Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Bien Etre>Alimentation>Fait maison : c’est tout bon !

Fait maison : c’est tout bon !

      
<p>© Dušan Zidar - Fotolia.com</p> DR

© Dušan Zidar - Fotolia.com

Depuis quelque temps, le "fait maison" revient en force dans nos cuisines : émissions, blogs, livres de recettes, ventes record de machines à pain et de yaourtières, la tendance est bien réelle, pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Il faut dire que fabriquer soi-même ce que l’on mange cumule les avantages : plaisir, prix, qualité, saveur et, bien sûr, beaucoup moins d’emballages et de transport
!

Nous sommes de plus en plus nombreux à fabriquer nous-mêmes des produits qu’autrefois nous entassions dans nos caddies sans nous poser de questions. Le phénomène est aujourd’hui suffisamment développé pour ne plus être seulement une mode. Faire ses yaourts, son pain, ses confitures, ses pâtes et même son beurre, c’est finalement très facile et tellement plus savoureux. Il suffit d’y consacrer un peu de temps, d’accepter deux-trois ratés avant de trouver sa recette idéale, d’investir dans quelques appareils ménagers et le tour est joué.
Après tout, il n’est pas si loin le temps où nos grands-mères alsaciennes faisaient  de même… Heureusement, ce qui était autrefois souvent une corvée devient aujourd’hui un plaisir, grâce à l’aide que nous apportent des appareils ménagers très pratiques et adaptés à ces nouveaux modes de vie.

Pourquoi ce retour au "fait maison" ?
Chez de plus en plus de personnes, il résulte d’un cheminement et d’un choix raisonné : on a le vertige devant les kilomètres de linéaires de produits des supermarchés, on se demande comment son porte-monnaie peut s’être vidé aussi vite pendant les courses, on s’étonne qu’un yaourt ait pu faire plus de 9000 km en camion avant d’arriver dans notre frigo, on en a assez du suremballage… et un jour on se décide.
On commence par faire son pain, et même si le résultat obtenu ne vaut pas toujours une bonne baguette, on se perfectionne vite, grâce aux précieux conseils prodigués par les blogs spécialisés ou aux livres de recettes "spécial pain" qui fleurissent sur les tables de nos libraires.
Préparer soi-même une grande partie de ses repas c’est une façon de retisser du lien avec la nature, de se rappeler d’où provient ce que l’on mange, de renouer avec les saisons.

Le "fait maison" coûte toujours moins cher
Fabriquer soi-même son pain, ses yaourts, sa confiture permet aussi de mieux maîtriser son budget. Car le fait maison revient toujours moins cher. Exemple : pour huit yaourts de 125 g chacun, il faut un yaourt nature + 0,75 cl de bon lait + un peu de sucre + un peu de lait en poudre pour épaissir + un peu de confiture pour la gourmandise… Total : 1,50 €, soit 18 centimes par yaourt ! A ce prix, la yaourtière est vite amortie. Et c’est si simple à réaliser qu’on se demande pourquoi on n’a pas commencé plus tôt. Quant au goût du yaourt maison, il est incomparable…
Un pain de 900 g revient en moyenne à 70 centimes, un pot de confiture de 250 g à 1€, une pizza pour deux personnes à 4€… imbattable ! Bien sûr, il faut un peu de temps pour préparer tout cela, mais les appareils qui sont aujourd’hui sur le marché sont assez perfectionnés pour nous faciliter la vie.
Et pour que le produit fini soit bon et que la démarche soit complète et cohérente, il convient de choisir des produits de base de bonne qualité, bio si possible et locaux de préférence. Car fabriquer son pain maison avec de la farine industrielle qui a fait des centaines de kilomètres en camion n’a pas de sens.
Finalement, faire soi-même, c’est plus de tout : plus de plaisir, plus de goût, plus d’économies, plus de bien pour la planète. Alors à nous les expériences culinaires, le plaisir de faire soi-même et l’admiration de nos convives !

En savoir plus :
Un blog alsacien qui fourmille de trucs et astuces pour réussir son pain : www.fidji.canalblog.com
Pour trouver plein de conseils et de recettes, une spécialiste du fait maison :
saveursdefamille.canablog.com

A voir également

  • Le thé, boisson saine et star
    Le thé, boisson saine et star

    C'est la boisson la plus bue au monde derrière l'eau ! Le thé est un produit agricole millénaire, mais qui connait depuis 10 ans un engouement sans précédent en France, notamment pour les vertus qui lui sont prêtées. Dans la rue des Marchands à Colmar, une des plus animées du centre-ville, l'Essence du thé ne désemplit pas. Murielle Frey, la gérante, confirme le […]

  • L\'avocat, un fruit qui a du bon
    L'avocat, un fruit qui a du bon

    Alimentation

    L’avocat, facile à consommer et disponible en toute saison, a de nombreux bienfaits sur l’organisme. Il est riche en « bon gras », en vitamines, fibres et minéraux. Bref, on l’adopte sans hésiter dans son alimentation. Quand les fruits se font plus rares sur les étals des marchands, il reste l’avocat disponible en toute saison et […]

  • Le thé, boisson saine et star
    Le thé, boisson saine et star

    Alimentation

    C'est la boisson la plus bue au monde derrière l'eau ! Le thé est un produit agricole millénaire, mais qui connait depuis 10 ans un engouement sans précédent en France, notamment pour les vertus qui lui sont prêtées. Dans la rue des Marchands à Colmar, une des plus animées du centre-ville, l'Essence du thé ne désemplit […]

  • Pourquoi il faut vite adopter la « graine attitude »
    Pourquoi il faut vite adopter la « graine attitude »

    Alimentation

    Bonnes pour l’organisme, pratiques, légères... on vous explique pourquoi il est grand temps de se faire du bien au corps et à l’esprit en incorporant des graines à notre régime alimentaire. Par Leila Chik Je choisis les bonnes graines Elles sont pleines de vitamines, ont des vertus coupe-faim, anti-oxydantes ou anti-fatigue. Bref, les graines ne […]

  • Des aliments qui font du bien pendant les fêtes
    Des aliments qui font du bien pendant les fêtes

    Alimentation

    Chocolat, biscuits à la cannelle, tisane aux épices... Autant de gourmandises auxquelles on cède facilement pendant les fêtes. Mais, ne boudons pas notre plaisir puisqu’elles ont aussi des vertus pour la santé, à condition de ne pas vider la boîte en une soirée. 1. Le chocolat On ne compte plus le nombre d’études qui […]

  • J\'entame une cure détox
    J'entame une cure détox

    Alimentation

    Après les excès des fêtes, vous vous sentez fatigué et encrassé ? C’est peut-être le moment de faire une cure détox pour éliminer les toxines accumulées. Débarrasser l’organisme de ses toxines, voilà le grand principe de la cure détox qui vise, non pas à perdre du poids, mais à aider le […]

Commentaires

Le QUIZ de la semaine Danser Mahler au XXIe siècle Danser Mahler au XXIe siècle

Cette semaine, on vous invite à assister à la représentation du spectacle « Danser Mahler au XXIème siècle » - Ballet de l'Opéra national du Rhin. 20 entrées (10 x 2 places) sont à gagner pour la représentation du lundi 27 mai à 20h au Théâtre de la Sinne à Mulhouse. Attention, les gagnants seront prévenus par email à partir du 21 mai 2019. Bonne chance :)

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 319

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.