Cuisine diététique à l'Université Populaire

La forme dans l’assiette !

Après les fêtes et leurs traditionnels excès, l’heure est aux bonnes résolutions. Le moment idéal pour réapprendre à manger équilibré. Et fondre... de plaisir !

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Des régimes-miracles qui vous font perdre cinq kilos avant d’en reprendre six quelques temps plus tard ? Plutôt que de tomber dans le panneau en vous infligeant des contraintes souvent inefficaces, parfois pernicieuses, pourquoi ne pas choisir d’adopter en douceur un nouveau mode de vie ?
Qu’on se le dise, l’exercice physique et les crèmes amincissantes n’ont guère de pouvoir magique s’ils ne s’accompagnent pas d’une alimentation équilibrée. L’élément de base, non seulement pour retrouver ou garder une silhouette de sylphide, mais aussi pour se sentir bien dans son corps et préserver sa santé. Décidément, on aurait tort de s’en priver !

Fini, les idées reçues

D’autant plus que le cliché tristounet de l’assiette de haricots verts accompagnée d’un verre d’eau plate est bel et bien dépassé. Diététique et plaisir peuvent parfaitement devenir synonyme, à condition de savoir y faire. Et pour cela, quoi de mieux que de prendre quelques cours avec des diététiciennes ? L’Université Populaire a convié Catherine Feissel et Mélissa Rey, toutes deux diplômées en diététique, pour deux cycles distincts mêlant théorie et pratique.


Pour tout savoir, enfin, sur les protéines, fibres, féculents, sucres, graisses, vitamines et autres laitages.

Perdre les mauvaises habitudes

Mais aussi pour trouver des idées de menus sains et inventifs. «Rien n’est interdit, tout est une question de dosage», précise Catherine Feissel, qui n’entend pas une seule seconde mettre une croix sur les plaisirs de la table. «Il suffit de savoir jouer avec les aliments et de perdre ses mauvaises habitudes», renchérit Mélissa Rey. Par exemple, fini la noix de beurre sur les pâtes... terminé le coup de salière systématique avant même d’avoir goûté le plat... oublié le grignotage de sucreries entre les repas...

"5 fruits et légumes par jour"

Mais si, tout de même, vous avez commis quelques abus de gourmandise pendant les fêtes (forcément, vous n’aviez pas encore lu ces lignes), il est toujours temps de vous rattrapper dès aujourd’hui. «Après un festin à midi, le dîner idéal sera composé de deux yaourts et une pomme : le corps n’aura pas besoin d’autre chose. L’essentiel est de ne jamais sauter de repas», assure Catherine Feissel.


Afin que l’organisme se remette des orgies de nourriture, il est important de boire beaucoup d’eau (1,5l par jour), de manger au moins cinq fruits et légumes quotidiennement, de préférer la volaille ou le lapin au boeuf et au mouton, de consommer souvent du poisson blanc, d’utiliser de l’huile d’olive ou de colza plutôt que du beurre, de ne pas oublier que l’oeuf est la meilleure des protéines...


Mais, au fait, pourquoi ne pas continuer à suivre ces conseils de bon sens le surlendemain du festin, et finalement toute l’année ? On prend vite de bonnes habitudes...

 

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