La recette des brochettes de gambas poêlées

Sans chercher à paraphraser Jean Pierre Coffe, notre modeste expérience converge avec celle du tremblotant animateur : lorsque le produit initial est bon, on gagne à le préparer avec simplicité.
Vous pouvez choisir un produit surgelé mais, il sera toujours au final moins intéressant qu'un produit frais. A la décongélation, les chairs sont flasques, détrempées et vous perdez la concentration aromatique initiale. Ce que nous appellerons le "syndrome caoutchouc" qu'il conviendra de le masquer avec des sauces et autres subterfuges.
Les gambas, malgré leur nom de footballeur brésilien, ne sont que de grosses crevettes. Le nom est plus exotique mais au final les recettes de l'une s'applique à l'autre et réciproquement. Le goût est très proche et il faudra uniquement adapter les temps de cuisson en fonction de la grosseur...
Les ingrédients pour 3/4 personnes :
- Une trentaine de gambas
- 1/2 cuillerée à soupe d'huile
- 1 oeuf
- chapelure
- 100g de beurre pour la cuisson
La recette des brochettes de gambas :
- Passez les bestioles sous l'eau claire. Epongez. Dégagez la chair des gambas.
- Embrochez-les fermement sur des bâtonnets. Salez poivrez. Attendez quelques minutes.
- Battez l'œuf avec l'huile. Passez chaque brochette dans l'œuf, puis dans la chapelure pour recouvrir uniformément. Au besoin, renouvelez l'opération...
- Faites chauffer une poêle avec le beurre. Faites cuire les brochettes de 2 à 3 minutes de chaque côté.
Le vin pour accompagner les gambas :
Vin blanc sec, rosé de Collioure.
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