Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Recettes>Nos redoutés Sürlawerla

Nos redoutés Sürlawerla

      

Ferteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin !

Et ça schmeckt gut ! © HLPhotos - Fotolia.com Et ça schmeckt gut !

Deux questions. Que signifie en français "sürlawerla" et pourquoi diable avoir écrit "nos redoutés" dans le titre de la recette ? Dans l'ordre : le sürlawerla est un plat constitué de lamelles de foie de veau revenues dans du vin rouge. Traduit littéralement, cela signifie : "p'tit foie aigre".

Et leur goût très prononcé ne convient pas à tous les palais - d'où le "redouté". De plus, leur préparation laissera à coup sûr un fumet durable dans votre cuisine. La hotte va pouvoir tourner !

 

☑ Ingrédients pour 4 personnes :

• 800 g de foie de veau ou de porc
• 1 échalote
• 1 oignon
• un peu de farine
• 25 cl de vin rouge
• un peu de fond de veau
• un peu de persil
(et un accompagnement au choix)

 

☑ Préparation :

1) Découpez votre foie... de veau (de préférence, mais le foie de porc est accepté aussi) en cubes ou mieux, en fines lamelles.

2) Faites revenir échalote et oignon émincés dans une poêle. Mettez-y ensuite vos lamelles de foie pour les faire sauter.

3) Toujours dans votre poêle, versez un peu de farine et deux à trois cuillères à soupe de vin rouge bon marché (ça, c'est pour le premier effet Kiss Cool niveau aigreur). Incorporez finalement le fond de veau.

4) Dans une autre casserole, faites réduire un peu de vin rouge et mettez-y un schlouck de vinaigre (si !) C'est pour le deuxième effet Kiss Cool niveau aigreur.

5) Dans votre poêle, rajoutez votre réduction de vin et de vinaigre et laissez mijoter quelques minutes. C'est prêt ! (beurk). Dressez avec un peu de persil. à accompagner de knepfles, de spaetzles ou d'une bonne purée maison. Mais pas la peine de nous en faire à nous, merci.   M.O.

A voir également

  • Foire Eco Bio d\'Alsace 2019
    Foire Eco Bio d'Alsace 2019

    Du Jeudi 30/05/2019 au Dimanche 2/06/2019

    Parc Expo de Colmar  -  Colmar

    Le thème général de la 38e édition de l'incontournable Foire Éco Bio d'Alsace est la diversité : alternatives de toutes sortes et protection de l'environnement sont à l'honneur quatre jours durant pour créer un monde meilleur. ? S.F "La diversité, un thème bateau ? Oui, peut-être. Mais osons ! Affrétons même toute une flotte. Et filons vers le large"... […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • La tourte vigneronne à la haut-rhinoise
    La tourte vigneronne à la haut-rhinoise

    Ahhhh ! Notre bien connue tourte vigneronne : une des icônes de l'Alsace, avec le Haut-Koenigsbourg, les cigognes et Delphine Wespiser. Servie avec sa petite salade verte et son schluck de Pinot Noir, c'est un délice. Mais attention, hein ! Parce que certains vont (une nouvelle fois) avoir envie de s'étriper sur la composition exacte de la tourte officielle. On y met du veau ! Pas de veau ! Avec de […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Recettes

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les […]

  • La tourte vigneronne à la haut-rhinoise
    La tourte vigneronne à la haut-rhinoise

    Recettes

    Ahhhh ! Notre bien connue tourte vigneronne : une des icônes de l'Alsace, avec le Haut-Koenigsbourg, les cigognes et Delphine Wespiser. Servie avec sa petite salade verte et son schluck de Pinot Noir, c'est un délice. Mais attention, hein ! Parce que certains vont (une nouvelle fois) avoir envie de s'étriper sur la composition exacte de la tourte officielle. On y […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Recettes

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre […]

  • Le coq au Riesling
    Le coq au Riesling

    Recettes

    C'est l'un des sommets de la gastronomie à l'alsacienne. Une Madeleine de Proust pour beaucoup d'entre vous, nous en sommes sûrs. L'intemporel coq au Riesling que préparait mamie - ou plutôt "mamama" - et qui faisait sentir bon toute la maison le dimanche. Quand on était mômes, on pensait d'ailleurs que c'était du "Coco Riesling", en se demandant […]

  • Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens
    Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens

    Recettes

    Les Apfelkiechle, voilà une petite gourmandise qui devrait rappeler à certains des souvenirs d'enfance en Alsace... Au même titre que du Berawecka ou un Battelmann, ce dessert (ou goûter) aux pommes, facile, élaboré vite fait bien fait par nos grands-mères, a clairement le goût de la nostalgie.Les Apfelkiechle sont à mi-chemin entre les […]

Commentaires

  • Myosotis | 26/04/19 | 22h04

    Tout à fait d'accord avec Arnaud ! Gardez vos commentaires pour vous au lieu de les inclure dans la recette !

  • Arnaud | 09/03/19 | 23h55

    Belle recette, après, concernant les commentaires sur vos goûts dont tout le monde se moque, totalement inutile!

Le QUIZ de la semaine Musée du Jouet Musée du Jouet

Cette semaine, on vous invite à découvrir le Musée du Jouet à Colmar et ses expositions temporaires. 20 entrées à gagner !

Participer
Le QUIZ de la semaine Anne Roumanoff Anne Roumanoff

Cette semaine, on vous offre 10 places pour le nouveau spectacle d'Anne Roumanoff à Colmar, le jeudi 6 juin à 20h30. Attention, les gagnants seront prévenus par mail à partir du mercredi 29 mai. Les invitations seront à récupérer sur place, en caisse du soir.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 320

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.