Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Le coq au Riesling

Le coq au Riesling

Le classique de l'Elsass Way of Life

        

C'est l'un des sommets de la gastronomie à l'alsacienne. Une Madeleine de Proust pour beaucoup d'entre vous, nous en sommes sûrs. L'intemporel coq au Riesling que préparait mamie - ou plutôt "mamama" - et qui faisait sentir bon toute la maison le dimanche. Quand on était mômes, on pensait d'ailleurs que c'était du "Coco Riesling", en se demandant où était la noix de coco...

Hmmm, \ © Kameramann - Fotolia.com Hmmm, "ça schmeck' gut !"
Sur le papier, rien de très sorcier, du coq (ou à la rigueur du poulet) et une sauce au vin... C'est à la portée de tout le monde. Sauf que non. Le coq au Riesling, c'est un petit miracle culinaire, qui tient à un fil. Il y a un monde entre celui qui est réussi, avec son fumet puissant, et celui sans âme. Et avec des spaetzles ou des nouilles, franchement, c'est le paradis...

☑ Ingrédients pour 4 personnes :

• 1 coq (ou morceaux) d'environ 2 à 3 kg
• 300 g de champignons de Paris
• 1 tablette de bouillon de volaille
• 2 jaunes d'œuf
• 30 g de farine
• 50 g de beurre
• 3 gousses d'ail, une échalotte
• 30 cl de crème fraîche épaisse
• sel, poivre, muscade
• 1 bouteille de Riesling
• un fond de cognac ou marc

☑ Préparation :

1) Découpez le coq en morceaux si cela n'est pas déjà fait. Dans une cocotte, faites chauffer un peu de beurre et d'huile et faites dorer les morceaux sur chacune des faces. Réservez.

2) Toujours dans la cocotte, saisissez vos champignons de Paris et réservez-les. Retirez l'eau puis faites suer votre échalotte et votre ail finement tranchés dans un peu de beurre et d'huile. Faites flamber avec un peu de cognac ou du marc de Gewurztraminer. Saupoudrez d'un peu de farine et laissez cuire une minute.

3) Ajoutez une bonne moitié de la bouteille de Riesling dans la cocotte (ne prenez pas un Grand Cru ou un Lieu-dit ça serait du gâchis !) et portez à ébullition.

4) Faites fondre votre bouillon de volaille dans 75cl d'eau et versez le tout dans la cocotte, dans le vin. Laissez cuire à couvert à feu doux une trentaine de minutes. Ajoutez les champignons lors du dernier quart d'heure.

5) Stoppez tout et filtrez la sauce (en raison de la présence de bouts d'os éventuels). Mélangez les jaunes d’œufs et la crème fraîche, assaisonnez de muscade, sel et poivre et incorporez le tout à la sauce, en fouettant jusqu'à obtenir un résultat onctueux. Nappez-en vos spaetzles et finissez le Riesling avec, y'a pas de fond de bouteille qui soit...

  Commentaires

  • Maryline - www.jds.fr | 09/10/17 | 9h53

    Bonjour Soso.
    Oui en effet, on ajoute le coq à l'étape 4 ("versez le tout dans la cocotte"). Pendant que vous finissez la sauce, vous pourrez retirer la viande et la réserver au chaud avant de la servir.

  • Soso | 08/10/17 | 11h26

    Ça fait envie mais le coq il est devenu quoi ? On le remet dans la cocotte en étape 4 je pense. Et à la fin pendant qu'on finit la sauce ?

A voir également

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Recettes

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les […]

  • Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens
    Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens

    Recettes

    Les Apfelkiechle, voilà une petite gourmandise qui devrait rappeler à certains des souvenirs d'enfance en Alsace... Au même titre que du Berawecka ou un Battelmann, ce dessert (ou goûter) aux pommes, facile, élaboré vite fait bien fait par nos grands-mères, a clairement le goût de la nostalgie.Les Apfelkiechle sont à mi-chemin entre les […]

  • La recette des Griespfluttas
    La recette des Griespfluttas

    Recettes

    Voici une bonne recette alsacienne qui vous rappellera sans doute des souvenirs ! Parce que nos grand-mères alsaciennes connaissaient toutes cette recette de galettes de semoule qui a l'avantage de remplir les estomacs sans coûter cher. Un plat de fin de mois qui en plus est rapide et facile à préparer ! Les griespfluttas peuvent se manger sucrées (avec une […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Recettes

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace

    Recettes

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf saucisses qui nécessitent un moindre minutage. Le temps de cuisson est plus ou moins long et […]

Le QUIZ de la semaine Pass Musées Pass Musées

Cette semaine le jds vous offre 10 Pass Musées mensuels, qui vous donneront un accès gratuit et illimité à plus de 320 musées, châteaux et jardins pendant 30 jours. 10 Pass Musées mensuels à gagner !

Participer
Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS