Publicité
Tourisme et loisirs>Guide de l'Alsace>Forces économiques de l'Alsace au Moyen Age

Forces économiques de l'Alsace au Moyen Age

Le vignoble alsacien a été un des piliers de son économie au Moyen Age Le vignoble alsacien a été un des piliers de son économie au Moyen Age DR

Economiquement, l’Alsace a pu jouir au cours du Moyen Age de plusieurs avantages qui en firent une vraie puissance économique : le commerce, grâce à la situation, la production de vin, le textile, l’agriculture…

De nos jours, l’Alsace est connue pour être une force économique de la France, avec ses industries, sa densité de population et ses relations avec les pays limitrophes. Mais cette richesse a été également exploitée au Moyen Age.

Une des activités les plus emblématiques de la région est probablement sa production de vin. Lancée par les Celtes, mais renforcée et menée à son glorieux statut par les Romains, le vignoble alsacien est apprécié par l’Europe.
On évalue qu’aux environs de l’an Mille, près de cent-soixante localités alsaciennes produisent et exportent du vin. Une partie est exploitée par les moines qui, profitant de leurs larges propriétés foncières, font prospérer l’activité.

Autre force : le Rhin qui serpente dans la plaine, et permet justement l’export des vins vers les pays du Nord. Bien évidemment, le Rhin ne sert pas qu’au transport du vin : c’est une voie commerciale majeure, habilement exploitée.

D’autres ressources contribuent à maintenir l’économie locale : l’agriculture est dense, grâce aux multiples courants d’eau qui ruissellent dans la plaine, on y cultive céréale, chanvre, et on y fait paître des larges troupeaux.
Les montagnes proches permettent une activité minière fructueuse, avec l’exemple du Val d’Argent et de Sainte-Marie-aux-Mines, qui seraient exploitées dès l’époque antique, mais plus particulièrement au Moyen Age, d’où on tire de l’argent et de l’antimoine, qu’on mêlait pour créer de la monnaie. On a également pu tirer du fer des roches vosgiennes.

Enfin, l’économie locale vient également des princes locaux, dont les grandes familles comme les d’Eguisheim, dont est issu le pape Léon IX, ou les Habsbourg, qui suivront le glorieux destin qu’on leur connait. Les grands monastères, dont les terres s’étendent parfois à travers l’Occident médiéval, ramènent de nombreuses richesses en terre alsacienne.

Dans la même rubrique

  • Que faire le week-end dans son village alsacien ?

    Vous avez acheté à Hagenthal-le-Bas, Mooslargue ou Gundolsheim pour le calme, la nature et la tranquilité. Tout de même... certains week-ends, vous regrettez cette décision. Qu’est-ce qu’on va bien pouvoir faire ?! Par Mike Obri [image 261239 […]

  • Alsace Wakeboard Aventure : Téléski nautique/Bouée tractée

    Parc de Loisirs et d'Aventures -Brumath

    Pour la saison estivale, le parc d'Aventures et de Loisirs de Brumath propose de nouvelles activités qui plairont aux amateurs de sports nautiques en Alsace : wakeboard, kneeboard, ski nautique et bouée tractée débarquent à Brumath ! Encadrées par des […]

  • Où aller voir des animaux en Alsace ?

    Les parents peu inspirés ont pourtant une option simple : aller dans un parc zoologique. Le zoo est en effet le meilleur endroit pour flâner et passer un excellent moment en famille. Et, en Alsace, il y en a pour tous les goûts ! Entre animaux sauvages, symboles locaux, sur terre […]

  • Distillerie Jean Paul Metté : « Metté » moi donc une petite Mirabelle !

    Ribeauvillé

    La distillerie artisanale Jean-Paul Metté, installée à Ribeauvillé depuis les années 60, possède une réputation mondiale pour la qualité de ses eaux-de-vie et liqueurs. En visitant les coulisses de cette petite entreprise familiale, on se rend […]

  • Les macarons de Pierre Hermé

    Wittenheim

    Nous savons que parmi nos lecteurs, il y existe une quantité affolante de gourmands et de gourmandes, qui viennent d'ailleurs chaque mois se perdre joyeusement dans nos pages Gastronomie. Ce mois-ci, nous n'apprendrons rien aux fans de sucrés. Ils sont au parfum depuis longtemps : les […]

  • Elsass Cola : un cola bien de chez nous

    Soultzmatt

    Jacques Sérillon est le directeur des Sources de Soultzmatt et l'instigateur du cola made in Alsace : l'Elsass Cola.Il en parle comme d'un grand vin. Avec amour et truculence. L'Elsass Cola, c'est à Jacques Sérillon, directeur des Sources de Soultzmatt, qu'on le doit. […]

  • Choucrouterie Claude : la choucroute made in Haut-Rhin

    Chavannes-sur-l'Étang

    100% artisanale et 100% fabriquée dans le Haut-Rhin. Dans la rubrique Gastronomie, on aime particulièrement mettre en avant les artisans qui oeuvrent pour des produits de qualité dans la région. La Choucrouterie Claude, implantée non loin de Dannemarie, propose de […]

  • Distillerie Gilbert Holl : une bière 100% alsacienne

    Riquewihr

    100% artisanal et 100% alsacien : voilà le crédo de Gilbert Holl, distillateur et brasseur installé du côté de Riquewihr. Totalement indépendant, il a lui-même crée les recettes de tous les alcools qu'il commercialise, des liqueurs aux […]

Publicité
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Recevez chaque jeudi les meilleures idées sorties et les bons plans pour le week-end !