© Mike Obri Line Schurrer a toujours la patate et n'est pas du genre à se prendre le chou...
Carottes, choux, salades, haricots plats, tomates, aubergines, concombres arméniens, poivrons, piments, petits pois, fèves... Pas de doute, nous sommes bien à l'Inattendu Jardin, la mini-exploitation de moins d'un hectare de Line Schurrer, sur les hauteurs de Flaxlanden. L'agricultrice est une véritable « fraîcheur » : elle est pleine d'énergie positive à revendre, avec le sourire aux lèvres systématique, elle manie le second degré, et se révèle toujours prête à appuyer... sur le champignon !
Line n'est pas issue d'une famille d'agriculteurs. Son parcours est atypique : « Quand j'ai démarré en 2017, le problème numéro un, c'était l'accès au foncier. Sans contacts dans ce milieu, j'ai dû me débrouiller pour trouver des terres à cultiver », expose-t-elle. « J'ai fait Histoire de l'Art, puis j'ai bossé dans la construction de charpentes. Il y a quelques années, je me suis réveillée un beau matin et ce que je faisais de ma vie n'avait plus aucun sens. Je me sentais vide. Je me suis alors demandé une chose : Line, de quoi as-tu besoin pour vivre ? D'un toit et de manger. La charpente, c'est bon, j'avais donné... Le maraîchage bio s'est imposé ! », sourit-elle, tout en vérifiant son allée de poireaux.
« En bio, le truc, ce n'est pas de chercher à s'occuper directement des légumes, mais de donner à manger aux êtres vivants dans le sol, notamment les vers de terre et les collemboles, qui par leur activité et leurs déjections, font du sol un endroit vivant et fertile », poursuit-elle. « Je cherche à garder le carbone dans le sol, ça passe par le bâchage et des couches de compost et de copeaux de bois dans mes allées ».
Est-ce que les légumes de Line sont les plus beaux et les plus sexy pour des photos sur Instagram ? Pas vraiment. Est-ce qu'ils explosent de saveurs une fois en bouche ? Oui : une tuerie. Et c'est un fan de barbaque qui écrit cela. Goûtez donc au cresson de Line ! Il vous pète en bouche, avec ses notes de raifort et de moutarde très marquées. Une dinguerie. Et ses pourpiers ? Succulents, ça change de la mâche en barquette ! D'ici quelques semaines, ses tomates et ses fraises vont régaler les gourmands. Pas un hasard si Line livre quelques jolis restaurants, dont certains étoilés, autour de Mulhouse...
En aparté, Line ne se raconte pas de salades. Elle reconnaît que gérer une exploitation seule... c'est chaud. Encore plus en bio, sans utiliser de tracteur pour ne pas écrabouiller les sols, et sans traitements... Une brouette, beaucoup de sueur, une tonne de légumes à récolter chaque année. « J'ai beau bosser 70h par semaine, cet hiver, je n'ai presque rien produit, ni vendu. Je me serre la ceinture. Je sens un véritable désintérêt des gens pour le bio depuis 2021, je ne comprends plus bien leur façon de consommer. Mon objectif, c'est de faire davantage de vente directe, je pense au Marché de Mulhouse, par exemple », souligne Line. Cela lui permettrait de mettre du beurre dans les épinards... et ne serait que mérité. Mike Obri
L'Inattendu Jardin - Line Schurrer à Flaxlanden
Facebook : L'inattendu jardin - linattendujardin@gmail.com
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