20 questions nulles à un chef étoilé : Marc Haeberlin à l'Auberge de l'Ill**

Ils ont une ou deux étoiles au guide Michelin, ce sont des références derrière les fourneaux, et pourtant, ils ont accepté de répondre à une série de questions idiotes que personne ne se pose jamais.         Commis par Mike Obri

1) La perte de la troisième étoile Michelin a-t-elle eu un impact économique sur l'Auberge de l'Ill ? Quelles en ont été les conséquences ?

Marc Haeberlin en mode selfie ! © M.O. Marc Haeberlin en mode selfie !

Le comptable vient de me dire qu'on était sur les mêmes résultats que l'année précédente... Le restaurant est toujours aussi plein. Les habitués et les Alsaciens nous ont soutenus. Bien sûr, la perte de l'étoile a été un vrai choc. Pour toute l'équipe, pour la famille, pour moi... Je l'ai vécu comme un deuil. J'en ai pleuré. Bien sûr, les étoiles, ce n'est pas à vie ! Chaque année, avant la sortie du guide Michelin, j'avais peur. Je n'en dormais plus. C'est une épée de Damoclès. C'était il y a un an, je l'ai digéré maintenant. Cet hiver, au moins, j'ai mieux dormi ! C'est vrai...

2) Vous en voulez au Michelin ?

Leur en vouloir, non. D'ailleurs, je serai à leur cérémonie à Paris dans quelques semaines. On fait ce qu'il faut pour récupérer cette troisième étoile.
- Mais qu'y a-t-il à changer ?!
Ils m'ont précisé : ne changez rien.

3) Meilleur conseil jamais reçu ?

Paul Bocuse m'avait dit : « tu sais à quoi on reconnaît un bon chef ? C'est celui qui traverse son parking et ramasse le petit papier gras qui traîne lui-même ».

4) Si vous n'étiez pas chef, vous feriez quel métier ?

Pilote automobile ! Mais je crois que je serais déjà mort...

5) Quelle est votre insulte préférée ?

Connard ! Faut pas chercher trop loin.

6) Je suis végan, vous me foutez dehors ?

Non, mais il faut me prévenir à l'avance pour le menu. Le véganisme pur et dur, c'est une petite dictature. ça serait la mort de l'agriculture si tout le monde faisait ça, même s'il faut réduire notre consommation de viande. à l'Auberge, on a peu de demandes de ce type. Par contre, les allergies, oh la la... L'autre jour, un couple est venu : l'un allergique à ceci, l'autre allergique à cela... Je leur ai demandé s'ils s'étaient rencontrés à l'hôpital ?! (Rires)

7) Votre plus grande phobie ?

Les corbeaux !
- C'est un peu étrange, comme phobie !
Oui, ça doit venir du film Les Oiseaux...
- Et c'est malin, un corbeau.
Oui, je sais bien...

8) Qu'est-ce qui vous rendait heureux quand vous étiez enfant ?

Aller chez mes grands-parents le week-end, à Horbourg-Wihr. Les plus grands chefs ne peuvent rivaliser face à l'escalope de veau que me faisait ma mamie ! Ma Madeleine de Proust.

9) Quel est le plat le plus casse-bonbon à réaliser ?

Si c'est compliqué, c'est amusant pour un chef ! Allez. Je dirais le lièvre à la Royale : le désossage, pas une partie de plaisir...
- Et bientôt, du corbeau en rôti !

10) Votre burger préféré au McDo ?

Je n'y vais jamais, mais l'autre jour, je me suis arrêté à leur McCafé, l'espresso était bon. Si j'appliquais à l'Auberge les marges de McDo, il n'y a que le Sultan de Brunei qui pourrait venir manger ici !

11) Est-ce qu'on peut se faire livrer un menu Haeberlin par Deliveroo ou UberEats ?

Mais vous plaisantez, vous imaginez l'état de la présentation ! Et les températures... impossible ! (Rires)

12) Quel moment aimeriez-vous revivre pendant cinq minutes ?

Quand j'ai rencontré mon épouse Isabelle. Le premier repas ensemble.

13) Et quand vous proposez un bon resto à Isabelle... vous mangez ici ?

Jamais. Au milieu des clients, ce n'est pas possible ! On a déjà fermé le restaurant pour manger ici en famille, mais c'est dans un cadre très particulier, exceptionnel.

14) Si vous ne pouviez boire qu'un seul vin... vous choisissez ?

Le Clos Sainte Hune de Trimbach.

15) Quel est le pire cadeau que l'on puisse vous faire ?

Des outils de jardinage ! (Rires) J'ai horreur du jardinage !

16) Les vedettes sont toujours aussi nombreuses à venir manger ici ?

On en voit bien davantage à la Brasserie des Haras à Strasbourg qu'ici. J'ai toujours plaisir à accueillir Laurent Gerra, Pierre Arditi, Sébastien Loeb...

17) Le truc le plus chelou qu'un client ne vous ait jamais demandé ?

Un client, qui possédait un boa en vivarium chez lui, m'a proposé de le tuer pour que je lui cuisine. J'ai refusé et je lui ai demandé de le laisser vivre...

18) Qu'est-ce qu'il y a après la mort ?

Vaste question. J'espère revoir les anciens chefs, Troisgros, papa... Tous ceux qui ne sont plus là.

19) Vous voilà au Purgatoire, est-ce que vous considérez avoir réussi votre vie ?

Oui. Plus ou moins. Mais il faut voir sur qui on tombe, au Purgatoire !

20) Un petit selfie, pour finir ?

Mais oui ! Faut se méfier du contre-jour.

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