Le match
Vous pensiez que pour faire un bon barbecue, il suffisait d'un grill et de quelques braises ? Pas du tout ! Il existe une variété infinie de barbecues, comme les modèles fonctionnant au gaz avec des pierres de lave, les électriques qui se vendent comme des petits pains, ou même des barbecues à énergie solaire, qui ressemblent à des espèces de projecteurs géants. Ils sont composés de plusieurs panneaux réfléchissants qui captent la lumière du soleil et focalisent son rayonnement en une petite surface de cuisson. Ecolo et parfait pour épater ses amis. Le prix, quant à lui, risque d'épater votre porte-feuille.
Connaissez-vous quelqu'un qui n'apprécie pas la douce convivialité d'un barbecue ? Certains aiment faire du feu pour épater la galerie (ça doit avoir une explication préhistorique qui date de l'homme des cavernes), d'autres préfèrent les barbecues au gaz, très pratiques pour saisir rapidement et sans trop de fumée côtelettes et autres pièces de boeuf. Et le goût inimitable de la viande braisée, grillée, dans son propre jardin, ça n'a pas de prix.
Avec les barbecues au charbon de bois, il n'est pas rare de se retrouver puni à surveiller la cuisson des brochettes une bonne partie de la soirée. Et c'est sans parler de la fumée dans les yeux, et de l'odeur tenace de graillon sur les vêtements. De plus, allumer un feu n'est pas le fort de tout le monde. C'est à se demander comment les incendies de forêt peuvent bien partir en été, alors que l'on met déjà une demie-heure pour allumer deux pauvres brindilles.
Tentez les recettes originales, cela changera des éternelles merguez et chippos. Essayez une truite grillée au thym, une brochette de légumes marinés ou des croustades au bleu (deux tranches de pain et de la fourme d'ambert, par exemple).
Le soleil brille et les oiseaux chantent. C'est le moment idéal de prendre votre petite malle en osier sous le bras, votre nappe à carreaux et de trouver l'endroit idéal pour vous poser avec votre moitié, vos amis, ou votre famille. Au bord d'un ruisseau, en plein milieu d'une prairie sundgauvienne ou dans un parc en ville, les champs des possibles sont infinis.
Que vous ayez vos endroits fétiches ou qu'au contraire, vous partiez à l'aventure en ignorant tout de l'endroit où vous vous installerez au final, la joie de sortir de chez soi et de manger en pleine nature est euphorisante. C'est romantique à deux. Rigolo à plusieurs. Et c'est aussi un plaisir qui se pratique seul, pour les amateurs de jambon-beurre et d'observation de la nature. Le pique-nique, c'est un morceau de liberté gustative.
A peine le melon sorti du panier et c'est l'attaque de guêpes. Ou de fourmis. Ou les deux en même temps. La nature a aussi son revers de la médaille. Quoi de plus terrible que de se faire harceler par Maya et ses copines puis de devoir, la mort dans l'âme et le dard dans le doigt, effectuer un repli stratégique vers la voiture ?
Marre des sandwiches au salami ou au pâté et des canettes de soda ? Osez ! Emportez dans votre panier une salade maison préparée à l'avance, avec des tomates séchées, du maïs, du carpaccio et des olives marinées à l'ail. Prenez une bonne bouteille de Bordeaux et des verres à pied en plastique - pour éviter la casse ! Pas écolo ? Ne les jetez pas, lavez-les et réutilisez-les au prochain pique-nique.
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