Publicité

Lipides : le gras, c'est la vie

MICRO-CONFERENCES - Lipides : le gras, c’est la vie !
Dans le cadre de la soirée "La santé à la loupe - Les échappées inattendues du CNRS"

Karadoc ne croyait pas si bien dire : de nos assiettes à nos cellules, le "gras" est partout, et il est essentiel à notre survie ! Découvrez pourquoi à travers les projets de recherche de trois scientifiques strasbourgeois.

* * * * *

 Le gras : un faux ennemi !
PAR : Alexander Wolf, neurobiologiste

Dans notre alimentation, le "gras" est généralement mal perçu ; pourtant, sans lui, pas de vie ! D'après vous, quel est l'organe le plus "gras" du corps humain ?

Alexander Wolf est doctorant CNRS à l'Institut des neurosciences cellulaires et intégratives de Strasbourg (CNRS)

* * * * *

 Le gras de nos cellules 
PAR : Stéphane Gasman, neurobiologiste

Même la plus petite de nos cellules est protégée par deux couches... de "gras" ! Découvrez le rôle de ces "lipides membranaires", et les conséquences que génèrent leur déséquilibre.

Stéphane Gasman est directeur de recherche INSERM à l'Institut des neurosciences cellulaires et intégratives de Strasbourg (CNRS)

* * * * *

 Du gras pour survivre : l’exemple de la mouche du vinaigre
PAR : Dominique Ferrandon, généticien, 

Parmi les fléaux qui menacent les insectes, on peut citer les microsporidies, des champignons microscopiques, et le fipronil, un pesticide. Leur point commun ? Épuiser les réserves lipidiques de leurs victimes...

Dominique Ferrandon est directeur de recherche CNRS au laboratoire Modèles insectes d'immunité innée de Strasbourg (CNRS)

Renseignements

Dans la même rubrique

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Publicité

Abonnez-vous à la newsletter du JDS Strasbourg

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties à Strasbourg


Publicité