Gastronomie>Recettes>Nos redoutés Sürlawerla

Nos redoutés Sürlawerla

Et ça schmeckt gut ! Et ça schmeckt gut ! © HLPhotos - Fotolia.com

Ferteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin !

Deux questions. Que signifie en français "sürlawerla" et pourquoi diable avoir écrit "nos redoutés" dans le titre de la recette ? Dans l'ordre : le sürlawerla est un plat constitué de lamelles de foie de veau revenues dans du vin rouge. Traduit littéralement, cela signifie : "p'tit foie aigre".

Et leur goût très prononcé ne convient pas à tous les palais - d'où le "redouté". De plus, leur préparation laissera à coup sûr un fumet durable dans votre cuisine. La hotte va pouvoir tourner !

 

☑ Ingrédients pour 4 personnes :

• 800 g de foie de veau ou de porc
• 1 échalote
• 1 oignon
• un peu de farine
• 25 cl de vin rouge
• un peu de fond de veau
• un peu de persil
(et un accompagnement au choix)

 

☑ Préparation :

1) Découpez votre foie... de veau (de préférence, mais le foie de porc est accepté aussi) en cubes ou mieux, en fines lamelles.

2) Faites revenir échalote et oignon émincés dans une poêle. Mettez-y ensuite vos lamelles de foie pour les faire sauter.

3) Toujours dans votre poêle, versez un peu de farine et deux à trois cuillères à soupe de vin rouge bon marché (ça, c'est pour le premier effet Kiss Cool niveau aigreur). Incorporez finalement le fond de veau.

4) Dans une autre casserole, faites réduire un peu de vin rouge et mettez-y un schlouck de vinaigre (si !) C'est pour le deuxième effet Kiss Cool niveau aigreur.

5) Dans votre poêle, rajoutez votre réduction de vin et de vinaigre et laissez mijoter quelques minutes. C'est prêt ! (beurk). Dressez avec un peu de persil. à accompagner de knepfles, de spaetzles ou d'une bonne purée maison. Mais pas la peine de nous en faire à nous, merci.   M.O.

Vous aimerez aussi

Dans la même rubrique

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Recettes

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les […]

  • Faites vos propres Bretzels maison !
    Faites vos propres Bretzels maison !

    Recettes

    Miam : les Bretzels, tout le monde aime ça en Alsace ! Mais si on essayait d'en faire soi-même, à la maison ? C'est rigolo à faire avec les enfants, simple, économique, et le plaisir de manger un Bretzel "selbstgemacht", ça fait plaisir ! Voici notre recette. Ingrédients :  Pour la pâte à Bretzels 500g de farine 10g de levure […]

  • La tourte vigneronne à la haut-rhinoise
    La tourte vigneronne à la haut-rhinoise

    Recettes

    Ahhhh ! Notre bien connue tourte vigneronne : une des icônes de l'Alsace, avec le Haut-Koenigsbourg, les cigognes et Delphine Wespiser. Servie avec sa petite salade verte et son schluck de Pinot Noir, c'est un délice. Mais attention, hein ! Parce que certains vont (une nouvelle fois) avoir envie de s'étriper sur la composition exacte de la tourte officielle. On y […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Recettes

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre […]

  • Le coq au Riesling
    Le coq au Riesling

    Recettes

    C'est l'un des sommets de la gastronomie à l'alsacienne. Une Madeleine de Proust pour beaucoup d'entre vous, nous en sommes sûrs. L'intemporel coq au Riesling que préparait mamie - ou plutôt "mamama" - et qui faisait sentir bon toute la maison le dimanche. Quand on était mômes, on pensait d'ailleurs que c'était du "Coco Riesling", en se demandant […]

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !