Formule Jeunes dans les restaurants alsaciens

Cela fait 24 ans que l’opération « Formule Jeunes » existe en Alsace. Le principe ? De novembre à avril, les moins de 35 ans peuvent profiter d’un tarif très avantageux pour tester les grandes tables de la région, de la très connue Auberge de l’Ill et ses trois étoiles au Crocodile à Strasbourg, en passant par Le Cygne à Gundershoffen.

Si vous avez moins de 35 ans et que vous appréciez la bonne cuisine, la Formule Jeunes est faite pour vous. L’opération permet de profiter de tarifs avantageux dans les plus grands restaurants d’Alsace membres de la structure des Étoiles d’Alsace. On y retrouve, entre autres, le mythique triple étoilé au Guide Michelin, l’Auberge de l’Ill de Marc Haeberlin à Illhausern, les deux étoiles Le Cygne à Gundershoffen et Le Chambard/Le 64° à Kaysersberg, Le Crocodile à Strasbourg, l’Atelier du Peintre à Colmar, La Poste à Riedisheim ou encore le restaurant de Rosheim Le Rosenmeer d’Hubert Maetz, actuel président des Étoiles d’Alsace. Des tables réputées bien connues des gastronomes alsaciens. Mais il est bien évident qu’à l’âge de 20 ou 25 ans, on peut être impressionné et se dire que ce genre d’établissement n’est pas pour soi, ou que l’addition va être trop salée. Une large majorité de la clientèle habituelle des grands restaurants reste les seniors.

« Fidéliser la prochaine génération de gourmets »

Interrogé l’an passé sur le sujet, le chef Marc Haeberlin, à la tête de l’Auberge de l’Ill, expliquait : « Un des avantages de l’abondance d’émissions culinaires à la télévision a été d’amener un public plus jeune vers la bonne cuisine : tant mieux ! Ainsi, à l’Auberge de l’Ill, nous proposons les Formules Jeunes pour les moins de 35 ans, avec des menus complets pour 109 euros par personne. C’est important de le faire. Car il faut penser à fidéliser la prochaine génération de gourmets ! » Bien sûr, 109 euros, cela reste une somme, mais n’oubliez pas que tout est compris, les accords plats et vins, l’apéritif... et le fait d’être à une des plus grandes tables de France ! Pour profiter de l’opération, il suffit de réserver directement auprès d’un établissement participant, en stipulant la Formule Jeunes. Évidemment, il faut avoir moins de 35 ans pour en bénéficier - mais des formules Seniors existent aussi. Attention, il ne vous sera pas possible de réserver les jours de fête comme à Noël, à la Saint-Sylvestre, à la Saint-Valentin, à Pâques ou lors de certains créneaux très demandés. Selon le prestige de l’établissement, trois prix sont proposés : 109€ (pour un trois étoiles), 79€ (pour la grande majorité des restaurants participants) ou 39€ (en formule Winstub). Nous avons pu tester la Formule Jeunes cette année (hé oui, on a moins de 35 ans, tralalaire) : d’après nous, c’est une excellente occasion d’aller découvrir de nouvelles sensations culinaires partout en Alsace. Ce qui nous a le plus surpris, en toute franchise ? Les accords mets/vins, avec souvent des nectars de haute volée dans les verres. Un bonheur.
Aujourd’hui, la structure des Étoiles d’Alsace compte 35 professionnels des métiers de bouche : restaurateurs bien sûr, mais aussi des pâtissiers, des fromagers ou des bouchers. Une structure qui assurément veut du bien aux jeunes Alsaciens !

La formule Jeunes est servie les midis et soirs (avant 13h et avant 20h30) sur réservation, dans la limite des places disponibles, à l'exception des jours de fête et jours fériés.

Les établissements participants :

Formule excellence à 109€ :
- Au Cygne à Gundershoffen
- La Fourchette des Ducs à Obernai
- L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern
- Le Chambard à Kaysersberg

Formule Prestige à 79€ :
- Auberge du Cheval Blanc à Lembach
- L'Agneau à Pfaffenhoffen
- Le Relais de la Poste à La Wantzenau
- Le Cerf à Marlenheim
- Au Crocodile à Strasbourg
- Le Buerehiesel à Strasbourg
- Le Rosenmeer à Rosheim
- Le Parc à Obernai
- Au Vieux Couvent à Rhinau
- L'Auberge Frankenbourg à La Vancelle
- Le Maximilien à Zellenberg
- Aux Armes de France à Ammerrschwihr
- L'Atelier du peintre à Colmar
- Restaurant Philippe Bohrer à Rouffach
- La Nouvelle Auberge à Wihr au Val
- L'Auberge du Cheval Blanc à Westhalten
- A l'Arbre Vert à Berrwiller
- La Poste à Riedisheim
- L'Auberge Saint-Laurent à Sierentz

Formule Winstub à 39€
- D'Rossel Stub à Lembach
- L'Ami Schutz à Strasbourg
- D'Rosemer Winstub à Rosheim
- La Stub du Parc à Obernai
- La Winstub du Chambard à Kaysersberg
- Flamme & Co à Kaysersberg et à Strasbourg
- Brasserie Côté Cour à Colmar

Renseignements

Dans la même rubrique

  • Lebkueche - Les pains d'épicesOn relate que, dès 1453, les moines confectionnaient dans notre région à l’occasion des fêtes de Noël ces célèbres pains […]

    Image non communiquée
  • Des brunchs dominicaux pas ordinaires ! L'AtElieR - SausheimLe restaurant L'AtElieR, à Sausheim, ouvert tous les jours midi et soir, vous propose ses brunchs dominicaux en musique, dans un cadre agréable et moderne. Depuis […]
    Des brunchs dominicaux pas ordinaires !
  • Restaurants pas chers à Bordeaux : notre top 5 ! BordeauxEn quête d'une cuisine pas chère qui est française et réconfortante ou d'une touche d'exotisme sud-américain ? Voici cinq adresses de restaurants […]
    Restaurants pas chers à Bordeaux : notre top 5 !
  • Personnalisez vos œufs de Pâques avec Jeff de Bruges Jeff de Bruges HirsingueCela fait plus d'une décennie que Françoise Grossé tient la boutique Jeff de Bruges, dans la galerie commerciale du centre Leclerc d'Hirsingue. Un lieu […]
    Personnalisez vos œufs de Pâques avec Jeff de Bruges
  • Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?La cuisine végétarienne s’est imposée comme une option à la fois savoureuse et créative pour ceux qui cherchent à adopter un mode de […]
    Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?
  • Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des ThésSi vous êtes amateur d’infusions ou que vous aspirez à en consommer davantage, ne cherchez plus, et tournez-vous vers l’infusion bio le bruit des vagues de […]
    Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des Thés
  • Comment bien accorder les vins et les plats ?L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Pourquoi est-il important de savoir accorder les vins et les […]
    Comment bien accorder les vins et les plats ?
  • La cuisine à la plancha Conseils pour choisir sa plancha. Recettes de menus d'été spécial plancha Depuis quelques années, dès les premiers rayons de soleil, on ne parle […]
    La cuisine à la plancha
  • La baisse de la TVA dans les restaurants à MulhouseHubert François, président de l'UMIH, le syndicat des hôteliers, restaurateurs et cafetiers des Mulhouse et environs s'exprime sur la baisse de la TVA dans la […]
    La baisse de la TVA dans les restaurants à Mulhouse
  • La ChandeleurPrécédemment fête païenne latine, la festa candelarum consistait à allumer des cierges à minuit en symbole de purification et […]

    Image non communiquée
  • Constituer sa caveEntre gens de bonne compagnie, on pourra, comme à l’accoutumée, se poser la bonne vieille question : peut-on faire de bonnes affaires dans les Foires au Vin ?La […]
    Constituer sa cave

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties