Recettes de tapas pour une soirée espagnole

Qui dit Barcelone ou Madrid évoque inévitablement les tapas. Ces hors-d’œuvre sont généralement très simples à préparer et se consomment sur place en petite quantité, debout au bar. Les recettes sont innombrables et varient d’une région à l’autre. Partons à leur découverte.

Le mot tapas (couvercles, en français) vient du fait qu’à l’origine, on servait à l’apéritif une rondelle de charcuterie posée sur un petit verre de vin, formant ainsi une sorte de couvercle pour que les insectes et la poussière des auberges ne tombent pas dans les boissons.
Pas de chichis ! Du vin rouge : Rioja mais aussi Ribeira del Douero (tentez le vin culte, le Vega Sicilia) ou le plus complexe El Bierzo. Du jambon classique Serrano (25€ le kg) que vous trouverez très facilement mais aussi, si votre bourse le permet, le fantastique jambon Pata Negra de Bellota (à partir de 130 €/kg) considéré comme le meilleur jambon du monde (30 mois d’affinage, élaboré à partir de porcs de pure race ibérique, dernière race porcine de pâturage en Europe. Ils sont élevés en totale liberté en altitude, et se nourrissent principalement de glands). Des plats variés sur la table où chacun picore selon son envie, des bavardages, de la musique, des rires, de la polémique enflammée et vous voilà fidèle à la Movida madrilène.

Recette de tapas espagnols © Marc Roche - Fotolia.com Recette de tapas espagnols

Quelques grands classiques

Fromages de chèvre à l’estragon et à l’ail

Coupez en dés du fromage de chèvre (Manchego) avec la croûte. Couvrez d’huile d’olive, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc par litre d’huile, une gousse d’ail par litre d’huile, quelques grains de poivre noir, un bouquet d’estragon avec les tiges hachées. Laissez tremper dans un bocal pendant au moins quatre jours avant de servir sur petites piques.

La recette des tortilla espagnols

Pour 2 personnes :
- 3 pommes de terre
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon finement haché
- 3 oeufs
- sel et poivre noir

Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles et plongez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire ensuite 5 minutes. Faites chauffer l’huile dans une poêle puis versez-y l’oignon haché. Remuez, ajoutez les pommes de terre. Remuez encore, assaisonnez. Réduisez le feu et faites brunir. Versez les pommes de terre et l’oignon dans les œufs préalablement battus et mélangez bien. Remettez la poêle sur le feu et, chaude, versez-y l’omelette qui prendra instantanément. Deux minutes puis retournez.

Croquettas de Serrano

Pour 2 personnes :
- 120 grammes de jambon Serrano haché très très fin
- 20 g de farine 
- 50 cl de lait 
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- chapelure fine
- huile d’olive

Faites chauffer trois cuillères d’huile dans une casserole. Ajoutez la gousse d’ail pelée et faites-la dorer, retirez l’ail et ajoutez la farine, remuez. Quand le mélange est homogène, continuez à remuer 1 ou 2 minutes. Toujours sur le feu, incorporez le jambon, puis le lait peu à peu. On doit obtenir une sorte de sauce béchamel très épaisse, sans grumeaux. Salez, étendez sur un plat et mettez au réfrigérateur minimum 2 heures. Au moment de la cuisson, façonnez entre vos paumes des croquettes cylindriques. Passez les croquettes uniformément dans la farine, dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Faites frire par petites quantités, à la poêle, dans 3 à 4 cm d’huile. Quand elles sont dorées, égouttez et servez.

Improvisez ! Tomates cerises vidées et fourrées avec une farce de jambon Serrano et huile passée au mixer, ajoutez un peu de ciboulette… poivrons cuits à l’ail… salades… assiette de chorizo… Bon appétit !    

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les deux), on […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d\'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d\'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe (ou Baeckeofa) ! On […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • Le Nid de Pâques : une originalité sucréeCela ne vous aura sans doute pas échappé : si vous avez des enfants, ou si vous fantasmez sur un éventuel week-end prolongé loin du bureau, chaque […]
    Le Nid de Pâques : une originalité sucrée
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il n’en […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - 1 […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - 2 […]
    Les beignets d\'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties