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La recette de l'oeuf parfait

Selon Olivier Nasti

      

Le chef étoilé Olivier Nasti, meilleur ouvrier de France, aime tout particulièrement cuisiner l'œuf. Mais pas n'importe lequel : l'œuf parfait ! Un œuf parfait est un œuf cuit à basse température, autour de 64-65°, pendant précisément une heure.

La recette de l\'oeuf parfait selon Olivier Nasti DR La recette de l'oeuf parfait selon Olivier Nasti

Ces dernières années, ce plat est devenu très tendance et nombreux sont les restaurants à le proposer à leur carte. Curieux, nous avons tenté de réaliser des œufs parfaits à la maison, en s'inspirant de la recette originelle d'Olivier Nasti. Dans l'assiette, c'est tout simplement une tuerie. Vous aussi, vous aurez bien du mal à repasser au classique œuf au plat !

Les ingrédients :

• Un ou plusieurs œufs
• De la truffe et/ou des champignons de saison
• Quelques amandes fraîches
• Du persil

Pour la sauce hollandaise :
• Quatre jaunes d'œuf
• Un peu de vin blanc
• Du beurre
• Une réduction de vinaigre

La préparation :

1) Commencez par faire une purée de persil. Prenez vos bottes de persil, cisaillez-les en petits morceaux, faites cuire trois minutes dans de l'eau salée bouillante. Egouttez puis mixez le persil. Réservez.

2) Choisissez des œufs de poules élevées en plein air de préférence. Pour les cuire à basse température, deux techniques. Vous avez un thermomètre de cuisine : stabilisez votre eau de cuisson à 64-65°, et laissez vos œufs dans la casserole pendant 60 à 65 minutes. Les pros utilisent un four à vapeur, plus précis, mais les chances que vous en possédiez un sont plutôt minces. Deuxième possibilité : votre four classique. Avec un peu de pot, sa température se règle précisément. Mais la cuisson s'effectuera à 65° pendant... 1h20 à 1h30 (oui, quand même !). Il suffira de poser les oeufs à même la grille du four.

3) Réalisez une sauce hollandaise. Dans une casserole, à feu doux, battez quatre jaunes d'œuf. Ensuite, incorporez quelques morceaux de beurre, un peu de vin blanc, et éventuellement une réduction de vinaigre ou le jus d'un demi-citron.

4) Si la saison s'y prête, vous pouvez faire revenir à la casserole quelques girolles (ou autres champignons) et quelques amandes fraîches.

5) Après l'heure de cuisson, séparez les blancs des jaunes. Placez le "jaune parfait" au centre de l'assiette. Entourez-le de sauce hollandaise, de champignons et d'amandes - ou d'un peu de truffe râpée. Disposez quelques gouttes de purée de persil sur le tout. Vous pouvez aussi réutiliser vos blancs en les cuisant.

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Commentaires

  • Marie Helene Mancel | 14/10/18 | 23h10

    Mon œuf était complètement cru au bout d une heure de cuisson à 70 degrés !

  • Hervé | 06/03/18 | 19h50

    45min à (65) degrés.. le jaune était déjà dur..
    Bizarre.. assez difficile de maintenir la plaque exactement à 64-65 degrés il y a peut être eu un moment donné une poussée à 66-67. Je ne sais pas si c est la cause!?

  • bri | 02/03/18 | 17h41

    malgré un four chaleur tournante à 65°, au bout d'une heure de cuisson, un des œufs a explosé, je précise qu'il était extra-frais venant des poules de mon poulailler !

  • Philippe | 14/05/17 | 17h07

    Pour les blancs d'œuf, pourquoi pas une petite meringue pour le dessert?

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