Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Actu Gastronomie>Oies et brebis dans les vignes : les vins très "nature" de Sébastien

Oies et brebis dans les vignes : les vins très "nature" de Sébastien

  • Le Clos Liebau, 30 route de Bergheim à Ribeauvillé Ribeauvillé

        

En Alsace, outre la rentrée, le mois de septembre est consacré aux vendanges. Nous avons rencontré Sébastien Schwach-Burkard, à la tête du Clos Liebau à Ribeauvillé. Un nouveau domaine qui n'a qu'une année d'existence, et qui fait le pari du vin nature.

Sébastien Schwach-Burkard, entouré de ses animaux... et aussi de ses trois premières cuvées © Mike Obri Sébastien Schwach-Burkard, entouré de ses animaux... et aussi de ses trois premières cuvées

En Alsace, en matière de vin, vous avez de tout. De grands acteurs du marché qui écoulent des millions de bouteilles, des maisons de prestige reconnue à l'autre bout du monde, des petits vignerons discrets... dont Sébastien Schwach-Burkard se revendique. Il a créé son propre domaine l'année dernière, le Clos Liebau, en reprenant les 3 hectares ribeauvillois que possédaient sa maman. Le jeune trentenaire n'a vinifié qu'un seul millésime pour le moment. Et devrait sortir cette année... environ 15 000 bouteilles.

"Bio-business"

Une production très modeste, où il est le seul maître à bord. Sébastien fait tout de A à Z. Sa philosophie ? L'équilibre naturel et la symbiose entre la terre, les animaux et l'homme. Ses vins sont nature.

« Je ne pouvais pas concevoir de faire du vin autrement. Avant de me lancer dans l'aventure du Clos Liebau, j'ai travaillé ailleurs, dans des domaines en conventionnel, en bio... beaucoup font du bio-business. Puisque le consommateur en demande, on lui en donne. Mais faire du bio en se satisfaisant des doses maximales autorisées par un simple cahier des charges, pour moi, c'est de la poudre aux yeux », précise Sébastien. « Toujours grossir, avoir plus d'employés, faire toujours plus de volume... implique une obligation de mécanisation. Je ne veux pas travailler comme ça. Je veux rester petit et avoir le nez dedans ! »

Des vins vivants

Allons nous promener sur les parcelles de Sébastien. Certains de ses collègues vignerons hurleraient sans doute en les voyant : des dizaines de poules et d'oies qui se baladent allègrement sous les raisins, des vignes qui poussent jusque dans les branches du pommier, plein de verdure au sol... Un peu plus loin, plusieurs brebis qui se font un apéro dînatoire entre les rangs... Un véritable chantier pour certains ! Un endroit qui respire la vie, pour Sébastien.

« Je n'ai même pas à travailler mes sols. Les animaux le font naturellement. Je n'interviens que si c'est nécessaire, je n'ai eu à faire que quatre traitements cette année. Les tisanes (ndlr : qu'on utilise en biodynamie puisque les produits phytosanitaires sont interdits), je les concocte moi-même. Je n'ai pas encore assez de recul certes, mais mes vignes ont l'air de se sentir plutôt bien ! », sourit le vigneron, tout en débouchant ses trois premières cuvées.

D'autres s'ajouteront pour le millésime 2018, et toujours axées vin de terroir. On a aimé le Clos Liebau, mariage de tous les cépages d'Alsace, rond à la finale tendue, à marier avec des sushis. Le Soley Kouché, pétillant naturel 100% Pinot Gris, ne ressemble quant à lui à rien d'autre. Super état d'esprit. ☛ Mike Obri

Infos pratiques

A voir également

  • Dialogue avec des Rosicruciens
    Dialogue avec des Rosicruciens Samedi 27/10/2018

    Woippy

    L'association Amorc de Danjoutin propose une rencontre débat pour présenter la tradition séculaire de la Rose-croix. La Rose-Croix fait partie de la culture régionale rhénane et a accompagné l'essor de l'humanisme rhénan depuis le XVIIème siècle. De nombreux ouvrages rosicruciens anciens sont encore conservés à la Bibliothèque universitaire de Strasbourg et […]

  • La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans
    La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans

    Si vous appréciez les desserts artisanaux de haute volée, vous connaissez sans doute la pâtisserie Gaugler ! Elle fête en septembre ses 20 années d'existence. Thierry Gaugler est l'une des grandes signatures de la pâtisserie dans le Haut-Rhin. En 1998, après avoir officié dans des établissements prestigieux en France et en Suisse, il fonde sa propre maison à Mulhouse, […]

  • Foire aux Vins de Belfort 2019
    Foire aux Vins de Belfort 2019 Du Mercredi 28/08/2019 au Dimanche 1/09/2019

    Parc expo l'Atraxion - Andelnans  -  Andelnans

    Pendant 5 jours, du 28 août au 1er septembre 2019, le parc des expositions d'Andelnans se transforme en une gigantesque épicerie fine, à l'occasion de la Foire aux Vins de Belfort. C'est un véritable voyage culinaire qui attend le public lors de la FAV de Belfort : du Champagne au Châteauneuf du Pape, du Saint Emilion au Riesling, du vin d’Ajaccio au Minervois, du foie gras en passant par les […]

  • Salon des Vins des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2019
    Salon des Vins des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2019 Février 2019

    Parc des Expositions du Wacken - Strasbourg  -  Strasbourg

    Les salons des vins des Vignerons Indépendants permettent de rencontrer les vignerons en personne. Chacun raconte alors, avec ses mots, son histoire, son vin, son métier. Chaque salon est l'occasion d'une belle promenade à travers la France viticole qui a autant de visages que les hommes sont différents et les vins variés. Muni d'un verre de dégustation, outil indispensable offert à […]

  • Salon du Tourisme et de la Gastronomie : Forum Tourgast 2019
    Salon du Tourisme et de la Gastronomie : Forum Tourgast 2019 Du Vendredi 26/04/2019 au Dimanche 28/04/2019

    Le Forum - Saint-Louis  -  Saint-Louis

    Des fromagers aux vignerons en passant par les producteurs des spécialités régionales, le Salon Degustha rassemble tout le fleuron de la gastronomie française. Un rendez-vous incontournable qui permet de goûter à la France gourmande !Le salon Degustha réunit chaque année des centaines d'exposants (créateurs et producteurs), strictement sélectionnés. Attachés aux […]

  • Cellar in the Night
    Cellar in the Night

    Soirées

    Mercredi 31/10/2018

    Cave Vinicole du Vieil-Armand - Soultz

    La Cave du Vieil Armand organise une soirée spéciale Halloween.Venez partager un repas en accord mets/vins plongé dans le noir. Une première en Alsace !

  • Où manger végétarien à Mulhouse ?
    Où manger végétarien à Mulhouse ?

    Actu Gastronomie

    "On mange où à midi ? On se fait un végétarien ?" Voilà une réponse qui n'a plus rien d'étonnante depuis quelques années... Quelles sont les possibilités de manger sans viande au centre de Mulhouse ? Différentes propositions existent : voici notre sélection non-exhaustive (d'autres restos vegan […]

  • La Boucherie David s\'installe au centre-ville de Brunstatt
    La Boucherie David s'installe au centre-ville de Brunstatt

    Actu Gastronomie

    Les amateurs de bonne viande à Mulhouse connaissent forcément la Boucherie David, tenue par le Meilleur Ouvrier de France David Boespflug. Le boucher à la carrure de rugbyman ouvre en octobre un deuxième magasin au cœur de Brunstatt. Avec le boucher David Boespflug, pas question de laisser le moindre paramètre au hasard en matière de viande : […]

  • La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans
    La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans

    Actu Gastronomie

    Si vous appréciez les desserts artisanaux de haute volée, vous connaissez sans doute la pâtisserie Gaugler ! Elle fête en septembre ses 20 années d'existence. Thierry Gaugler est l'une des grandes signatures de la pâtisserie dans le Haut-Rhin. En 1998, après avoir officié dans des établissements prestigieux en France et en […]

  • Cours d\'oenologie
    Cours d'oenologie

    Idées balades  - Atelier culinaire

    Du Samedi 13/01/2018 au Samedi 24/11/2018

    Domaine Pierre Adam - Ammerschwihr

    Nous vous proposons une initiation à la dégustation des vins d'Alsace de deux heures environ. Vous percerez les mystères des vins grâce à trois de vos sens : la vue, l'odorat et le goût. Au programme : explication des grandes phases de la dégustation suivie d'une mise en pratique sur plusieurs vins d'Alsace. Offert pour 2 : une bouteille 75 cl de […]

Galerie photos

  • Sébastien Schwach-Burkard, entouré de ses animaux... et aussi de ses trois premières cuvées © Mike Obri
  • Les oies dans les vignes © Mike Obri
  • Sébastien, avec une de ses brebis DR
  • Les toutes premières cuvées du Clos Liebau © Mike Obri

Commentaires

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 312

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS