Bouchées à la reine à l'alsacienne
C'est un incontournable de la gastronomie française mais également un met toujours à la carte dans une bonne winstub alsacienne ! La bouchée à la reine c'est un délice pour les yeux et les papilles : le vol au vent feuilleté, la sauce et les nouilles alsaciennes font de ce plat une valeur sûre ! Ce plat totem est à réaliser chez vous, à vos fourneaux !
Bouchées à la reine à l'alsacienne
© DR
Ingrédients pour 4 bouchées à la reine :
Achetez 4 vol-au-vent de pâte feuilleté en boulangerie ou supermarché.
La garniture :
100g de quenelles de veau
400g de viande veau
200g de blanc de poulet
15 champignons de Paris
1 carotte
1 oignon
Pour la sauce :
30g de beurre
30g de farine
1 cube de bouquet garni
50 cl de bouillon de légume
5 cl de vin blanc d'Alsace (Riesling)
5 cl de lait
5 cl de crème fraîche
La recette :
Faire cuire vos viandes séparément : le veau et le poulet accompagnés du bouillon saveur bouquet garni, de la carotte coupée en rondelle et de l’oignon émincé dans votre bouillon assaisonné. La cuisson prendra environ 1h pour obtenir une viande tendre et fondante.
Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir et passer votre bouillon dans une passoire tout en gardant le bouillon dans un contenant.
Emincez les champignons soigneusement lavés et faites les cuire à part.
Dans un grand fait tout, faites fondre le beurre, ajouter la farine ou la Maïzena, faites chauffer puis ajouter le bouillon. Mélangez bien au fouet, ajoutez le vin blanc puis le lait et laissez cuire de 10 à 15 minutes.
Préparer le blanc de poulet, la viande et les quenelles. Découpez l’ensemble en petits cubes. Mélangez à la sauce avec les champignons puis assaisonnez. Ajoutez la crème pour épaissir, mélangez bien puis réchauffez sans porter à ébullition.
Remplir les vol-au-vent généreusement et les recouvrir de leur chapeau.
Pour accompagner vos bouchées à la reine à l'alsacienne, nous vous conseillons des spätzle ou des nouilles fraîches alsaciennes !
A gueter !
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