Les ingrédients :
- 2 kg d'épinards frais (à défaut surgelés)
- 1 oignon
- 250 g de crème fraîche légère
- 1 oeuf
- 1/2 litre de lait
- huile d'olive
- maïzena
- parmesan
- 1 boîte de lasagne
- 200 g de fromage de chèvre (bûche ou autre)
- sel et poivre
❶ Laver et égoutter les épinards frais. Couper la partie dure et tailler en lanières grossières.
❷ Émincer l'oignon et faire blanchir dans une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Rajouter les épinards et faire suer pendant cinq minutes en remuant occasionnellement.
❸ Dans une casserole, délayer 2 cuillères à soupe de maïzena dans du lait froid. Porter ensuite à ébullition en remuant et en anticipant le moment où il voudra s'échapper de la casserole pour vous forcer à passer l'éponge. Si l'opération réussit vous voici en possession d'un mélange qui nappe finement votre dos de cuillère. Bravo.
❹ Mixer le fromage, la crème, votre précédente préparation réussie et l'oeuf. Vous devez obtenir une substance homogène. Sinon, c'est pas grave, hors Saint Valentin, je le fais souvent directement dans une casserole. Mais aujourd'hui, on fignole..
❺ Préchauffer le four à 180°. Th6.
❻ Beurrer consciencieusement le plat pour faciliter le démoulage. (Ailler-le si vous aimez).
❼ Un peu de sauce au fond puis une double couche de lasagne pour le soutien. Une couche d'épinard, sel, poivre, un nappage de sauce par dessus et un chapeau de pâte. On réitère le montage jusqu'à rupture du stock en prenant garde à finir avec un chapeau de pâte nappée de sauce. Le parmesan sur le sommet sera la touche finale.
❽ Enfourner à mi-hauteur en vous fiant à l'emballage. Entre 20 et 30 mn de cuisson.
❾ Servir sur assiette avec une touche de déco inspirée : persil, brin de ciboulette, menthe...
Les lasagnes sont la porte ouverte vers l'innovation sans risques. Tout est bon à tenter : de belles poignées de fromage râpé entre les couches, des épices variées, de la muscade, des feuilles d'oseille, de la menthe (c'est joli en décoration), de la béchamel, du boursin pour rehausser le goût jugé parfois un peu trop « light » des épinards. Amusez-vous !
Accompagner votre plat avec le champagne ou plus classiquement avec un joli vin de Toscane. Le choix ici est énorme, rouge ou blanc, du plus fin au plus robuste. Je ne vois guère de contre-indication car s'il est de bon ton de marier un plat simple avec un vin simple nous sommes, pour la fête des amoureux, autorisés à toutes les exceptions.
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