Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Actu Gastronomie>L'Orchidée* à Altkirch : le seul étoilé aux saveurs thaï... de France !

L'Orchidée* à Altkirch : le seul étoilé aux saveurs thaï... de France !

      

Ils sont quinze restaurants auréolés d'une ou deux prestigieuse(s) étoile(s) Michelin dans le Haut-Rhin. Dont l'Orchidée à Altkirch, depuis cette année. L'établissement est dirigé par deux frères d'origine thaïlandaise, Chatchai et Krangkai Klanklong.

Une présentation toujours très aérienne et légère © Mike Obri Une présentation toujours très aérienne et légère

Il leur aura fallu à peine un an et trois mois pour recevoir une étoile. Une vraie performance. C'est le premier restaurant à obtenir une telle distinction à Altkirch. C'est aussi le seul restaurant étoilé de France à proposer une cuisine aux fortes influences thaï.
« Il n'était pas question d'oublier mon identité. Il était évident que j'allais marier les saveurs thaï aux techniques à la française, les sauces, la découpe, les cuissons, cette rigueur... Ce mariage des deux univers : c'est ça, ma cuisine », explique Chatchai Klanklong, calme, modeste, et même assez réservé. Pas le genre à gueuler en cuisine. On a passé presque tout un service avec la brigade : quel silence derrière les fourneaux ! On entend la viande crépiter gentiment dans les casseroles. L'Orchidée gagne haut la main le concours de la cuisine étoilée la plus zen. Serait-ce parce que maman est là, à veiller au grain ?!

Une forte capacité d'adaptation

« Khai, ma mère, faisait de la street-food dans les rues de Phetchaburi, au sud de Bangkok. On a été élevé à cette cuisine-là, où ça claque en bouche ! » Chatchai arrive en Alsace à l'âge de sept ans. Sa maman venait de rencontrer un Haut-Rhinois... et l'a suivi. Le choc des cultures ? Du tout. « On s'est facilement adaptés, avec mon frère. Quand tu es enfant, c'est encore plus facile », estime le plus simplement du monde Chatchai. Adolescent, le futur chef se révèle studieux. Et s'il devenait archéologue ? « C'était la période Jurassic Park ! » Mais l'influence maternelle sera la plus forte.

« On m'a dit : tu es trop bon élève pour faire de la cuisine. Mais moi, c'est tout ce que je voulais faire. On a même convoqué mes parents pour me faire changer d'avis... En Première, j'ai tout lâché et je suis allé faire un stage au Trianon à Saint-Louis. Une cuisine à l'ancienne, l'école de la rigueur où le chef, Monsieur Muller, m'a appris les rudiments. » Puis Chatchai part au Rendez-Vous de Chasse à Colmar, une étoile Michelin à l'époque, avant d'aller travailler en Suisse où le restaurant qui l'emploie obtient également une étoile après son arrivée. Partout où le chef passe, les distinctions suivent...

Convient aux palais français sensibles !

Dans l'assiette, le mariage France/Thaïlande est une jolie réussite. Rassurez-vous : la force des assaisonnements y est parfaitement maîtrisée. Pas question de proposer une cuisine comme là-bas, si typique, mais qui a souvent tendance à vous laisser la bouche façon incendie criminel. Pour plaire aux palais français, les saveurs thaï sont bien là, mais tout en douceur. « Encore une fois, il faut savoir s'adapter. Si ma cuisine était trop épicée, on n'aurait personne dans le restaurant ! » Poire de bœuf au chalumeau, avocat et Nuocmâm. Filet de Turbot Sauvage, Padthaï et Curry rouge. Dos de Skreï, agrumes et bouillon de lait de coco.... On salive... Et à chaque fois, la présentation est légère, aérienne, colorée.

« Je n'avais pas pour objectif de décrocher une étoile. L'objectif, c'était de faire de la bonne cuisine et d'afficher complet le plus souvent possible. L'étoile n'était pas totalement une surprise, dans le métier, le nom du restaurant revenait à droite, à gauche... Mais ici, ce n'est pas un étoilé comme ailleurs. Il n'y a pas de nappes blanches, ce n'est pas guindé. Les tables sont assez rapprochées les unes des autres, c'est décontracté. »

Depuis l'étoile, les Klanklong sont très sollicités. L'Ambassade de Thaïlande va venir manger au restaurant et en a profité pour promouvoir la cuisine de Chatchai en Europe, mais aussi en Asie et aux Etats-Unis ! Chatchai est invité à cuisiner pour des évènements internationaux et ira faire un Quatre Mains à Bangkok cet été. « Pour la tranquilité, c'est sûr, c'est foutu ! Je n'ai plus une journée de repos. Quand je ne travaille pas en cuisine, je participe à des salons, à des concours, j'échange avec mes confrères. Les loisirs, c'est de l'histoire ancienne ! », plaisante Chatchai.    Mike Obri

L'Orchidée, rue Gilardoni à Altkirch
03 89 88 50 39 - orchidee-altkirch.com

A voir également

  • Vente de Livres d\'occasion
    Vente de Livres d'occasion

    Samedi 29/06/2019

    Bibliothèque municipale de Pulversheim  -  Pulversheim

    Amateurs de livres et de lecture, vous trouverez sûrement votre bonheur parmi les livres et magazines d'occasion (jeunesse et adulte) proposés à la vente, à petits prix, par les Amis de la bibliothèque de Pulversheim. Venez fouiner ! Annulation en cas d'intempéries.

  • Foire aux Vins de Belfort 2019
    Foire aux Vins de Belfort 2019

    Du Mercredi 28/08/2019 au Dimanche 1/09/2019

    Parc expo l'Atraxion - Andelnans  -  Andelnans

    Pendant 5 jours, du 28 août au 1er septembre 2019, le parc des expositions d'Andelnans se transforme en une gigantesque épicerie fine, à l'occasion de la Foire aux Vins de Belfort. Et cette année, c'est la 40ème édition ! C'est un véritable voyage culinaire qui attend le public lors de la FAV de Belfort : du Champagne au Châteauneuf du Pape, du Saint Emilion au Riesling, du vin […]

  • Bain de Jouvence - Eté 2019
    Bain de Jouvence - Eté 2019

    Vous aimez le bon vin et avez envie de découvrir de nouvelles étiquettes sélectionnées avec grand soin ? Filez à La Closerie à Illzach, le Q.G. des spécialistes du vin du Clos 3/4 pour une nouvelle édition d'été du salon de dégustation Bain de Jouvence, vendredi 14 et samedi 15 juin 2019. Le salon de dégustation Bain de Jouvence, sur les terrasses du […]

  • Marche gourmande de la Vallée Noble à Wintzfelden 2019
    Marche gourmande de la Vallée Noble à Wintzfelden 2019

    Dimanche 30/06/2019

    Wintzfelden

    Parcours de 9,3 km dans les pâturages, les forêts, le vignoble et les villages de Wintzfelden et Osenbach, ponctué par plusieurs étapes gourmandes. Menu de la balade gourmande de la Vallée Noble : Apéritif : Bretzel - Crémant d'Alsace Potage : Consommé aux saveurs de la prairie - Sylvaner Hors d'œuvre : Paté de campagne - Pinot blanc et Pinot noir Plat de résistance […]

  • Salon des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2020
    Salon des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2020

    Février 2020

    Parc des Expositions du Wacken - Strasbourg  -  Strasbourg

    Le Salon des Vins des Vignerons Idépendants de Strasbourg se déroule chaque année au mois de février, au Parc Expo du Wacken. Les salons des vins des Vignerons Indépendants permettent de rencontrer les exposants, qui ne sont autres que les vignerons en personne. Chacun raconte alors, avec ses mots, son histoire, son vin, son métier. Chaque salon, à Strasbourg ou ailleurs, est l'occasion d'une […]

Galerie photos

  • Une présentation toujours très aérienne et légère © Mike Obri
  • L'Orchidée* à Altkirch : le seul étoilé aux saveurs thaï... de France ! © Mike Obri
  • Miam! © L'Orchidée

Commentaires

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 321

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.