Gastronomie>Recettes>Le macaron quetsche cannelle

Le macaron quetsche cannelle

Le macaron quetsche cannelle Le macaron quetsche cannelle © Maksim Shebeko - Fotolia.com

Après avoir gouté aux douceurs de votre pâtissier préféré, vous voudrez peut-être tenter de faire vos propres macarons... voici une recette aux saveurs alsaciennes.

Les ingrédients pour la recette des macarons quetsche-cannelle :

Pour environ 30 macarons :
- 200g de sucre glace
- 135g de poudre d'amandes
- 15g de cannelle en poudre
- 3 blancs d'oeuf
- 30g de sucre en poudre
- un peu de colorant alimentaire fuchsia (ou du rouge avec un tout petit peu de bleu)
- de la confiture épaisse à la quetsche (ou 250g de quetsches dénoyautées + 50g de sucre + 20g de Vitpris)

La réalisation des coques :

1. Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et la cannelle. Tamisez le mélange.

2. Battre les blancs d'oeuf en neige très ferme en ajoutant progressivement les 30g de sucre en poudre et le colorant alimentaire (pensez que la couleur s'affadira lors de la cuisson).

3. Incorporez 1/3 des blancs d'oeuf dans la poudre sucre glace / amandes / cannelle. C'est l'étape la plus délicate, celle du macaronnage. Avec une spatule, il faut ramener la poudre du dessous sur le dessus, en faisant attention de ne pas écraser les blancs d'oeuf. Quand le mélange devient homogène, on recommence avec le 2ème tiers des blancs. Puis le 3ème tiers. On peut s'arrêter quand le mélange devient lisse, et qu'il forme un ruban. Si on s'arrête trop tôt, les macarons garderont une petite pointe sur les coques. Si on s'arrête trop tard, la pâte sera trop liquide et les coques s'étaleront.

4. A l'aide d'une poche à douille, formez des coques d'environ 3 cm de diamètre, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez suffisamment d'espace entre les coques.

5. Laissez "croûter" pendant au moins une heure. Cette étape de séchage dépend de la température et de l'humidité de la pièce. Vous saurez que c'est bon en touchant les coques du bout des doigts. Si une petite croûte s'est formée, vous pouvez allumer le four à 150°.

6. Enfournez 14 minutes dans le four préchauffé. Les coques vont gonfler et former une petite collerette.
Laissez refroidir quelques minutes et décollez-les délicatement du papier sulfurisé.

La ganache à la quetsche :

Si vous avez déjà de la confiture mais qu'elle est trop liquide, vous pouvez la chauffer avec un peu de Vitpris, ça va l'épaissir.

Si vous réalisez la confiture, il faut faire compoter les quetsches avec le sucre et le Vitpris pendant 20 minutes, puis la mixer pour éviter les gros morceaux de peau. Laissez refroidir.

Le montage :

Collez les coques avec la confiture à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille... et dégustez !

Commentaires

  • Maryline - www.jds.fr | 17/03/17 | 11h58

    3 blancs d'oeufs. Merci de l'avoir signalé Doris, nous avons ajouté l'info !
    Cordialement

  • Doris | 17/03/17 | 10h15

    Combien d'oeufs svp vous avez oublié de le préciser. Merci

A voir également

  • Terre & Saveurs d\'Alsace
    Terre & Saveurs d'Alsace

    Mulhouse

    Terre & Saveurs d'Alsace, c'est une boutique située sous les arcades face au Square de la Bourse à Mulhouse. Vous y trouverez tous les produits régionaux qui font la fierté de l'Alsace ! Souvenirs et cadeaux, produits régionaux, terroir alsacien, carte postale et art de la table sont réunis au cœur de cette boutique à Mulhouse. Ambiance brocante dans la partie dédiée aux […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf saucisses qui nécessitent un moindre minutage. Le temps de cuisson est plus ou moins long et dépend des goûts. Comptez entre 1h30 et […]

  • La recette de la Forêt Noire
    La recette de la Forêt Noire

    Recettes

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • La tarte au fromage blanc
    La tarte au fromage blanc

    Recettes

    La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake. La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos […]

  • Recette du fondant au chocolat
    Recette du fondant au chocolat

    Recettes

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de substantielles économies et remplacer le beurre de cacao par une vulgaire huile […]

  • La tarte aux myrtilles et son fond spéculoos
    La tarte aux myrtilles et son fond spéculoos

    Recettes

    La tarte aux myrtilles, un grand classique que l'on retrouve dans les Fermes-Auberges alsaciennes, est à réaliser chez vous. Son petit plus gourmand ? Sa pâte et sa garniture sont à base de spéculoos ! Délicieuse une fois sortie du four, vous allez pouvoir vous régaler avec la tarte au myrtille bien de chez nous et son goût mi-sucré […]

  • Notre recette du Healthy Brownie : pour surprendre vos amis !
    Notre recette du Healthy Brownie : pour surprendre vos amis !

    Recettes

    Vite ! Les invités vont arriver et vous n’aviez pas le temps de leur préparer un bon dessert parce que vous aviez la tête plongée dans votre magazine JDS du mois. Pas de panique, nous allons vous sauver : 4 ingrédients et 4 étapes plus tard, vous voici prêt à les accueillir ! Au programme : le healthy […]

Le QUIZ de la semaine Maison et Innovations

Cette semaine, on vous invite au Salon Maison et Innovations à Belfort-Andelnans. 40 entrées sont en jeu !

Participer au jeu concours
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !