Thierry Gaugler est l'une des grandes signatures de la pâtisserie dans le Haut-Rhin. En 1998, après avoir officié dans des établissements prestigieux en France et en Suisse, il fonde sa propre maison à Mulhouse, avec le soutien de sa femme, Laurence. Ils démarrent avec trois employés. Deux décennies plus tard, le couple est à la tête de trois boutiques et emploie un peu plus de 25 personnes.
La Magie des 20 ans, dessert éphémère à tester en ce moment © GauglerCe mois-ci, du 3 au 23 septembre, la pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans. Retrouvez dans les trois boutiques Gaugler des jeux, avec de nombreux lots à gagner (des chèques-cadeaux, des cours de pâtisserie maison, des bouteilles de Champagne, et même des week-ends...) Et aussi un dessert éphémère imaginé spécialement pour cet anniversaire : Magie Noire des 20 ans, disponible uniquement ce mois-ci et adapté de l'un des best-sellers du magasin.
L'aventure de la pâtisserie a commencé vers l'âge de 14 ans pour Thierry Gaugler, qui effectue son apprentissage chez Monsieur Bannwarth, à la pâtisserie Jacques à Mulhouse. « J'y ai découvert l'exigence au quotidien et le respect des belles matières premières : cette volonté de faire du qualitatif ne m'a plus jamais lâché », explique-t-il. Du Saint-Honoré à la Torche aux Marrons, en passant par les éclairs, tout est une question d'équilibre des saveurs et des textures.
« On se doit d'être très précis, de la qualité des desserts jusqu'au service en boutique, sans oublier la communication ou les emballages », détaille Laurence Gaugler. « Je pense que sans cet amour du travail bien fait, on ne serait plus là. Le client ne doit jamais être déçu. Il doit retrouver les saveurs qu'il affectionne, et en même temps avoir une belle boîte ou un beau packaging qui fait un effet wow ! Le contenant doit être à la hauteur du contenu, encore plus qu'auparavant. »
Sur cette période de 20 ans, Thierry et Laurence Gaugler sentent que les habitudes de la clientèle ne sont plus tout à fait les mêmes. Terminée, l'époque où l'on restait chez soi le week-end et où l'on commandait un gâteau le dimanche pour le repas de famille. Aujourd'hui, le gourmet est plus volatile : il voyage davantage, est curieux de goûter à tout et s'avère donc un brin moins fidèle.
« Il a été nécessaire de s'adapter au fur et à mesure des années, de rester très à l'écoute de nos clients, de leurs goûts, sans jamais négliger notre philosophie de qualité constante », explique Laurence Gaugler. « Ces 20 années ont passé si vite ! Nous avons un nouveau projet pour fin 2018 - cela dit, je pense que ça sera le dernier. Notre fille va intégrer la maison et prendre davantage de responsabilités, cela devrait être plus facile à gérer par la suite. » ☛ M.O.
Pâtisserie Gaugler à Mulhouse, Brunstatt et Kingersheim
03 89 52 34 19 - www.gaugler-mulhouse.fr
Jeux pour les 20 ans : 20 jours, 20 cadeaux, à voir en boutique
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