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Le chinois, la brioche alsacienne à la cannelle

Le chinois, la brioche alsacienne à la cannelle Le chinois, la brioche alsacienne à la cannelle © Doris Heinrichs - Fotolia.com

Chinois, c'est un drôle de nom pour une brioche !
D'après nos recherches il semblerait que le gâteau devait plutôt s'appeler "gâteau escargot", ce qui en alsacien ce traduit par "schnakakuecha". Seulement voilà, lorsque le premier vendeur germanophone a voulu faire découvrir sa spécialité à un Français, celui-ci n'est pas arrivé à répéter "schnakakuecha" et s'est contenté de dire "pour moi, c'est du chinois".
Le nom serait resté !

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :
- 500 g de farine
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 1/2 cube de levure de boulanger
- 1 pincée de sel

Pour la farce :
- du sucre en poudre
- de la cannelle en poudre

Pour le glaçage :
- du sucre glace
- du kirsch (facultatif)

La recette du chinois à la cannelle :

- Faire fondre dans une petite casserole le beurre avec 10 cl (faudra garder 10 cl pour plus tard) de lait, le sucre et le sel.

- Verser la farine dans le bol du robot pâtissier (ou dans un grand saladier si vous êtes plus courageux). Ajouter l'oeuf battu et le mélange de la casserole. Mélanger le tout.

- Verser les 10 cl de lait qu'il vous reste dans la casserole encore chaude, mais sans la faire chauffer davantage. Le lait doit être tout juste tiède pour y diluer la levure (s'il est trop chaud la levure ne fera pas monter la pâte). Emietter et mélanger jusqu'à ce que la levure ait fondu.

- Ajouter ce mélange à la farine et pétrir pendant plusieurs minutes.

La pâte doit reposer pendant environ 1h30 sous un torchon propre.

Pour le façonnage :

- Etaler la pâte avec un rouleau pâtissier sur une surface farinée. La pâte doit ressembler à un grand rectangle fin.

- Saupoudrer du sucre et de la cannelle sur toute la surface de la pâte, puis enrouler la pâte de façon à en faire un long boudin.

- Beurrer un moule rond, avec du papier de cuisson au fond pour faciliter le démoulage.

- Couper la pâte pour en faire des petits escargots de la même hauteur que le moule, et répartir ces escargots dans le moule. Il faut laisser un peu d'espace entre chaque morceau, la pâte va continuer à gonfler pendant le préchauffage du four, et surtout pendant la cuisson.

- Allumer le four sur 180°.  Un fois qu'il est assez chaud, enfourner pendant environ 25 minutes.

Démouler le gâteau à la sortie du four.
Préparer un glaçage épais avec du sucre glace et du kirsch (ou de l'eau pour une version sans alcool), et répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud.

Commentaires

  • KERNINON | 09/01/21 | 13h25

    J'adore votre newsletter, de très belles recettes sont présentées, avec leur histoire . Bravo pour ce partage. Vivement que les mauvais moments que nous traversons se terminent pour pouvoir aller dans votre belle région. Il y a tant de choses à découvrir dans votre territoire et les habitants sont tellement accueillants. Bonne année 2021 à tous.

  • Annie | 28/01/17 | 22h33

    Moi je fourre avec une crème frangipane et des raisins secs

  • Coco Cerise | 13/03/15 | 20h06

    Très mignonne l'histoire du nom pour le gâteau chinois!!!!

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