Gastronomie>Recettes>Choisir son saumon

Choisir son saumon

<p>© daumy - Fotolia.com</p>

© daumy - Fotolia.com

DR

Celui du Pacifique est rose vif. Son collègue d’Atlantique est orange. Le poisson d’élevage est évidemment moins savoureux que le sauvage. Les tranches larges aux nervures très espacées proviennent de l’avant du poisson jugé plus moelleux. Quitte à réduire les quantités, choisissez un produit naturel ou son ersatz en élevage bio. Par exemple un saumon Atlantique sauvage et fumé au vrai bois.

Quels vins servir avec le saumon fumé ?
La texture grasse de sa chair, sa finesse, sa tendreté nous inclinent à nous diriger vers les blancs, secs, fruités mais vifs, pas trop gras ni trop typés. Le but est de magnifier le poisson, pas de l’éclipser. Riesling, Muscat d’Alsace (pas de Frontignan !), Mercurey blanc, Chenin. Restez sur des vins jeunes, ceux qui n’ont pas encore développé leurs arômes secondaires qui pourraient entrer en conflit redondant avec le côté "fumé" initial du poisson. Le ton sur ton, dans le cas du saumon est à proscrire. 

Dans la même rubrique

  • La galette des rois dite à la frangipane

    Gardes, emparez-vous de ces faux prétendants qui voulurent l'espace d'une fève usurper mon titre de Roy ! Je les condamne à la vaisselle à perpétuité. Qu'ils remplissent sans plus attendre les rayons du lave-objets en prenant soin de bien répartir […]

  • Recette de la tarte flambée d\'Alsace en vidéo !

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf […]

  • Recette de la tarte à l’oignon

    La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à […]

  • Recette du foie gras d\'Alsace

    Nous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en tirerez deux fois moins cher en le préparant vous-mêmes. Sinon, faites comme tous les petits gourmets […]

  • Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe

    Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain. Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenait le plat à la maison. Fiche technique de […]

  • Le Tian de légumes

    Tian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il n’en est rien. Le Tian est originaire du Vaucluse et a franchi les limites du département pour devenir une […]

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Recevez chaque jeudi les meilleures idées sorties et les bons plans pour le week-end !