Non, ce n'est pas une vanne du rédacteur du JDS. Alsace Destination Tourisme, dans le cadre de son opération annuelle des "Dîners Insolites", propose du 27 au 29 juin de se régaler... à l'ancienne centrale nucléaire de Fessenheim ! électrisant, non ? - Mike Obri
Alsace Destination Tourisme, en partenariat avec les Étoiles d’Alsace et la Fédération des Chefs d’Alsace, propose en ce moment la cinquième édition de ses "Dîners Insolites" du nord au sud de la région. Le concept : des repas de haute volée exécutés par des chefs locaux de renom dans des endroits... dingues. On retrouve cette année des propositions diversifiées : dîners-spectacles chez des vignerons ou dans une distillerie (cool, mais plutôt sobre), à bord d'une calèche sillonnant le Ried (rigolo), au fin fond d'une mine au parc Tellure à Sainte-Marie-aux-Mines (ça commence à se débrider) et le plus fifou selon nous : une marche gourmande à la centrale de Fessenheim, fin juin ! « On souhaite proposer des moments attractifs et mémorables qui permettent de découvrir des lieux atypiques ou fermés d'ordinaire au public » précise Nathalie Kaltenbach, présidente d'Alsace Destination Tourisme et Maire de Barr.
Mais qui a eu cette idée folle de proposer un dîner à Fessenheim ?! « Les techniciens du site nous ont contacté les premiers : on a trouvé l'idée très positive, car on valorise aussi le tourisme industriel. On s'est assuré de mettre la centrale en lien avec un chef des environs, que tout soit bien orchestré... mais les visiteurs auront la surprise du parcours précis une fois sur place ! » poursuit Nathalie Kaltenbach.
Pour jouer les fines gueules à la centrale les 27, 28 et 29 juin, il faudra cependant montrer patte blanche : lors de votre inscription, il vous sera demandé des informations d'identité détaillées... et le site de réservation annonce même une petite "enquête administrative" dans la foulée ! Les 180 places des 12 créneaux prévus sont déjà quasiment tous complets : le succès a été retentissant ! « C'est tellement à part. Les participants ont le sentiment d'être privilégiés. Et souvent, ce qui est rare plaît, donc les places ont été prises d'assaut ! » Avec cette marche gourmande atomique, c'est la première fois que le public est invité à découvrir autrement ce lieu chargé d’histoire industrielle, mais aussi de controverses.
En petits groupes de 15 convives, vous suivrez un parcours sécurisé de plus de 3 kilomètres (attention, il y a beaucoup d'escaliers !) ponctué de quatre moments gourmands exécutés par le chef Emmanuel Waltisperger du restaurant Côté Cuisine à Hirtzfelden. Il proposera des plats en lien avec l’univers de "l’énergie" : bouchées apéritives pétillantes, éclair salé au saumon mariné, grillade au feu de bois et dessert glacé à déguster autour d’un triporteur électrique... Le tout accompagné de boissons... sans alcool ! Interdiction de consommer de l'alcool sur un tel site, même en cours de démantèlement.
Avant de revenir dans son village natal d'Hirtzfelden, le chef Waltisperger a fait chauffer les casseroles dans des restaurants trois étoiles et des ambassades. Il ne jure que par la fraîcheur de la cuisine locavore, marquée par des saveurs authentiques, comme « faisait sa mamie ».
Quels autres lieux l'ADT rêve-t-elle d'investir pour ses futurs Dîners Insolites ? « Bonne question ! On est fermés à rien. Musées, églises, sites touristiques divers... » Alors wait and see.
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