Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Actu Gastronomie>Ça ressemble à un Munster... mais ça n'en est pas un : c'est vegan !

Ça ressemble à un Munster... mais ça n'en est pas un : c'est vegan !

      

Le fromage, ce n'est pas vegan. Hé non, puisqu'on utilise du lait d'origine animale... Gabriel Chatelat, à la tête de l'épicerie Terre Végane à Rixheim, vient de lancer son simili-fromage vegan fait maison : Le Monastique. Attention, hein : ce n'est pas du Munster ! L'utilisation du terme n'est pas autorisé par la loi. Mais ce faux-fromage vegan en reproduit le goût avec de la noix de cajou.

Ça ressemble à un Munster... mais ça n\'en est pas un : c\'est vegan ! DR Ça ressemble à un Munster... mais ça n'en est pas un : c'est vegan !

D'un côté : le Munster

A) L'odorante galette qui a fait la réputation de toute une vallée : Le fromage le plus connu du Haut-Rhin, c'est le Munster. Malgré sa forte odeur, il fait le bonheur des gourmets, cru, frit ou gratiné. Une trentaine de fermes munstériennes ne vivent que de sa production, et peuvent mettre en avant l'Appellation d'Origine Protégée. Le "Munster-Géromé" est strictement identique. à l'époque, le Munster était aussi produit en quantité à Gérardmer (Géromé en est une déformation).

B) Ses caractéristiques "techniques" : Le Munster est un fromage à pâte molle et à croûte lavée. Il possède une fine croûte orangée caractéristique. La pâte est évolutive : ferme et friable lorsque le fromage est jeune. Crémeuse voire un peu coulante lorsqu'il est davantage affiné.

C) Comment est-il fabriqué ? : Il faut environ 5 litres de lait de vache pour fabriquer un Munster de 450 grammes. Le lait est mélangé à de la pressure qui le fait cailler. La mixture est ensuite placée dans un récipient troué qui laisse s'égoutter le petit lait. Le fromage perd 2/3 de sa masse dès le 1er jour. L'affinage se déroule durant au moins 21 jours. On sale le fromage des deux côtés, puis on le lave avec un chiffon humide : c'est ce qui donne son goût si particulier au Munster.

En face : le "Monastique" vegan

A) Le Monastique vegan de Gabriel, une première : Gabriel Chatelat a déposé le nom et les secrets de fabrication de son "faux fromage" ou "simili-fromage" vegan à l'INPI (Institut National de la Propriété Industrielle). Des fromages vegan, alternatives aux fromages issus de lait animal, existent depuis belle lurette, mais personne n'avait encore tenté de reproduire les saveurs d'un Munster.

B) À base de lait de noix de cajou : Notre inventeur a réduit des noix de cajou - au goût doux et neutre - en bouillie, avant de mixer le tout avec des ferments et des bactéries d'origine végétales. « Il existe de nombreuses possibilités, certaines bactéries fonctionnent, d'autres pas du tout, il m'a fallu plus de 4 mois de tests pour trouver une formule satisfaisante », explique notre épicier. Ensuite, son Monastique est affiné durant plus d'un mois. Il faut le retourner tous les jours et le brosser à la saumure une fois par semaine.

C) On a goûté, verdict : Au nez, l'odeur est un peu moins forte qu'un Munster classique, quoique bien présente. Au goût, surprise : on a l'impression d'en manger un, c'est très proche ! Très étonnant, vraiment... La texture est agréable, plutôt onctueuse. Question subsidiaire : pour quelle raison les vegans reproduisent-ils des aliments conventionnels (comme des steaks ou du fromage, par exemple) ? « C'est une question d'éthique, et non pas de saveurs. Moi, j'aimais le goût du fromage : avoir une alternative vegan, c'est ce qui m'importe. » Le produit artisanal de Gabriel nous a séduit.    Mike Obri

A voir également

  • Foire aux Vins de Belfort 2019
    Foire aux Vins de Belfort 2019

    Du Mercredi 28/08/2019 au Dimanche 1/09/2019

    Parc expo l'Atraxion - Andelnans  -  Andelnans

    Pendant 5 jours, du 28 août au 1er septembre 2019, le parc des expositions d'Andelnans se transforme en une gigantesque épicerie fine, à l'occasion de la Foire aux Vins de Belfort. C'est un véritable voyage culinaire qui attend le public lors de la FAV de Belfort : du Champagne au Châteauneuf du Pape, du Saint Emilion au Riesling, du vin d’Ajaccio au Minervois, du foie gras en passant par les […]

  • Marche gourmande de la Vallée Noble à Wintzfelden 2019
    Marche gourmande de la Vallée Noble à Wintzfelden 2019

    Dimanche 30/06/2019

    Wintzfelden

    Parcours de 9,3 km dans les pâturages, les forêts, le vignoble et les villages de Wintzfelden et Osenbach, ponctué par plusieurs étapes gourmandes. Menu de la balade gourmande de la Vallée Noble : Apéritif : Bretzel - Crémant d'Alsace Potage : Consommé aux saveurs de la prairie - Sylvaner Hors d'œuvre : Paté de campagne - Pinot blanc et Pinot noir Plat de résistance […]

  • Salon des Vins, de la Gastronomie et des Loisirs à Saint-Louis 2019
    Salon des Vins, de la Gastronomie et des Loisirs à Saint-Louis 2019

    Du Vendredi 26/04/2019 au Dimanche 28/04/2019

    Le Forum - Saint-Louis  -  Saint-Louis

    Le Salon des Vins, de la Gastronomie et des Loisirs de Saint-Louis, pour sa première édition du 26 au 28 avril 2019, réunit 70 exposants. Des producteurs au Salon des Vins et de la Gastronomie de Saint-Louis Les producteurs présents au salon de Saint-Louis auront à cœur de vous faire découvrir leurs produits et leurs terroirs : vins d'Alsace, de Franche-Comté ou de Bourgogne, de Corse, de […]

  • Pique-nique chez le Vigneron Indépendant d’Alsace 2019
    Pique-nique chez le Vigneron Indépendant d’Alsace 2019

    Du Samedi 8/06/2019 au Lundi 10/06/2019

    Dans toute la région Alsace

    De nombreux vignerons indépendants alsaciens invitent leurs clients, leurs amis et tous ceux qui le souhaitent à une journée conviviale pendant le week-end de la Pentecôte. Les visiteurs apportent leur pique-nique, le vigneron offre les vins et accueille pour parler de son métier et de ses vins. Chaque vigneron est par nature unique ; chacun prévoit donc un programme qui lui ressemble. Les balades dans […]

  • Fête des Vignerons 2019 à Eguisheim
    Fête des Vignerons 2019 à Eguisheim

    Du Samedi 24/08/2019 au Dimanche 25/08/2019

    Eguisheim

    Le village d'Eguisheim met à l'honneur son vin et ses vignerons, lors de sa Fête des vignerons à la fin du mois d'août. Cette grande fête populaire et traditionnelle offre la possibilité au public de déguster et d'acheter les vins produits par les vignerons locaux. Un programme de fête pour le public D'autres nombreuses animations sont au programme de la Fête des vignerons d'Eguisheim : […]

  • Le miel made in Haut-Rhin : les petites butineuses d\'Uffheim
    Le miel made in Haut-Rhin : les petites butineuses d'Uffheim

    Actu Gastronomie

    On a passé une matinée en compagnie de Sonia et Franck Leiby, de la Miellerie des Moulins à Uffheim, à côté de Sierentz, pour en savoir plus sur le miel, la vie des abeilles et l'importance de la préservation de la biodiversité. Par Mike Obri A Uffheim, Franck Leiby s'est pris de passion pour l'apiculture il y a 25 ans. « Avec ma […]

  • 20 questions nulles à un chef étoilé
    20 questions nulles à un chef étoilé

    Actu Gastronomie

    JY'S ** - Colmar

    Ils ont une ou deux étoiles au guide Michelin, ce sont des références derrière les fourneaux, et pourtant, ils ont accepté de répondre à une série de questions idiotes que personne ne se pose jamais... Commis par Mike Obri 20 questions à Jean-Yves Schillinger, chef du JY'S** à Colmar 1) Quand vous proposez un resto à […]

  • L\'eau minérale de Velleminfroy
    L'eau minérale de Velleminfroy

    Actu Gastronomie

    Vous avez forcément mangé un jour une moricette de chez Poulaillon... Il y a quinze ans, Paul Poulaillon, l'homme à l'origine de la célèbre entreprise alsacienne, découvre la source de Velleminfroy, non loin de Vesoul. Il décide alors d'en commercialiser l'eau minérale, d'une grande pureté. Il y a eau et eau. C'est un peu comme le […]

  • Kohi : le café, c\'est du sérieux !
    Kohi : le café, c'est du sérieux !

    Actu Gastronomie

    Kohi - Mulhouse

    Kohi, c'est un authentique coffee shop, situé juste en face du Gambrinus, rue des Franciscains à Mulhouse. Ce petit lieu fort chaleureux est tenu par le jeune Clément Turlot, barista et passionné de café. Après avoir discuté une heure avec lui, c'est évident : ce type a un grain (de café). Par Mike Obri Ouvert depuis mai 2017, […]

  • Salon des Vins et de la Gastronomie à Habsheim 2019
    Salon des Vins et de la Gastronomie à Habsheim 2019

    Manifestations  - Foires et salons

    Du Samedi 6/04/2019 au Dimanche 7/04/2019

    Salle Lucien Geng - Habsheim

    Richesses de nos Terroirs et la mairie de Habsheim vous invitent à la 17ème édition du Salon des vins et de la Gastronomie. Repas gastronomique Traiteur Simon : 03 89 57 74 04

Commentaires

Le QUIZ de la semaine Foire du Pays de Montbéliard 2019 Foire du Pays de Montbéliard 2019

Cette semaine, direction la Franche-Comté voisine et la Foire Expo du Pays de Montbéliard ! En partenariat avec l'organisateur de l'événement, on vous propose de remporter 20 entrées pour deux personnes pour la soirée VIP. Attention, les gagnants seront prévus par mail le mercredi 27 mars.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 317

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.