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Domaine Valentin Zusslin : et maintenant, ils font... du gin !

        

Le domaine Valentin Zusslin, à Orschwihr, est un petit domaine (en taille) qui joue dans la cour des grands (en qualité). Les vins de la maison sont réputés à l'international... et dorénavant, il faudra aussi compter sur leur gin artisanal.

Le nouveau gin artisanal de chez Zusslin ! DR Le nouveau gin artisanal de chez Zusslin !

Le domaine Valentin Zusslin, 16 hectares à peine pour environ 100 000 bouteilles par millésime, fait partie des grandes maisons alsaciennes, non pas par l'étendue de sa production, mais par la finesse de ce qui se trouve au fond de leurs bouteilles "haute couture". Un avis confirmé par les professionnels du métier, cavistes et autres fines gueules que nous connaissons. Crémant Liebenberg élu Meilleur Crémant de France en 2015 par la RVF, Pinot Noir Bollenberg d'exception tutoyant les sommets typiques de la Bourgogne...

« Quand on aime ce qu'on fait, on le fait du mieux possible... c'est tout », estime avec sobriété notre vigneron-distillateur Jean-Paul Zusslin. Originalité du domaine : celui-ci possède une autorisation (très officielle) de distiller. C'est le petit plaisir de Jean-Paul et de sa soeur Marie !

Une production très limitée, pour les fans de gin

« On est très attachés à la biodynamie. Il y a une certaine logique à valoriser les plantes de notre jardin, mais aussi les sous-produits de la vinification que sont les lies de raisin. Ce sont ces lies que l'on utilise pour distiller notre gin... que l'on a nommé Ginette ! », détaille Marie Zusslin. La bouteille numéro une (en photo) est sortie ce printemps. Le gin, c'est donc tout nouveau pour les Zusslin. Et pourtant, leurs small batchs (petites quantités) sont déjà attendues de pied ferme par les restaurateurs, souvent étoilés, et autres amateurs éclairés. Le gin de vigneron, artisanal, est en effet en plein boom dans les belles salles.

Ce gin Ginette met en avant une philosophie globale de réutilisation de l'existant et une véritable curiosité botanique... En effet, pour faire un bon gin, il faut s'y connaître en plantes : « On va y retrouver des baies de genièvre, du romarin, de la violette, du citron... et surtout, il est nécessaire de s'intéresser à chaque plante en détail, pour que la synergie puisse opérer. C'est un travail assez précis, surtout que l'objectif c'est de faire des very small batchs sur l'élégance et la subtilité des arômes », en termine Marie Zusslin. 250 bouteilles par batch, et pas plus, voilà ce qui attend les curieux... ☛ Mike Obri

Domaine Valentin Zusslin à Orschwihr
03 89 76 82 84 - www.zusslin.com

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