Gastronomie>Recettes>La tarte de Linz (Linzertorte)

La tarte de Linz (Linzertorte)

La tarte de Linz (Linzertorte) La tarte de Linz (Linzertorte) © GreenArt Photography - Fotolia.com

La tarte de Linz est une recette d'origine autrichienne, mais ce dessert se retrouve aussi souvent sur les tables allemandes et alsaciennes avec une petite différence : en Autriche la confiture est traditionnellement à la groseille, tandis qu'en Allemagne et en Alsace elle sera plus souvent à la framboise.

Les ingrédients pour une tarte de Linz :

- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 100g de beurre mou
- 100g d'amandes non mondées en poudre (avec la petite peau brune)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pot de confiture de framboises ou de groseilles

La recette de la tarte de Linz :

1. Mélangez la farine avec la levure chimique. Ajoutez le sucre, les amandes, le beurre mou, la cannelle, un oeuf entier + un blanc d'oeuf (on garde le jaune au frais pour la dorure). Le mélange se fera plus facilement avec un robot, mais on peut aussi le faire à la main. Formez une boule avec la pâte et réservez-la au frigidaire pendant une heure.

2. Beurrez un moule à charnière (26 ou 28 cm de diamètre) et farinez-le.
Divisez la pâte en deux.
Etalez la moitié de la pâte au fond du moule.
Recouvrez la pâte d'une couche généreuse de confiture, en préservant un bord d'environ 1cm tout au long du pourtour.

3. Etalez l'autre moitié de pâte en un disque de la forme du moule. Coupez des bandes d'environ 2cm de largeur. Déposez ces bandes sur la confiture en les croisant pour laisser apparaître des losanges de confiture.

4. Mélangez le jaune d'oeuf avec une cuillère de lait. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bandes de pâtes.

4. Enfournez 30 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°.

5. Retirez la charnière et laissez refroidir avant de servir

On peut aussi ajouter un peu de confiture à la sortie du four, ce qui donnera un aspect plus brillant à la tarte. Pour cela il suffit de chauffer un peu la confiture (elle sera plus liquide) et de la répartir sur les losanges de confiture de la tarte.

Remarque : la tarte de Linz se conserve facilement une ou deux semaine(s) dans une pièce à température ambiante (moins de 22°C). Ne la mettez pas au frigo, elle durcirait.

Vous aimerez aussi

Dans la même rubrique

  • La recette de la Forêt Noire
    La recette de la Forêt Noire

    Recettes

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • La tarte au fromage blanc
    La tarte au fromage blanc

    Recettes

    La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake. La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos […]

  • Recette du fondant au chocolat
    Recette du fondant au chocolat

    Recettes

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de substantielles économies et remplacer le beurre de cacao par une vulgaire huile […]

  • La tarte aux myrtilles et son fond spéculoos
    La tarte aux myrtilles et son fond spéculoos

    Recettes

    La tarte aux myrtilles, un grand classique que l'on retrouve dans les Fermes-Auberges alsaciennes, est à réaliser chez vous. Son petit plus gourmand ? Sa pâte et sa garniture sont à base de spéculoos ! Délicieuse une fois sortie du four, vous allez pouvoir vous régaler avec la tarte au myrtille bien de chez nous et son goût mi-sucré […]

  • Notre recette du Healthy Brownie : pour surprendre vos amis !
    Notre recette du Healthy Brownie : pour surprendre vos amis !

    Recettes

    Vite ! Les invités vont arriver et vous n’aviez pas le temps de leur préparer un bon dessert parce que vous aviez la tête plongée dans votre magazine JDS du mois. Pas de panique, nous allons vous sauver : 4 ingrédients et 4 étapes plus tard, vous voici prêt à les accueillir ! Au programme : le healthy […]

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !