Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Recettes>Recette de la purée de céleri

Recette de la purée de céleri

      
Recette de la purée de céleri DR Recette de la purée de céleri

Les ingrédients pour 4 personnes :

Selon votre goût, vous varierez la proportion pomme de terre/céleri. Un rapport 50/50 pour les indécis. Il vous faut 500 g de céleri-rave épluché, 600 g de pommes de terre farineuses (bintje, hollande). 20 cl de lait. Sel, poivre, muscade. 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

  • Coupez le céleri épluché et citronné (pour qu’il reste blanc à la cuisson) en gros morceaux. Pareil pour les pommes de terre. Couvrez à hauteur avec de l’eau, un peu de gros sel, et faites cuire sans ébullition pendant 25 minutes.

  • Faites chauffer à part le lait avec une pincée de sel, un tour de poivre et un chouïa de muscade râpé.

  • Quand les légumes sont cuits (la pointe de couteau entre mais pas trop facilement), égouttez sans rincer. Puis amusez-vous avec le presse purée ou éventuellement avec une fourchette (ce ne sera plus une purée mais une écrasée). Incorporez le lait assaisonné et au dernier moment l’huile d’olive.

Pour aller plus loin

Les légumes de saison et de proximité

A voir également

  • Le Musée Ephémère : exposition de dinosaures
    Le Musée Ephémère : exposition de dinosaures

    Du Samedi 21/09/2019 au Dimanche 22/09/2019

    L'Axone  -  Montbéliard

    Les dinosaures, ces impressionnantes créatures qui émerveillent depuis toujours et qui peuplaient notre planète il y a 250 millions d’années, pouvaient atteindre près de 15 mètres de haut et peser plus de 20 tonnes. Au cours de votre visite au Musée Ephémère, vous pourrez observer au plus près ces prédateurs féroces. Vous admirerez leurs cornes pointues, […]

  • José de Guimarães
    José de Guimarães

    Du Mardi 18/06/2019 au Dimanche 15/03/2020

    Musée Würth  -  Erstein

    Le Musée Würth à Erstein consacre une exposition temporaire à l'artiste José de Guimarães, à voir jusqu'au 15 mars 2020. Collection Würth et prêts José de Guimarães est l’une des figures les plus singulières de l’art contemporain, dont la formation d’ingénieur, le regard d’artiste, l’approche d’anthropologue et la […]

  • Journées du Patrimoine 2019 aux Ateliers de la Seigneurie à Andlau
    Journées du Patrimoine 2019 aux Ateliers de la Seigneurie à Andlau

    Du Samedi 21/09/2019 au Dimanche 22/09/2019

    Les Ateliers de la Seigneurie  -  Andlau

    Les Ateliers de la Seigneurie à Andlau multiplient les animations pour célébrer les Journées européennes du patrimoine. Avec une programme haute en couleurs : visites guidées, ateliers, conférence ou encore jeux surdimensionnées en bois ! Samedi 21/09 et dimanche 22/09 à 14h30 (durée : 1h) Visité guidée en famille de l'exposition "Mille ans de […]

  • La saison 2019-2020 au Théâtre La Coupole
    La saison 2019-2020 au Théâtre La Coupole

    Le secret de fabrication de cette saison à La Coupole à Saint-Louis réside dans l'éclectisme des spectacles présentés ! Entre rire et danse, musique et arts scéniques, La Coupole a toujours eu le don de dénicher ces artistes prometteurs et ces têtes d'affiches pointues que l'on rêve d'aller voir sur scène. Au service du public Parmi la longue liste d'artistes […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Poêlée de champignons
    Poêlée de champignons

    Recettes

    L’annonce de la fin des beaux jours permet, entre autre, de vérifier son état d’âme et sa faculté d’adaptation. Les uns, pauvres choux, se réfugient dans une petite dépression post-automnale, tandis que d’autres, plus optimistes, s’emparent de leurs bottes en plastique pour gambader dans la rosée et les tapis de feuilles […]

  • Purée de pommes de terre à la truffe d\'Alsace
    Purée de pommes de terre à la truffe d'Alsace

    Recettes

    On entre doucement dans la période de récolte de la truffe noire, la célèbre Melanosporum. Et voui ma bonne dame, il y a de la truffe alsacienne, et même haut-rhinoise (voir notre article un peu plus loin). Pas facile à dénicher, on peut cependant en dénicher sur certains marchés, à des fêtes aux champignons ou chez des […]

  • Aubergines grillées et poulet tandoori
    Aubergines grillées et poulet tandoori

    Recettes

    Voilà l'été ! Mais comme on ne peut pas uniquement s'alimenter de glaces et de salades de tomates, voici une proposition originale fraîche et légère : des aubergines grillées. C'est en effet le moment d'en consommer. Mais bien sûr, l'aubergine, tout le monde connaît, avec un peu de parmesan gratiné dessus. Ou en […]

  • La quiche d\'Halloween potiron & carotte
    La quiche d'Halloween potiron & carotte

    Recettes

    Si vous n'aimez pas fêter Halloween parce que ce n'est ni une fête alsacienne, ni française, et que par-dessus le marché vous détestez la couleur orange, pas de bol ! Mais vous pouvez aussi vous dire que l'automne est la saison parfaite pour consommer de la courge, potiron en tête. En général, on ne consomme pas la chair de la citrouille, proche […]

  • La tarte aux deux asperges
    La tarte aux deux asperges

    Recettes

    L'asperge arrive en Alsace autour de la mi-avril, plus ou moins tardivement selon la météo et son envie de sortir de terre, puis disparaît des étals de vos marchés dès le mois de juin. Il faut donc en profiter quand elle est là et bien fraîche. (Voir la liste des producteurs d'asperges en Alsace) La cuire puis la tremper dans de la mayonnaise, […]

Commentaires

  • solena15 | 24/12/12 | 13h03

    a mon avis cette recette de purée de céleri doit être une des plus simple quand on est pas équipé en auto-cuiseur et cie! avec pied de cerf mariné aux vin rouge et girolle très bon accompagnement!!! je vais essayer cela pour le 24 dec... à suivre....

Le QUIZ de la semaine La Coupole - Ruben Paz y Chévéréfusion La Coupole - Ruben Paz y Chévéréfusion

Cette semaine, on vous invite à assister au concert de Ruben Paz y Chévéréfusion, le vendredi 27 septembre 2019. Un événement au programme de La Coupole à Saint-Louis pour la saison 2019-2020 qui débute. 10 places sont à gagner.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 322

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.