Comment choisir ses escargots

L'escargot le plus connu et gustativement le plus intéressant est le célèbre escargot de Bourgogne (Helix pomatia), traditionnellement préparé en coquille, au beurre persillé. De 25 à 45 g. Si le vôtre s’appelle Helix lucorum, il est importé des Balkans ou de Turquie. Aucun risque si vous l’achetez surgelé ou pré-conditionné mais dans la nature il faut impérativement le faire jeûner car l’animal mange des plantes parfois toxiques pour l’homme (buis, fusain).
On les passe au four juste le temps que le beurre frémisse. Ne les laissez pas trop longtemps pour éviter l’évaporation et le noircissement du beurre. Pour les rendre plus digestes, ajoutez quelques graines d’anis ou un peu de moutarde forte.
Quels vins servir avec les escargots ?
Les escargots beurrés sont gras par nature, fortement aillés et le bon sens nous pousse à choisir des petits vins assez vifs. Inutile d’opter pour un grand cru car il ne serait pas mis en valeur. Tentez un Pinot noir de Bourgogne, ou un cru du Beaujolais. Faites simple !
Dans la même rubrique
-
Gardes, emparez-vous de ces faux prétendants qui voulurent l'espace d'une fève usurper mon titre de Roy ! Je les condamne à la vaisselle à perpétuité. Qu'ils remplissent sans plus attendre les rayons du lave-objets en prenant soin de bien répartir […]
-
Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter […]
-
-
Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur […]
-
En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf […]
-
La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à […]
-
-
Nous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en tirerez deux fois moins cher en le préparant vous-mêmes. Sinon, faites comme tous les petits gourmets […]
-
Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain. Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenait le plat à la maison. Fiche technique de […]
-
Gottfeuklimi ! Le rédacteur du Chitéhaisse a osé mettre une recette pas alsacienne dessus ! Was esch do los ! Réclamation ! On prend tout de suite le téléphone et on va leur dire à ceux-là... Des gloufis ! [image 256951 […]