Autour de la vigne de Pasteur
Le 19/10/2024
Château de Chavanes,
Rue du Quartier de Saint-Laurent | Montigny-lès-Arsures
NC
CONFÉRENCES, DÉGUSTATION, RECONSTITUTION
À Montigny-les-Arsures dans le vignoble jurassien, Louis Pasteur acquiert en 1879 la vigne dite de Rosières. Il a pour objectif d’effectuer des expériences sur les fermentations. Il s’agit de fournir des arguments pour étayer un examen critique posthume à l’écrit de Claude Bernard où ce dernier niait le rôle des microbes dans la fermentation et semblait critiquer les assertions pasteuriennes. Les résultats obtenus durant l’été 1878 seront pour Pasteur formels. La levure est indispensable pour la fermentation ; sans le microbe apporté par l’air, on n’obtient pas de vin.
Les expériences menées sur la vigne de Rosières permettent au scientifique jurassien de remettre définitivement en cause la théorie de la génération spontanée.
Depuis 1992, la vigne, propriété de l’Académie des Sciences, est confiée à la Société Henri Maire qui vendange chaque année une cuvée Pasteur.
Laboratoire de plein air à l’époque de Louis Pasteur, la vigne est aujourd’hui encore utilisée à des fins scientifiques.
Cette journée de conférences destinée au grand public, aux professionnels de la vigne mais aussi aux amateurs d’histoire et de vins, fera la part aux tout-petits : les insectes qui ont permis au Docteur Bergeret, ami de Pasteur, d’aider la police sur une affaire criminelle mais aussi les microorganismes du sol que nous piétinons sans y penser pour aborder les microbiomes au service du développement durable, pour finir par des études ciblées sur la microbiologie des vignes.
- 9.00 : Accueil
- 9.30 : Roger Gibey (Association Pasteur Patrimoine Arboisien) : le Docteur Louis François Étienne Bergeret : parcours d’un Montignelli, pionnier en entomologie appliquée en médecine légale.
- 10.15 : Marc-André Sélosse (Muséum National d’Histoire Naturelle) : le sol, cet inconnu que l’on piétine.
Marc-André Sélosse est responsable de l’équipe de recherche Interactions et Évolution Végétale et Fongique au Muséum. Il est chargé de cours à l’École Normale Supérieure, Sciences Po et aux Hautes Études Commerciales (HEC). Ses travaux portent sur l’écologie et l’évolution des associations à bénéfices mutuels (symbioses). Mycologue et botaniste, il travaille en particulier sur les symbioses mycorhiziennes qui unissent des champignons du sol aux racines des plantes.
- 11.00 : Hervé Alexandre (INRAE Dijon) : Levures
Hervé Alexandre, qui enseigne à l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin les techniques de vinification, la microbiologie du vin ou encore la dégustation, dirige Valmis (Vin aliment microbiologie stress), l’une des trois équipes de l’unité de recherche Procédés alimentaires et microbiologiques. Il participe au projet HARMI (les microbiomes au service du développement durable) porté par les universités de Bourgogne et de Franche-Comté. Ce projet d’investissement d’avenir doté de 14 millions d’euros, rassemble plus de 250 chercheurs. Son objectif est de mieux comprendre les microbes et leurs interactions avec d’autres organismes vivants afin de mieux les utiliser pour faire face aux problématiques mondiales actuelles.
- 11.45 : Cyril Zapellini (INRAE Dijon) : Quels impacts des modes de production et des pratiques viticoles sur la qualité microbiologique des sols ?
Cyril Zapellini est ingénieur de recherche en analyses de données et coordination de réseaux participatifs agricoles. Il développe un projet de recherche ECOVITISOL sur la microbiologie des sols des vignes. ECOVITISOL est un projet de recherche participative qui permet aux chercheurs en microbiologie des sols (INRAE), en géochimie du carbone (CNRS) et aux viticulteurs de travailler ensemble. Il a pour objectif de produire de la connaissance via des outils de recherche et un échange de savoirs, pour que les viticulteurs connaissent mieux le patrimoine de leur sol et l’impact de leurs pratiques afin de tendre vers une durabilité agroécologique.
- 12.30 : Moment convivial avec dégustation du vin de la vigne de Claude Bernard
Dédicace de Marc-André Sélosse
(table de vente sur place acceptant chèques et espèces)
- 15.30 : Vigne de Pasteur à Rosières : historique de la vigne et reconstitution des expériences de Louis Pasteur
Organisateurs :
- Association Pasteur Patrimoine Arboisien
- EPCC Terre de Louis Pasteur
Les organisateurs remercient pour leur soutien :
- Le Domaine Fumey-Chatelain
- Société Henri Maire
- Universités de Bourgogne et de Franche-Comté, HARMI
- INRAE
- Muséum National d’Histoire Naturelle
- Société de Viticulture du Jura
- Société de Viticulture et d’Horticulture d’Arbois
Réservation :
Maison de Louis Pasteur d’Arbois : 03 84 66 11 72 ou maisonarbois@terredelouispasteur.fr
Tarif : Gratuit dans le cadre de la Fête de la science 2024
Cet événement a été renseigné par un organisme institutionnel. Date de dernière mise à jour le 14/02/2025.
Renseignements
Où :
Château de Chavanes,
Rue du Quartier de Saint-Laurent 39600 Montigny-lès-Arsures
Dates et horaires :
- Samedi 19 Octobre 2024 de 9h30 à 17h
Tarifs :
Dans la même rubrique
Danse Parents EnfantsDu 14/12/2025 au 22/03/2026 DoleAnimé par Estelle N'Gouah
Créneau 3-5 ans : de 10h30 à 12h
Créneau 6-10 ans : de 14h à 15h30
Pour un enfant et un parent, pour le cycle complet.
-
Atelier créatifJusqu'au 31/12/2025 Champagnole
Atelier créatif : activité manuelle, couture et tricot.
Tous les 1er et 3e jeudis de chaque mois, sauf en août.
Gratuit et sans réservation.
Sophro-BaladeJusqu'au 31/12/2025 ChampagnolePrenez le temps de respirer et de savourer une pause en vous reconnectant avec la nature.
Rendez-vous au collège Les Louataux. Durée de la sophro-balade : […]
Ateliers « Danse de l'être et chant spontané »Jusqu'au 25/06/2026 Les Planches-en-MontagneAtelier « Se mêle au Vent » : Danse de l'être et chant spontané.
Pour qui ?.
Pour toute personne désirant utiliser la danse et le chant pour cheminer […]
Ateliers DIY et zéro déchetsJusqu'au 31/12/2025 Cize
Ateliers pour apprendre à faire soi-même :
Ses baumes et produits du quotidien
Ses desserts végétaux et/ou à base de légumes
Ses condiments et sirops à […]
Atelier d'expression libreJusqu'au 31/12/2025 NeyTous les lundis, ateliers d'expression artistique, sur inscription. Matériel fourni.
Ateliers décorations de Noël à France ServicesJusqu'au 15/12/2025 OunansAteliers de décoration de Noël à France Services
À partir du lundi 3 novembre, venez participer à un cycle de 7 ateliers consacrés à la réalisation de décorations de […]
Atelier des savoir-faire - Les ateliers en fête !Jusqu'au 03/01/2026 RavillolesLes Ateliers en fête ! Ici, on célèbre la magie de Noël !
Du mardi 2 décembre au samedi 3 janvier 2026. Du mardi au samedi, de 13 h 30 à 18 h
Tout au long du mois […]
Yoga : cours collectifsDu 16/12/2025 au 25/06/2026 CramansCours collectif avec Laure Granval.. Un rendez-vous hebdomadaire d’1h15 pour respirer, se connecter à son corps dans le mouvement, s’apaiser. Plus d'information : […]
Atelier floralDu 16/12/2025 au 19/12/2025 Salins-les-Bains
Atelier ado/adulte
Envie de prendre un moment pour soi ?.
Venez découvrir notre espace dédié aux ateliers.
Participez à nos ateliers floraux mensuels, adaptés à vos […]
Médiathèque de Viry : Ateliers mémoireLe 16/12/2025 ViryMédiathèque Haut-Jura Saint-Claude : Viry – Ateliers mémoire
Rendez-vous le mardi 16 décembre à 14 h et 15 h 30.
Des exercices ludiques pour stimuler la mémoire, […]
Atelier des savoir-faire - Enluminons NoëlLe 17/12/2025 RavillolesEnluminons Noël – Venez vivre un après-midi magique à Ravilloles !. Mercredi 17 décembre de 13h30 à 18h.
Tout au long de l’après-midi, assistez à des […]
Médiathèque de Saint-Lupicin : Atelier créatifLe 17/12/2025 Coteaux du LizonMédiathèque Haut-Jura Saint-Claude : Saint-Lupicin – Atelier créatif
Rendez-vous le samedi 17 décembre à 14 h 30 à Saint-Lupicin.
Un atelier pour créer de […]
Newsletter JDS dans le Jura
Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties