Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>La galette des rois : des recettes originales

La galette des rois : des recettes originales

        

La galette des rois est traditionnellement fourrée à la frangipane. Il existe cependant d'innombrables variantes, toujours aussi simples.

Recette de la galette des rois DR Recette de la galette des rois

Tout savoir sur l'épiphanie et la tradition de la galette des rois

Une galette des rois allégée aux framboises

Les ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- un peu de lait
- 100g de framboises surgelées
- une fève

1 - Etendez la pâte feuilletée en deux disques de la dimension du moule. Prenez des pâtes déjà rondes.

2 - Disposez une pâte dans un moule à tarte, la piquer par endroit avec une fourchette.

3 - Mélangez 2 œufs, les 3 cuillères à soupe de sucre et les 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes pour obtenir une crème.

4 - Tartinez sur un des fonds cette crème en commençant par le centre jusqu'à 2 cm du bord, répartissez les framboises encore congelées et disposez une fève. Recouvrez la fève avec un peu de crème. Astuce : minimisez les chances de tomber dessus en la coupant si vous la placez sur le bord de la tarte et non au milieu.

5 - Posez le second cercle dessus comme un couvercle. Trempez vos doigts dans un peu de lait et pincez fortement les bords pour fermer. Astuce : avec un deuxième cercle légèrement inférieur, esthétisez votre galette.

6 - Avec un couteau, faites preuve de créativité et dessinez des mignons motifs. Fleurs de lys, reproduction de la Joconde ou simples rayures.

7 - Battez l'œuf qui reste et badigeonnez – avec un pinceau ou un essuie-tout – le couvercle et le pourtour.

8 - Mettez au four déjà préchauffé à 180° (th.6) pendant 35 minutes.

9 - Dégustez tiède avec un chocolat chaud ou des limonades (version enfant) ou avec du cidre, du crémant ou du champagne (version adulte)

Galette des rois ananas/noix de coco

Les ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 100 g de noix de coco rapée
- 40 g de beurre
- 1 boîte d'ananas en tranches (150 g égoutté minimum)
- 1 jaune d'oeuf battu (pour la dorure)

1. Egoutez l'ananas et mixez le.

2. Mélangez les oeufs, le sucre, la noix de coco et le beurre. Ajoutez l'ananas.

3. Etalez la première pâte feuilletée, y répartir la préparation en laissant un petit bord de 2 cm.

4. Placez la fève.

5. Posez le deuxième cercle, le badigeoner de jaune d'oeuf.

6. Mettez au four préchauffé th.6 (180°) pendant 40 minutes environ.

Galette des rois poire/chocolat

Les ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 œufs
- 2 poires
- 80g de sucre semoule
- 80g de beurre
- 80g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 40g de pépites de chocolat
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- une giclée de rhum brun
- un peu de cassonade
- une fève

1 - Epluchez deux poires, coupez en petits dés. Faites dorer dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre cassonade.

2 - Réalisez une crème avec 80 g de beurre ramolli et 80 g de sucre semoule. Battez pour obtenir une pommade. Ajoutez 80 g de poudre de noisettes (ou d’amandes), un œuf battu, 40 g de pépites de chocolat et une giclée de rhum brun.

3 - Incorporez les dés de poires au mélange, étalez en débutant par le centre jusqu’à 2 cm du bord.

4 - Fermez, pincez, badigeonnez le dessus avec un œuf, vous venez d’oublier de mettre la fève. Rouvrez.

5 - Mettez au four préchauffé th.6 (180°) pendant 45 minutes environ.

Galette version salée

Les ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500g de ricotta
- le jus d'un demi citron
- 6 tranches de saumon fumé
- 2 oeufs + un jaune
- un peu d'aneth
- une fève

1 - Fouettez dans un bol 500 g de ricotta (fromage frais italien) avec le jus d’un ½ citron.

2 - Coupez des lanières dans 6 tranches de saumon fumé et incorporez au ricotta avec 2 œufs et un peu d’aneth. Ne salez pas trop, le saumon l’est déjà.

3 - Etalez, comme d’habitude la mixture sur la pâte. Soudez, badigeonnez un œuf. Percez un trou pour éviter le phénomène du soufflé. Four chaud th.6 une vingtaine de minutes.

A voir également

  • Te Deum classique-jazz-gospel de John Featherstone
    Te Deum classique-jazz-gospel de John Featherstone Samedi 24/11/2018

    Temple Neuf  -  Strasbourg

    TE DEUM classique-jazz-gospel Avec L'ENSEMBLE VOCAL LUX AETERNA, DEUX QUATUORS VOCAUX JAZZ-GOSPEL ET QUATRE MUSICIENS - 16 intervenants sur scène. 'Une diversité qui explose dans tous les domaines… musique, piété, ambiance, temps… : une histoire de réconciliation – de styles, de traditions, d’histoire et de modernité.' Aux côtés de Lux Aeterna, des membres des […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre Orschwiller et Saint-Hippolyte). Petit cours de […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • La recette de la Forêt Noire
    La recette de la Forêt Noire

    Recettes

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • La tarte au fromage blanc
    La tarte au fromage blanc

    Recettes

    La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake. La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos […]

  • Recette du fondant au chocolat
    Recette du fondant au chocolat

    Recettes

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de substantielles économies et remplacer le beurre de cacao par une vulgaire huile […]

  • On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !
    On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !

    Recettes

    Cette année, Pâques, c'est le 1er avril - et ce n'est pas un poisson. On anticipe un brin sur ce qui risque d'arriver dans les familles. Tonton, mamama, et Onkel Guscht ont acheté trop de chocolats pour les enfants ! Entre le lapin de 40 cm sans tête, et la dizaine de petits oeufs au fond du paquet... il y a des restes. Et comme il ne faut surtout pas gâcher […]

  • Le kougelhopf glacé
    Le kougelhopf glacé

    Recettes

    En Alsace le kougelhopf se mange sous toutes les formes : sucré au petit déjeuner ou au goûter, salé avec des lardons et des noix à l'apéritif... mais aussi glacé au dessert ! Mais oui, en l'été, il fait chaud, il faut donc se rafraîchir par l'intermédiaire de petits morceaux d'Alsace congelés. Les […]

Commentaires

  • Joan | 08/01/13 | 17h40

    Attention les étape 6 et 7 de la galette des rois allégée sont à inverser. On dore avec l'oeuf et ensuite on fait les rayures au couteau et pas l'inverse. Si on dore avant de rayer, l'oeuf s'infiltre dans les rayures et empêche le développement des motifs à la cuisson.

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 313

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS