTES

    Les knepflés à l'ail des ours Les knepflés à l\'ail des ours

    Mmmmh, l'ail des ours ! Si vous en avez déjà mangé, vous ne pouvez pas l'avoir oublié... Ses feuilles vertes sont très odorantes, elles ont la saveur de l'ail sans en avoir la force. L'ail des ours se consomme cru (dans des salades par exemple), cuit (en soupe, […]

  • RECETTES

    La recette traditionnelle des knepflés La recette traditionnelle des knepflés

    Qu'on les appelle knepflés, knepflas ou même spätzles, ces petites pâtes aux oeufs sont un délice ! Vous les trouverez dans tous les restaurants typiques alsaciens, souvent en accompagnement de viandes mijotées. En grande surface aussi vous pourrez en acheter […]

  • RECETTES

    La recette des Schankalas La recette des Schankalas

    Les beignets sont de sortie lors de la période de Carnaval, Mardi Gras oblige ! En Alsace, il en va de même avec la tradition des Schankalas. Alors, bien sûr, comme d'habitude, certains crieront au scandale concernant l'orthographe de cette sucrerie frite : Schankala, Schangala, […]

  • RECETTES

    Bredala : les boutons du Père-Noël Bredala : les boutons du Père-Noël

    Chaque année aux Journées d'Octobre de Mulhouse, un concours récompense la meilleure recette de bredala inventée par un pâtissier amateur. Le bredala gagnant devient le « Bredala de Mulhouse » et se retrouve commercialisé tout le mois de […]

  • RECETTES

    Les navets salés (Suri Riewa) Les navets salés (Suri Riewa)

    La recette des navets salés est typiquement alsacienne ; elle ressemble beaucoup dans ses ingrédients et dans sa présentation à la recette de la choucroute garnie. Pourtant le goût des navets est très différent de celui de la chourcroute. Du navet au […]

  • RECETTES

    Recette des cervelas obernois Recette des cervelas obernois

    On connait tous des spécialités gastronomiques qui ont pris le nom de leur ville d'origine. Les bétises de Cambrai, le nougat de Montélimar, le jambon de Bayonne, la moutarde de Dijon... mais rares sont les villes de moins de 15 000 habitants qui ont donné leur nom […]

  • RECETTES

    Le Battelmann (mendiant aux cerises) Le Battelmann (mendiant aux cerises)

    Le Battelmann (ou Bettelmann dans le Bas-Rhin) est une recette très pratique qui permet d'utiliser tous les restes de pains rassis, de brioche durcie et même les restes de kougelhopf. Les cerises, de préférence noires, apportent un touche estivale à cette recette […]

  • RECETTES

    Roïgabrageldi façon Munster Roïgabrageldi façon Munster

    Toutes les personnes habitant ou issues de la Vallée de Munster connaissent très bien ce plat typique de là-bas : les Roïgabrageldi ! Ces pommes de terre cuites lentement avec du lard constituent le plat national de Munster. On en sert systématiquement dans les […]

  • RECETTES

    Recette des mauricettes alsaciennes Recette des mauricettes alsaciennes

    Les mauricettes sont une institution en Alsace, et pour cause... La pâte à mauricette est la même que la pâte pour faire les bretzels !Les mauricettes peuvent se manger natures, mais le plus souvent elles sont mangées sous forme de sandwich : beurrée et remplie […]

  • RECETTES

    Le chinois, la brioche alsacienne à la cannelle Le chinois, la brioche alsacienne à la cannelle

    Chinois, c'est un drôle de nom pour une brioche ! D'après nos recherches il semblerait que le gâteau devait plutôt s'appeler "gâteau escargot", ce qui en alsacien ce traduit par "schnakakuecha". Seulement voilà, lorsque le premier vendeur germanophone a voulu […]

  • RECETTES

    Les Zimtsterne - étoiles à la cannelle Les Zimtsterne - étoiles à la cannelle

    Classiques parmi les classiques, les zimtsterne sont des bredalas de Noël alsaciens que vous trouverez dans tous les marchés de Noël dignes de ce nom...Ils ont la particularités de ne pas être composés de beurre... ce qui est rare pour des bredalas. Ne vous […]

  • RECETTES

    Le lamala (ou lamele) de Pâques Le lamala (ou lamele) de Pâques

    Comme notre région est belle ! Sans vouloir exagérer, nous avons du mal à imaginer la douleur de tous les peuples de la planète qui souffrent de n'être pas alsaciens à l'époque de Pâques. Si quelques régions se vantent à bon escient […]

  • RECETTES

    Recette du Spritz au chocolat Recette du Spritz au chocolat

    Ahhh... les Spritz avec leur extrémité au chocolat ! On n'a jamais rien inventé de meilleur pour tremper dans le café. En jedem Narr g'fallt sini Kàpp... (chacun ses préférences). Les ingrédients pour une fournée de spritz : - 180 g de […]

  • RECETTES

    Recette du Fingerlé (doigt d'ange) Recette du Fingerlé (doigt d\'ange)

    Ces Bredalas plus longs sont appelés Fingerle, en raison de leur forme qui rappelle un doigt. C'est un incontournable, notamment chez les mamies et les adultes qui ont grandi avec le goût de ces fins gâteaux sucrés. Les ingrédients pour une fournée de […]

  • RECETTES

    La recette du Bredala traditionnel La recette du Bredala traditionnel

    Archi-simples à réaliser pour quiconque possède un four, un rouleau à pâtisserie et des emporte-pièces... C'est le classique par excellence du Bredala. Un peu de pâte, un peu de beurre et le tour est joué. On peut évidemment s'amuser […]

  • RECETTES

    La recette des carpes frites La recette des carpes frites

    La carpe frite est un modèle de discrétion. Elle pourrait, comme le vin, se vanter de posséder une route dans un des plus beau décor d'Alsace, le Sundgau, mais elle préfère se taire. Moins tapageuse et plus localisée que sa cousine la tarte […]

  • RECETTES

    Les beignets d'Alsace Les beignets d\'Alsace

    Ingrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée- 25cl de lait tiède- 3 cuillères à soupe de sucre- 2 œufs- une giclée de Kirsch (facultatif mais qui s'en plaindrait)- 1 pincée de sel- 75g de beurre- 20g de […]

  • RECETTES

    Des manalas à réaliser avec ses enfants Des manalas à réaliser avec ses enfants

    Les festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée placée sous l'égide du chocolat chaud, des manalas et des schnakalas. Ingrédients pour 16 manalas […]

  • RECETTES

    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur […]

Gastronomie
  • L\'Envol
  • Au Vieux Beyrouth
  • Le Coquelicot
  • Brasserie Flo
  • Château d’Isenbourg
  • Restaurant La Palette
  • L\'Angélique
  • Les Saveurs du Liban
  • Au Cheval Blanc
  • Restaurant Il Cortile *
  • Restaurant la Table de Michèle à Mulhouse
  • Auberge Alsacienne du Parc Zoologique
  • La Marmite
  • Amici & Co
  • Hôtel Restaurant Klein
  • Le Caséus
  • Le Petit Kembs
  • Domaine du Bollenberg
Le QUIZ de la semaine Cirque Arlette Gruss 2017 Cirque Arlette Gruss 2017

Cette semaine jds.fr vous invite à assister au spectacle du Cirque Arlette Gruss à Colmar le vendredi 5 mai à 19h30 ou le dimanche 7 à 10h30. Gagnez vos entrées !

Participer
Le QUIZ de la semaine Jean Marie Bigard à Colmar Jean Marie Bigard à Colmar

Cette semaine le JDS vous invite au spectacle de Jean-Marie Bigard, le jeudi 1er juin à 20h30 à Colmar. 5 lots de 2 places à gagner

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 297

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS