A Uffheim, Franck Leiby s'est pris de passion pour l'apiculture il y a 25 ans. « Avec ma compagne Sonia, on avait récupéré cinq ruches du village : c'est devenu un hobby, il y avait ce côté un peu magique... Quand j'ai perdu mon emploi, je me suis dit que je pourrais augmenter mon cheptel d'abeilles et essayer d'en vivre ! » Les Leiby créent alors la Miellerie des Moulins.
DR Mhhh, le bon miel !« En production professionnelle, on doit faire plus attention à la génétique : nos abeilles doivent avoir de bonnes capacités de production, être moins sensibles aux maladies et être aussi dociles que possible, donc ne pas se faire piquer ! », sourit l'apiculteur, qui travaille relax, en t-shirt, à côté de ses ruches.
Les Leiby possèdent 300 ruches, réparties dans les environs, de la Forêt de la Hardt à la Petite Camargue Alsacienne, en passant par les Vosges. Pourquoi ? C'est simple : pour être en mesure de proposer du miel d'acacia, de tilleul ou de sapin... aux saveurs bien différentes. « Les abeilles vont butiner au plus près. On a donc tout intérêt à placer les ruches aux meilleurs endroits pour qu'elles aient le moins de trajets à faire. »
La récolte de miel s'effectue du printemps à l'automne. Les abeilles commencent à sortir de leur ruche dès qu'il fait plus de 8°. Ensuite, Franck Leiby suit le cycle des floraisons. D'abord, le miel de fleurs, produit au début du printemps. Puis, à la mi-mai, c'est l'acacia qui se réveille. Fin juin, c'est la période du tilleul... Il faut donc transporter les ruches d'un endroit à un autre, récolter et transformer les produits. La Miellerie propose aussi des pains d'épices, des Läckerli et d'autres douceurs au miel. Avec un bon café, c'est le paradis.
Grâce à son excellente réputation, les agriculteurs et les particuliers demandent à Franck Leiby de venir installer ses ruches sur leurs terrains ou vergers. Les abeilles jouent un rôle essentiel dans la pollinisation alentour. « Les paysans me disent : depuis qu'il y a les abeilles, il y a plus de fruits aux arbres ! Avant qu'il n'y ait un fruit, il faut une fleur et les fleurs doivent être pollinisées. L'abeille a un intérêt écologique et même économique... les gens s'en rendent compte ces dernières années. Je peux compter sur le soutien de la Ville de Saint-Louis, par exemple, ou d'entreprises du coin. J'ai posé des ruches dernièrement chez Weleda à Huningue ! », poursuit Franck Leiby.
« Les populations d'abeilles diminuent et ce n'est pas étonnant : si on enlève le gîte et le couvert à n'importe quel être vivant, il disparaît. Des solutions simples existent, comme planter plus d'arbres fruitiers localement. » Les abeilles butinent jusqu'à 6 millions de fleurs pour produire... un kilo de miel. Pour nous, une tartine ; pour elles, le travail d'une vie.
• Les abeilles ! Elles sont sélectionnées pour leurs aptitudes à la productivité et leur robustesse. Merci Apis Mellifera !
• La sélection du terrain. Une étape cruciale pour l'élaboration du miel monofloral. Le miel de sapin est le plus compliqué à produire, car lié à l'activité d'un puceron du sapin dont les abeilles récoltent les excrétions.
• Une production locale. Il va de soi que le miel produit localement par un petit artisan sera de la plus haute qualité possible. Certains miels à bas prix de grandes surfaces contiennent de nombreux mélanges : pfouille !
Miellerie des Moulins, rue Burggraben à Uffheim
03 89 28 55 87 - la-miellerie-des-moulins.fr
Vente directe sur place, présence sur les marchés et dans les magasins de producteurs des environs
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