Salade de pissenlit - recette alsacienne

Le pissenlit pousse au printemps. Il peut se consommer de différentes façons : blanchi à l'eau, poêlé ou en soupe... mais en Alsace c'est sous forme de salade qu'il est le plus souvent consommé.
La cueillette du pissenlit :
Entre mars et mai les champs regorgent de racines de pissenlit. Elles sont facilement reconnaissables avec leurs feuilles pointues. Il faut le cueillir avant que le pissenlit ne forme des boutons, quand le bout des feuilles est encore blanc. Munissez-vous d'un petit couteau pointu et d'un recipient, en une dizaine de minutes vous ramasserez de quoi vous faire une bonne salade !
La recette de la salade de pissenlit alsacienne :
Les ingrédients :
- l'équivalent d'un saladier de pissenlit
- un paquet de lardons
- du pain rassi pour faire des croûtons
- 2 oeufs
- une échalotte
- une gousse d'ail
- sel
- poivre
- moutarde
- vinaigre (Melfort de préférence)
- huile d'olive
La prépération de la salade de pissenlit :
-> Préparer la salade : enlever les feuilles qui ne sont pas belles. Faire tremper les autres dans de l'eau vinaigrée. Changer l'eau plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle soit claire. Essorer.
-> Faire bouillir de l'eau pour les oeufs. Cuire les oeufs entre 6 et 9 minutes selon votre préférence (à 6 minutes le jaune d'oeuf est encore coulant, à 9 minutes ce sera un oeuf dur).
-> Faire griller les lardons dans une poêle sans matière grasse (les lardons vont "suer" de la graisse). Egouter les lardons sur un papier absordant, en gardant un peu de graisse dans la poêle.
-> Couper le pain en petit cube, et le faire revenir quelques minutes dans la graisse des lardons.
-> Emincer l'échalotte et l'ail.
-> Préparer la vinaigrette : sel + poivre + 1 cuillère à café de moutarde + 2 cuillères à soupe de vinaigre Melfort (1,5 cuillère si c'est un autre vinaigre) + 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Dans le saladier, mélanger la salade, les lardons, les croûtons, les oeufs coupés, l'échalotte, l'ail et la vinaigrette.
Dégustez ! Bon appétit !
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