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20 questions nulles à un chef étoilé : Jérome Jaegle de l'Alchémille* à Kaysersberg

Jérôme Jaegle \ Jérôme Jaegle "a passé un moment sympa et qui change" en notre compagnie © Mike Obri

Ils ont une ou deux étoiles au guide Michelin, ce sont des références derrière les fourneaux, et pourtant, ils ont accepté de répondre à une série de questions idiotes que personne ne se pose jamais. ? Commis par Mike Obri

1) Jérôme, ces deux dernières années : vous vous êtes marié, avez obtenu votre étoile Michelin et eu deux enfants. Bon, il vous reste des trucs à faire ou pas ?

Oui ! J'ai 100 000 idées chaque jour ! Ma femme Marie-Laure me dit tout le temps d'en garder un peu pour plus tard.

2) L'Alchémille, plante médicinale, était et est toujours utilisée pour traiter "les petits soucis féminins et rendre leur beauté aux seins flétris". C'est un message à qui de droit ?

(Rires) Quoi ?! Je n'avais jamais entendu ça avant ! C'est vrai ?!
- Oui, vérifiez sur Google.
- Ce n'est pas un message pour ma femme, en tout cas, promis !

3) Vous devez renommer votre restaurant, vous l'appelez comment ?

Ah, le fourbe ! J'ai beaucoup hésité avant de choisir L'Alchémille, j'avais trois noms potentiels... « Racines ».

4) Meilleur conseil jamais reçu ?

« Apprends à fédérer plutôt que de diviser ». Le Chef qui m'a dit ça et qui va sûrement se reconnaître, avait raison, et je l'ai écouté. J'ai beaucoup de connaissances techniques. Plus jeune, j'avais un côté « bon allez, pousse-toi de là ! » en cuisine. Alors qu'il faut les transmettre, ces connaissances.

5) De très nombreux restaurants, tout comme vous, vantent leur "authenticité"... Vous avez un bon resto inauthentique à me conseiller ?

Je vois ce que vous voulez dire... Pour moi, l'authentique, c'est le jardin et c'est le local. Mais qui le fait vraiment ? Voilà la question à se poser.

6) Le truc le plus chelou qu'un client ne vous ait jamais demandé ?

Des sauces avec les plats. Un midi, un groupe d'asiatiques est venu et a ouvert toutes sortes de sauces qu'ils avaient sur eux pour en mettre plein les plats. Ouais, là, je comprends pas... C'est hors-sujet.

7) Est-ce qu'il vous arrive de recuire les restes ?

Oui, pour les filer à mes poules !

8) Est-ce que sucrer, c'est tromper ?

Mentir, c'est trahir.

9) Votre film préféré et pourquoi ?

Into The Wild : la nature, la tranquilité. C'est mon échappatoire.

10) La dernière fois où vous avez pleuré ?

Ce matin, en allant cueillir du sureau, à cause du pollen. (Rires)

11) ... Et gueulé ?

Mhhh... à une époque, ça aurait été facile à trouver, mais avec l'âge, je gueule plus...

12) Qu'est-ce que vous faites les lundis après-midis ?

Mon seul jour de repos : je le passe en famille. être ensemble. Très important.

13) Si vous ne pouviez boire qu'un seul vin jusqu'à la mort... vous choisissez ?

Je choisis de le faire moi-même, alors.

14) C'est quoi votre burger préféré chez McDo ?

Je n'y vais pas. Et j'aimerais interdire à mes enfants d'y aller. Je sais que peut-être un tonton ou une mamie les y emmèneront... Mais je ne suis pas obligé de le savoir !

15) Je suis végan : vous me foutez dehors ?

Ma cuisine est très axée sur les plantes et les légumes : j'ai une importante clientèle végétarienne. Végan, c'est encore un cran au-dessus, mais en étant prévenu à l'avance, je peux prendre du plaisir à concevoir un menu végan. Par contre, je te fous dehors si à la fin de ton repas végan, tu me demandes un Irish Coffee. Avec de la chantilly. Donc du lait. ça m'est arrivé il n'y a pas longtemps !

16) Quel est le moment de votre vie que vous aimeriez revivre ?

Deux moments : la naissance de mes deux enfants. Le tout premier contact.

17) Votre insulte préférée ?

« Pas de cerveau, pas de migraine » ! Et Dieu sait qu'il y a un paquet de gens qui n'ont jamais mal à la tête.

18) Qu'est-ce qu'il y a après la mort ?

Je m'en tape. Mais je me souviens que gamin, j'avais pris 8h de colle avec cette même question. J'avais répondu à peu près la même chose. Cela ne m'intéresse pas.

19) On vous envoie au Purgatoire dans dix minutes. Est-ce que vous considérez avoir réussi votre vie ?

J'ai réalisé beaucoup de choses que j'avais envie de faire. Mais il y a encore du chemin à parcourir. Je ne suis pas pressé d'y aller !

20) Un selfie pour finir ?

Allez ! Mais dans le jardin, hein !

 

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