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Avis et commentaires Recette de la tarte flambée : Flammekueche

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Commentaires

  • Didier | 08/02/21 | 13h00

    Pour obtenir le bibeleskass on mélange 20% de crème et 80% de fromage blanc. donc 20gr crème "épaisse" et 80gr de fromage blanc. SVP ne faites pas comme les pizza restez dans la tradition. La flam Mergez au thon au artichaud etc ... une flam c'est oignons lardon bibeleskass

  • Perret Marie-Claude . 11 13 2019 . | 11/03/19 | 14h20

    Bonjour, marre, de ces chochottes, pour les ingrédients , faites comme vous pouvez, et si vous n'êtes pas en Alsace , vous cuisez la flammekueche au four à 250°, voilà la solution.

  • Damien | 19/01/19 | 11h36

    Très bonne recette par contre comment les préparer à l avance. J'ai essayé avec sur papier de cuisson et ça donne un détrompage.

  • Yan | 30/12/17 | 17h08

    Je ne comprends pas une chose. Il est indiqué de préparer le mélange dans une proportion de 50/50 et il faut : 20 cl de crème fraîche épaisse et 100g fromage blanc.

    On utilise donc que 10cl de crème pour 100g de fromage blanc ??

  • remy | 05/11/17 | 11h42

    tout est correcte mais une pâte à tarte flambée sans levure est comme un carton donc rien à voir

  • GIL | 03/06/17 | 9h21

    En voilà une recette qui m'a l'air bonne et correcte. Promis, je vais l'essayer! J'ai testé plusieurs pâtes du commerce et j'ai toujours été déçu. N'en déplaise aux rageux, une recette traditionnelle ça se respecte et on essaye d'utiliser les produits du terroir, même sisouri pour les sarments de vignes. Ben quoi, on a bien le droit d'être chauvins nous aussi et je rappelle à certains que la noix de muscade est utilisée depuis l'époque d'Aliénor d'Aquitaine, alors oui, ça fait partie de la cuisine du terroir comme le clou de girofle, la coriandre, etc. Le seul truc qui me fasse bondir, c'est quand je vois certains restaurateurs qui proposent des Flàmmes aavec du coulis de tomates. Ça s'appelle une pizza alors.

  • Blaise | 23/04/17 | 21h41

    J'ai du mal à comprendre les personnes qui critiquent de façon négative non pas la recette mais le travail de son auteur. À ceux qui se prennent pour des puristes et ne supportent pas qu'une autre recette que la leur soit proposée, je pose la question: que faites vous sur ce site ? Et puisque vous tenez tant à éclairer les autres de vos lumières, pourquoi ne faites vous pas l'effort de travailler à partager vos connaissances ? Le respect des autres est une valeur dont certains auraient bien besoin de connaitre la recette. À l'auteur, merci!

  • Nadine | 16/04/17 | 17h03

    Bon, tout le monde n'a pas la "chance" de vivre en Alsace, mais de là à prôner un feu de bois avec uniquement du cépage alsacien, faut pas pousser !! Et la farine ? De blé uniquement cultivé en Alsace ? Le lard de cochon aussi ?
    Ha ! Ha pour la muscade qui nous vient de bien loin...

  • VdB | 15/02/17 | 19h15

    Les commentaires sont drôles, c'est que l'on appelle se faire moucher !

  • Bihler Robert | 04/02/17 | 20h39

    Pour manger un bon Flammakueche je sors de chez moi. JE VAIS CHEZ jEAN-MARC á la DILIGENCE á trois pas de chez nous.Il y a un vrai four à bois de belle taille. C´est convivial et pas cher.
    RoBi vun ANSA

  • La Pintade aixoise | 13/01/17 | 12h08

    Bonjour à tous !
    La pâte est vraiment très facile à faire... J'ai testé il y a quelques jours avec des oignons et du fenouil, un régal ! c'est ici : https://1aixoise.wordpress.com/2017/01/13/flammekueche-tarte-flambee-oignon-fenouil-anis-facile-rapide-recette/

  • un vieuxdelavielle | 19/07/16 | 15h37

    Bonjour, je suis tombé sur votre site en recherchant la préparation de la garniture pour tartes flambées mais quand j'ai vu votre exposé et que vous vous preniez pour un puriste sachez que le "flammekueche" n’était servi que le jour de la cuisson du pain par les paysans et de ce fait était de la même pâte que le pain de "campagne", votre recette du fond de tarte ressemble plus a du pain azyme, pour garniture vous devriez savoir en tant que puriste que la crème était beaucoup trop précieuse pour être mélangée à la garniture celle -ci étant en fait le "bibeless'kaas"ceci étant chacun fait comme veut mais se prendre pour un puriste !! non merci. PS il en va de même pour les sarments de vignes ,et je ne parle pas de la boisson ,la bière de grand n'importe quoi

  • AURIGA | 16/07/16 | 12h40

    Pâte à Tarte flambée ou Flammekueche
    Recette 2
    Pour 6 personnes

    250 g de farine
    ½ dl d'huile
    1 pincée de sel
    1 verre d'eau tiède
    Sans levure
    Mélanger la farine avec le sel, l'huile et l'eau tiède et bien pétrir (à la main ou au robot).

    La pâte est prête.

  • abbé liné | 10/05/16 | 8h32

    Moi,je la fait flambée au Schnapps de raisin avec des serments de vignes bien secs

  • tartier | 10/03/16 | 11h19

    @ parri hotteur : "Flamma" est tout simplement la prononciation haut rhinoise du mot "flamkueche".Et il y a pleins d'autres
    prononciations,orthographes ..pour désigner la "tarte flambée".Les vrais dialectophones connaissent .
    @eric :certains fonds de tarte du commerce ( spécialisé )sont d'excellente qualité. Le plus important ( pour un puriste ) est effectivement le feu de bois pour que les flammes puissent lécher et cuire le dessus de la tarte.Et aussi pour la température, mon four est à env 400°, la durée de cuisson inférieure à 1 mn .
    En tout cas très bonne recette et explications.Sauf que chez nous on utilise de la pâte à pain avec levure , une partie étant détournée pour faire quelques flamkueche.

  • JACOMO | 23/01/16 | 12h45

    c est quoi le Parryhotteur.. il sait pas lire FLAMME et non pas FLAMMER et Flamme on comprend ce que cela veut dire enfin pour ceux qui comprennent...

  • eric | 03/01/16 | 17h58

    Pfff...
    En début d'article on nous parle de puriste... d'authenticité. .. et qlqs lignes après on nous dit d'acheter la pâte toute prête en supermarché. .. n'importe quoi ! !!
    Du coup je zappé et je vais voir ailleurs.
    Adieu ! !!

  • Parry Hotteur | 05/12/15 | 23h43

    Alors, non que je sois un grammar nazi, mais en français, flammer signigie saigner un animal, en son sens premier.

    Il n'est utilisé qu'en tant que "régionalisme" pour remplacer "flamber" qui est l'expression consacrée :)

  • Matthieu | 08/09/15 | 18h07

    Pas de crème liquide entière, mais vous pouvez faire un mix : fromage blanc 40% / crème liquide / sel / poivre / moutarde ça marche!

    Et surtout ne pas cuire vos oignons avant, c'est n'importe quoi !

    Vous pouvez agrémenter de tranchez de munster, bon ap!

  • Nora-Odile | 30/05/15 | 21h47

    bonjour, je suis amoureuse de l'Alsace et j'aimerais savoir si vous savez au final la vraie recette si elle est à base de pâte à pain ou si c est cette recette ?
    Dans tous les cas elle est au top cette recette je la fais très souvent !

  • timidité dépassée | 18/05/15 | 20h29

    Allez demain je me lance...

  • laure | 28/03/15 | 8h58

    Pas de temps de repos ?

  • Stephanie | 16/02/15 | 16h23

    Bonjour à tous et toutes, j'aimerais savoir si je peux remplacer la crème fraiche par de la crème liquide entière et si oui en quelle quantité ?
    merci pour vos réponses

  • fds | 12/02/15 | 18h22

    cuisez les oignons avant
    sinon bof bof

  • ghislaine | 29/11/14 | 20h37

    je viens de faire ma gratinée
    Excellente - Très bonne recette

  • LOUIS François | 24/11/14 | 17h04

    Je vais appliquer cette recette, à lire les commentaires, je suis tenté ! Sauf que j'ai déjà fait la pâte (à pizza) la prochaine fois, comme la recette l'indique! Merci François de Nancy ça change de la quiche!

  • Elise | 15/11/14 | 19h20

    J'ai l'eau à la bouche rien que de lire la recette !
    Je l'essaierai dès demain. Merci beaucoup

  • Misserghin | 10/11/14 | 16h10

    Excellente recette, mais personnellement je ne mets pas d'huile, avec le lard fumé c'est assez gras. PETITE INFORMATION : La véritable traduction de flammekueche en français c'est tarte FLAMMEE.

  • lgwilhelm | 30/08/14 | 22h33

    De passage à Kaysersberg il y a juste 1 semaine nous avons eu le plaisir de manger une Flammekueche au foie gras "fabuleuse".
    De retour chez nous en Suisse et en suivant votre recette, nous avons confectionné cette Flammekueche pour accro au foie gras . . . Un pur chef d'œuvre et quel régal.

  • debutant en cuisine | 23/01/14 | 16h37

    bonjour
    au secours un verre d eau mais de quel contenance svp, merci a vous

  • Super maman | 25/11/13 | 18h27

    Cette recette est excellente les autres recettes que j'ai pu trouver sur le net sont vraiment nul à côté de la votre merci et bravo!!!

  • Teresa | 28/10/13 | 19h28

    hello ! une recette excellente, je l'ai testée
    hier à midi et hier soir, carrément succulent !
    bravo ! .... la farine que j'ai utilisée type 55 !
    il semblerait .... la meilleure !

  • eric | 12/06/13 | 15h29

    Cela fait + de 30 ans que j'en fais et pour les estomacs fragiles, faire cuire les oignons dans du sel pendant 20/25mn. Je ne mets pas de crême fraiche (trop lourd à mon goût). A déguster avec un bon gewurtz bien frais!

  • Muriel | 06/06/13 | 17h31

    j'ai choisi cette recette car elle me semblait bien supérieure aux autres vues sur le net et je ne me suis pas trompée : c'était une réussite ! merci bcp !

  • http://petitsplatsgeek.canalblog.com | 11/05/13 | 9h15

    J'ai cherché partout sur internet une recette qui me convienne et la tienne m'a convaincu.Je l'ai testé,c'est un délice ! Je t'ai "piqué" plus ou moins cette recette. Je l'ai publié sur mon petit blog,j'espère que cela ne te dérange pas.Je t'ai évidemment mentionné.A bientôt peut-être.

  • Anne-Marie | 25/04/13 | 14h41

    Essayé, approuvé depuis 33 ans.
    Ne pas mettre le verre d'eau d'un coup, au fur et a mesure, se fier a la texture de la pate,qui doit etre souple. Je met une pointe de muscade dans la creme fromage blanc.
    Tout simplement DELICIEUSE
    L'Alsace me manque souvent.

  • Zornthaler | 20/01/13 | 13h29

    La tarte flambée à été inventer en patientant la retomber de la température du four à pain a la fin de la mise en chauffe ,et on peu considéré que le paysan pauvre prenait un peu de la pate à pain , qui n'etait autre chose que de la pate à levain......

  • Papybalou49 | 10/01/13 | 18h43

    J'ai vécu une dizaine d'année en Alsace ( Saverne), et pour moi la pâte est sans levure. Cette recette est excellente, et je pense que c'est Hopla qui est "nul" pas la recette.

  • Ouiskiki | 11/11/12 | 14h11

    Tout juste de retour de Strasbourg je cherchais la recette de la tarte flambée alsacienne que j'ai tant aimé! Alors avant de me lancer, j'avais une toute petit question: 1 verre d'eau ca correspond a combien de cl? Merci

  • harty | 09/11/12 | 12h05

    je pense qu'avec tous les judicieux commentaires de cette page nous réussirons à atteindre LA tarte flambée de Référence. A l'abri dans un coffre fort, nous la transmettrons ensuite, intacte, aux générations futures. Merci pour elles.

  • anthony lambert | 08/11/12 | 15h46

    Il y a une chose qui est fausse dans la recette.3 oignons c'est beaucoup trop,cela représente 300g....

    Un oignon et demi voir maximum 2,pour 4 personnes c'est largement,largement suffisant....

  • Harty | 06/11/12 | 10h52

    Pas de repos... vu qu'il n'y a pas de levure. Il faut que votre four soit au "max" de sa puissance avant d'y faire cuire la tarte. Le fond va se rigidifier automatiquement et se détacher du support. Dans un four domestique de moindre puissance, utiliser une plaque anti-adhérente à bord minime.

  • manu76 | 25/10/12 | 14h20

    Bonjour,
    j'aimerais savoir s'il y a un temps de repos pour la patte?
    Par ailleurs, j'ai un four à pain à la maison; y a t'il des précautions pour éviter que cette patte très fine reste collée à la pelle? Vous remerciant par avance.

  • harty | 15/10/12 | 10h50

    @vero 80. Première intervention réussie. Votre enthousiasme fait plaisir à lire. L'Alsace essaye depuis 8000 générations de conserver un bon rapport risibilité du budget et satisfaction du résultat. goûtez nos vins blancs... :)

  • vero 80 | 13/10/12 | 21h36

    c'est la première fois que j interviens,mais vraiment bravo!!!un délice,d'une facilité incroyable et d'une rapidité!!!parfait pour rassasier une famille de 4 le soir.En plus coté budget,c est petit petit.....mais bon bon bon!!!avec la quantité donnée,j'ai pu en fabriquer 2.alors bravo et merci!!!

  • C. Pfleger | 12/10/12 | 10h32

    Je lis, plus haut "j'en fais en mettant de la levure dans la pâte".....Jamais de levure dans la flammekueche !!!

  • harty | 01/10/12 | 12h41

    Oui, Hopla, nous sommes d'accord : l'Art est difficile et essayer les différences est un bon moyen pour approcher la recette de la "vraie" Tarte Flambée. N'oublions pas, en chemin, de les manger avec bon appétit !

  • Hopla | 29/09/12 | 14h58

    Pour la pâte, la recette est à peu près nulle !!! La tarte flambée servait autrefois à tester le four à pain qui existait dans les fermes. Essayez la différence !!! Le fond de tarte était réalisé avec la pâte à pain moulée très finement. C'est tout l'art.

  • Friard Christine | 14/09/12 | 15h13

    1er essai de flamenkuche pour une alsacienne d'origine! Excellente recette faite avec les moyens du bord (crème fraîche uniquement et 100g de lardons hors industriels et 100g oignon) par contre temps de cuisson 20mn à 235° et surtout ... Pas de levure !

  • Fan de Flammekueche | 14/09/12 | 1h02

    Culotté et pas très pro ce Mr Burg (commentaire plus bas). Vous pensez vraiment être mieux que les autres humains? Ce site est pour les gens normaux... Pas comme vous (gonflé quoi) En faisant ceci, vous prouvez que vous maitrisez l'art de perdre vos clients... Et hop, un de moins. Et on passe le msg

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