Devenez vendangeur d'un jour et fêtez l'arrivée du vin nouveau en Alsace !

Les Vignerons Indépendants d'Alsace organisent deux événements en septembre : devenez "Vendangeur d'un jour", ou célébrez avec eux l'arrivée du vin nouveau !

Qu\'il est beau, notre vignoble alsacien ! © Mike Obri Qu'il est beau, notre vignoble alsacien !

De septembre à la mi-octobre, c’est la pleine période des vendanges en Alsace. Les Vignerons Indépendants de la région vous proposent, comme à leur habitude, de vivre l’expérience des vendanges au cœur du vignoble. Vous serez accueillis au domaine pour vous initier à la vendange, au maniement du sécateur, comprendre l’élaboration du vin et finalement déguster les vins du vigneron. Avant cela, vous aurez bien sûr donné un petit coup de main dans les rangs. Liste des domaines participants, de Thann à Molsheim, et toutes les dates ici : www.alsace-du-vin.com

Bientôt le vin nouveau !

Au début de l’automne, la période des vendanges offre l’occasion de déguster l’incontournable vin nouveau, ou comme on dit chez nous le « Neier Siasser ». À partir du 29 septembre, dans une ambiance conviviale, vous pourrez déguster du vin nouveau accompagné d’une planchette gourmande de produits locaux : charcuterie, pain, noix, raisins, fromages... au tarif d’à peine 25€ par personne. Sur réservation chez les vignerons indépendants participants, comme d'habitude. Deux bonnes occasions de découvrir le métier de l'intérieur !

Début des vendanges le 4 septembre : dans la moyenne

Les vendanges en Alsace commencent dès le 4 septembre... et sont déjà en cours pour les crémants, traditionnellement récoltés avant les vins tranquilles (ce qui signifie sans bulles). Une année dans la moyenne, mais le millésime aura été marqué par de sacrées variations du climat : printemps plutôt frais, début août gris et pluvieux, puis fin août caniculaire... Pour rappel, on vendange cette année une semaine plus tôt qu'en 2003, millésime pourtant marqué par la fameuse canicule. Il y a 20 ans, on récoltait généralement les raisins alsaciens autour du 20 septembre. CQFD.

On pourra également se féliciter du pourcentage de vignes en bio ou biodynamie dans le vignoble alsacien : 35%, l'une des
concentrations les plus importantes de France, soit 5000 hectares bio sur 16 000 au total. Historiquement, c'était la Corse
qui jouissait du plus fort pourcentage de vignes en bio, avec 30% environ. Bien joué d'Elsass !

Renseignements

Dans toute l'Alsace

03 89 41 97 41
www.alsace-du-vin.com/

Dates et horaires :

Du Vendredi 29 Septembre 2023 au Dimanche 29 Octobre 2023

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