Les mehlknepfle de Mamema

C'est une recette qui passe souvent au second plan derrière la choucroute garnie ou le célébrissime Baeckeoffe. Mais les mehlknepfle, littéralement les quenelles de farine, cousines des spätzles, sont un plat endémique de la région, cuisiné par nos grands-mères depuis la nuit des temps.

Ma grand-mère les servaient en accompagnement d'une choucroute garnie, avec de la crème fraîche ou du fromage blanc. Je le cuisine désormais en plat principal avec une sauce aux champignons et à la crème. La réalisation de la pâte à quenelle est un jeu d'enfant !

Plat de mehlknepfle sauce crème champignons © JDS Plat de mehlknepfle sauce crème champignons

Les ingrédients :

Pour la pâte à quenelles :

  • 500g de farine 
  • 4 oeufs
  • 15cl d'eau
  • 1 càc de sel
  • 1 càc d'huile végétale

Pour la sauce :

  • Une dizaine de champignons de paris
  • 1 oignon
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 gousse d'ail ou de l'ail en semoule
  • sel & poivre

La recette :

  1. Commencez par préparer la pâte à quenelle en battant les 4 œufs et en ajoutant progressivement la farine, le sel et l'eau. Vous devriez obtenir une pâte homogène et bien épaisse.
  2. Préparer une grande casserole d'eau et préparez votre sauce. Hachez l'oignon, découpez les champignons et faites les revenir dans une poêle beurrée. Une fois que l'oignon et les champignons sont poêlés, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez avec l'ail, le sel et le poivre.
  3. Une fois l'eau bouillante, à l'aide de deux cuillères à soupes, plongez une à une vos quenelles dans l'eau. Tâchez de ne pas les faire trop grosses (elles doivent remplir une cuillère). Une fois que les quenelles remontent à la surface, c'est qu'elles sont prêtes !
  4. Servez les directement en y ajoutant la sauce ou alors saisissez-les dans une poêle pour les rendre plus croquantes.

A'Gueter !

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