Ah, l'automne, ses feuilles mortes et ses sous-bois qui sentent bon les champignons ! trouver des bons comestibles, c'est tout un art ! Et comme les coins à champignons doivent rester secrets, on préfère vous donner des conseils pour bien les reconnaître ! ☛ A.S
Tout simplement l'un des meilleurs comestibles à trouver en Alsace ! Le Cèpe ou le Bolet de la famille des Boletus est un champignon ferme et reconnaissable à son chapeau rond brun et son gros pied blanc. Sous son chapeau, sa chair forme une sorte de mousse, il n'y a jamais de lamelle. Si vous en trouvez dans les sous-bois, coupez-le délicatement à la base de son pied. Attention, si en le coupant, sa chaire est bleutée, la cuisson devra être prolongée, sans quoi une amertume persistera. Mes conseils de recettes : en risotto, en poêlée accompagnée d'une purée... Un délice !
Ce champignon haut sur pied est très commun dans les forêts vosgiennes et dans les prairies alsaciennes. Son nom lui vient de son anneau caractéristique coulant le long de son pied. Son grand chapeau est plat et aborde un motif moucheté. On peut trouver ce plat dans certaines fermes auberges qui cuisinent son chapeau pané, accompagné de pommes de terre et de bibeleskaes.
Sa teinte orange et son chapeau évasé en font un champignon reconnaissable ! La girolle est un petit champignon, très apprécié pour son goût et sa texture et de plus en plus difficile à trouver dans la région. Si vous avez la chance d'en trouver, elles poussent souvent en groupe ! Idéal pour s'en faire une bonne poêlée ou en disposer sur une tarte flambée pour une touche d'originalité savoureuse !
Contrairement à son nom qui n'inspire pas confiance, la trompette de la mort est un excellent comestible, rappelant les saveurs des truffes. Elle pousse abondamment dans nos forêt début novembre et est facilement identifiable avec sa forme de trompette creuse et sa couleur sombre.
Après cueillette, on peut facilement les faire sécher pour les conserver pendant l'année. Les trompettes s'accorderont à merveille aux viandes, dans une sauce ou en omelette, ou dans une tourte.
L'amanite des Césars ou Oronge est la seule amanite comestible. Et quel comestible ! Un des meilleurs au monde ! Les Romains en raffolaient, en faisant un plat de choix sur leurs tables... Plutôt rare et issue originellement de la région méditerranéenne, cette amanite, avec le réchauffement climatique, commence à apparaître depuis peu dans les forêts de feuillus alsaciennes...
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