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Travers de porc grillés

        
Travers de porc grillés DR Travers de porc grillés

Nous sommes persuadés qu’à notre époque de haute technologie il fait bon parfois de renouer avec le vrai feu primitif. Celui que l’on allume, que l’on surveille et que l’on entretient avec les mêmes gestes que nos lointains ancêtres. Le barbecue, au-delà de son aspect ludique, nous permet de mesurer le chemin que l’humanité a parcouru depuis l’époque du silex jetable.

Quelques règles de bases pour réussir votre barbecue.

Des travers de porc aigres-doux accompagnés de poivrons grillés marinés à l’huile d’olive.

Cette recette nécessite de faire mariner les travers de porc au moins une heure avec tous les ingrédients ci-dessous.
Encore plus facile, dans une épicerie asiatique, vous pouvez trouver la sauce hoi-sin toute faite. Dans ce cas, nous vous conseillons quand même de rajouter une gousse d’ail écrasée, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 2 de Xérès, 2 cuillères à soupe de miel, du piment.

Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de travers de porc
- quelques poivrons rouges, verts et jaunes

Pour la marinade :
- 3 cuil. à soupe de sauce jaune de germes de soja écrasés
- 1 cuil. à soupe de farine
- 2 cuil. à soupe de miel
- 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à café de sauce de piment (ou à défaut 3 pincées de piment)
- 1 cuil. à café d'huile de sésame
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès

  • Commencez par faire cuire sur le barbecue les poivrons lavés sur toutes les faces : pour les éplucher, la peau doit être bien grillée.
  • Epluchez-les, enlevez les pépins, coupez-les en lamelles, puis disposez les dans un saladier. Salez et ajoutez un filet d'huile d'olive vierge extra, mélangez. On peut éventuellement ajouter un peu d'ail et des herbes fraîches, selon votre goût.
  • Pour les travers, disposez les morceaux de porc sur la grille au-dessus des braises, et faites les cuire une quinzaine de minutes en les retournant et en les badigeonnant avec la marinade (attention la présence de miel à tendance à les faire noircir).

Faites rimer cette recette avec un beaujolais (Brouilly par exemple) ou avec un St Joseph (le budget s'enfonce) mais rappelez-vous l'axiome de base : quel que soit le choix du vin, quand il est tiré, il faut le boire, sauf celui qui conduit.

 

 

Spécial Barbecue, recettes et conseils

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