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Le Crémant d’Alsace

        
Le Crémant d’Alsace DR Le Crémant d’Alsace

Le Crémant d'Alsace est un AOC d'Alsace. Il est pétillant, léger, fruité et élaboré principalement à partir du cépage pinot blanc mais le viticulteur peut, sans contrainte de proportion, l'assembler avec le pinot gris, pinot noir, riesling, auxerrois ou chardonnay à condition qu'ils soient issus de l'aire de production Alsace. Sa méthode d'élaboration est identique à celle du Champagne.

Le Crémant d'Alsace dans votre verre

Le Crémant d'Alsace se sert dans des flûtes à la température de 5 à 7°. Les critères de qualité sont les mêmes que ceux du champagne. Autant dire que, s'agissant parfois d'un assemblage, il y en a pour tous les goûts. On peut se fier, comme pour tout vin mousseux, à la densité et qualité des bulles mais aussi à l'étiquette. Si le cépage est mentionné, la bouteille est élaborée à 100% avec ce raisin. D'autres mentions peuvent préciser Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Brut, Millésimé, Rosé ou Sigillé.

Plus loin avec le Crémant d'Alsace

S'il est évident qu'il vaut mieux un bon crémant qu'un mauvais champagne nous restons nombreux à penser qu'il se déguste à d'autres occasions. Le crémant d'Alsace est un modeste qui pétillera volontiers lors d'un après-midi entre copains. Il excellera dans la catégorie « à la bonne franquette ». Pour marquer un grand événement avec toute la solennité requise, son collègue champenois (selon les maisons bien sûr) fera toujours la différence, réputation oblige.

Quels mets pour accompagner le Crémant ?

Le crémant se marie bien avec les poissons, pourquoi pas avec tous les plats alsaciens (choucroute) mais la tradition le fera accompagner surtout les apéritifs et les desserts.

  Commentaires

  • michel b | 05/05/14 | 22h27

    le meilleur c est le cremant dujura

  • Geiger Richard | 08/09/13 | 17h03

    Il vaut mieux un bon Crémant qu'un mauvais Champagne est une affirmation stupide. L'expérience acquise par les vignerons alsaciens n'a plus rien à envier à celle des champenois.

  • Collins | 27/05/12 | 17h49

    il faut arrêter de dire qu'il vaut mieux un bon crémant qu'un mauvais Champagne !!!! ce ne sont pas les mêmes vins. Alors il vaut mieux boire que du bon avec modération.

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