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La tarte aux pommes alsacienne

      

La tarte aux pommes, c'est une recette classique, accessible à n'importe quel pâtissier débutant. Elle ne nécessite aucun matériel particulier, si ce n'est un plat à tarte et un four.

La tarte aux pommes alsacienne © Christian Jung - Fotolia.com La tarte aux pommes alsacienne

La particularité de la tarte aux pommes alsacienne

La variante alsacienne de la tarte aux pommes, la plus savoureuse selon nous (mais peut-être qu'on n'est pas tout à fait impartial !) est connue dans tout l'hexagone. Sa particularité : elle est recouverte d'un flan aux oeufs et saupoudrée de cannelle, tandis que la tarte aux pommes classique est composée de compote de pomme avec par dessus des tranches de pommes. Voici donc la recette de la version alsacienne !

Les ingrédients :

Pour la pâte brisée :

- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 50g de sucre
- 1 pincée de sel
- un petit verre d'eau

Remarque : vous pouvez utiliser une pâte brisée achetée, mais ce sera meilleure avec une pâte fait maison !

Pour la tarte :

- environ 1 kg de pommes
- 1 carton de crème liquide (20 cl)
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- un peu de cannelle

La recette :

1. Préparez la pâte brisée :
Etalez la farine sur le plan de travail, avec le sucre, le sel et les morceaux de beurre mou. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une poudre sableuse. Ajoutez un peu d'eau pour pouvoir assembler la pâte en boule. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez le four sur 180°C.

2. Epluchez les pommes et coupez-les en tranches.

3. Préparez le flan :
Dans un saladier, battez les 2 oeufs avec le sucre et la crème.

4. Réalisez la tarte :
Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
Beurrez le moule à tarte avant d'y déposer la pâte.
Piquez la pâte avec une fourchette à différents endroits (pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson).
Disposez les tranches de pommes en forme de rosace.
Recouvrez les pommes du flan.

5. La cuisson
Enfournez la tarte pendant environ 40 minutes (jusqu'à ce que les pommes commencent à dorer).
Avant de servir, saupoudrez de cannelle en poudre.

Voir aussi nos autres recettes de tartes :
- la tarte à la mirabelle
- la tarte aux quetsches avec une pâte levée
- la tarte aux myrtilles
- la tarte à la rhubarbe meringuée
- la tarte tatin

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