Les producteurs de choux à choucroute et ceux qui les transforment en Alsace ont attendu deux décennies avant d'obtenir un label qui les distingue... et surtout qui empêche des fabricants de choucroute d'autres pays de faire figurer une mention "Alsace" quelque part sur leur emballage. Bénéficier d'une IGP, c'est protéger un savoir-faire local et obtenir le droit de le promouvoir. La très grande majorité des professionnels alsaciens espèrent ainsi conquérir de nouveaux marchés, principalement à l'étranger, en valorisant la tradition alsacienne.
DR La bonne "suarkrüt" !L'IGP vient ainsi protéger les fabricants alsaciens de la concurrence d'autres pays producteurs de choux... La mention "choucroute d'Alsace" ne peut être apposée que si la choucroute est travaillée dans le Haut-Rhin ou le Bas-Rhin. Mais les choux, qui servent à l'élaboration de la choucroute, pourront quant à eux toujours venir de Pologne ou d'ailleurs, un procédé qui n'est pas interdit dans le cahier des charges : c'est la petite subtilité. Une nuance qui différencie l'IGP de l'AOP (Appellation d'Origine Protégée) où tout doit être produit au même endroit. Au consommateur de se débrouiller avec les sigles...
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