La crème glacée Berawecka de chez Alba, c'est notre péché mignon. Une véritable tuerie, au goût si alsacien. La base reste une glace à la cannelle (donc fuyez si vous n'aimez pas ça), garnie de morceaux de fruits secs en quantité plus que généreuse : pommes, pruneaux, abricots, dattes, figues, oranges, noix, le tout avec un schluck de kirsch. On n'avait jamais vu une glace avec autant de petits morceaux dedans. Les Glaces Alba, c'est une institution dans le Haut-Rhin, presque un siècle d'existence, 240 parfums (!!!) dont certains élaborés spécialement pour les besoins des chefs de la région... Le top.
© Glaces Alsa La glace au CBD des Glaces Alsa à ColmarGlaces Alba à Vieux-Thann - alba-glaces.fr
C'est notre trouvaille de l'été ! Nous avons déniché une crème glacée, 100% locale et artisanale... au CBD (cannabidiol) ! Et c'est chez Glaces Alsa à Colmar que ça se passe. « Nous serions apparemment les premiers en Alsace à avoir développé ce produit. Cette crème glacée est légale et sans effets secondaires indésirables (THC < à 0.2%) », précise Marc Hoffert, l'audacieux glacier, qui a assemblé 3 fleurs de chanvre séchées pour un résultat au goût surprenant ! « Vous y retrouvez le goût du cannabis. Même sans THC, le cannabidiol conserve des propriétés relaxantes, mais sans que ça ne vous monte au cerveau. S’empiffrer de glaces n’aura donc pas plus d’effets ! » La glace reste néanmoins interdite aux mineurs.
Glaces Alsa, rue de Thann à Colmar
03 89 41 38 87 - www.glaces-alsa.com
Les glaces artisanales Les Délices de la Ferme sont un peu plus difficiles à trouver que les autres... Cette ferme laitière familiale, située sur les hauteurs de la Vallée de Soultzmatt, s’est diversifiée il y a une quinzaine d'années en se spécialisant dans la confection de glaces et desserts glacés maison. Cette activité leur a permis de valoriser leur production laitière. Vente directe à la ferme, présence sur certains marchés, et en magasins de producteurs (à Colmar, à Wesserling...) Livraison à domicile dans un rayon de 80 km. Donc jusqu'à Ferrette, s'esch noch gut.
Les Délices de la Ferme à Osenbach
www.delices-de-la-ferme.fr
« La différence entre une bonne et une mauvaise glace ? Le choix des matières premières ! Pour des sorbets, mettre plus de fruits que tout autre chose. Nous, on en met environ 60%. Certaines glaces industrielles doivent plutôt tourner autour des 20%... », explique le Maître Pâtissier Bastien Dangelser, à la tête de la pâtisserie Cabosse à Mulhouse. à la boutique, vous retrouverez une quinzaine de parfums classiques, produits en petites quantités, à la boule ou en pots. Délicieux et frais, son sorbet fraise est d'une douceur à tomber. Comme de croquer dans le fruit. Mais en plus froid, quoi.
Cabosse, rue du Raisin à Mulhouse
03 89 54 91 40 - patisserie-cabosse.fr
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